Дума Тольятти дала возможность ввести в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс на промплощадке завода "Фосфор"

Дума Тольятти изменила Правила землепользования и застройки, не только открыв возможность ввести в эксплуатацию универсальный производственный комплекс по сортировке мусора на промплощадке бывшего завода "Фосфор", но и в целом упростив трансформацию проблемной территории в технопарк, пишет "Самарское обозрение".

В начале августа в администрацию Тольятти поступило обращение правительства Самарской области с просьбой "в кратчайшие сроки рассмотреть возможность внесения изменений в Правила землепользования и застройки города". Изменения предполагают включение в градостроительный регламент территориальной зоны ПК-1 "Зона промышленных объектов I-II классов" вида разрешенного использования "специальная деятельность". Поправки связаны с необходимостью ввода в эксплуатацию универсального мусороперерабатывающего комплекса, строящегося на промышленной площадке бывшего завода "Фосфор" в Центральном районе Тольятти.

Градостроительный кодекс РФ предписывает обеспечить внесение изменений в ПЗЗ в течение 30 дней со дня получения требования. Поэтому уже 16 августа вопрос был вынесен на рассмотрение думы Тольятти. За внесение изменений в ПЗЗ проголосовали 26 из 27 депутатов. Один депутат не голосовал.

Как пишет "СО", зону ПК-1 можно найти в Тольятти на производственных площадках АО "АвтоВАЗ", ПАО "КуйбышевАзот", бывшего завода "Фосфор", ООО "Тольяттикаучук", а также за ул. Северной в Автозаводском районе. Изменения в ПЗЗ открывают возможность для строительства в этой зоне объектов по утилизации, накоплению, обработке, обезвреживанию отходов. Поскольку, согласно приказу Росреестра, под специальной деятельностью прямо подразумевается возможность размещения скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки. Прямо запрещены только объекты размещения, хранения и захоронения отходов - мусорные полигоны.

На промплощадке "Фосфора" уже строят экотехнопарк по переработке коммунальных отходов мощностью 300 тыс. тонн в год. По прогнозам, с началом его работы доля отходов, которые пойдут на вторичную переработку, может составить до 63% (суммарно это порядка 47 тыс. тонн ТКО в год).

"Проект мусороперерабатывающего завода на территории бывшего "Фосфора" существует с 1998 года", - говорит Николай Ренц. По его словам, запуск экотехнопарка позволит "колоссально снизить нагрузку на природу". "Если бы мы не модернизировали мусороперерабатывающий комплекс, то перед нами вновь встал бы вопрос строительства нового полигона для ТКО в районе Поволжского. И мусор сюда свозили бы не только из Тольятти, но и из других городов и районов губернии", - полагает Ренц.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3