До паводка на территории Самарской области остается меньше месяца. Специалисты Жигулевской ГЭС уже начали подготовительные работы и намерены завершить их в самые сжатые сроки.
Выше нормы
На то, каким будет паводок, влияет множество факторов. По данным управления Росгидромета по Самарской области, многие важные показатели сегодня выше многолетней нормы. Например, осеннее увлажнение почвы по бассейну реки Волги выше Жигулевской ГЭС составило от 99 до 135% от нормы. Снежный покров по Волжско-Камскому каскаду гидроэлектростанций в среднем составляет 146 мм, это на 32% выше нормы. В прошлом году запас воды в снеге был меньше, в пределах нормы.
Суммарный приток воды по Волжско-Камскому каскаду ГЭС за 1-й квартал 2011 года ожидается в пределах от 22 до 27 куб.км, в то время как норма значительно ниже: всего 21,3 куб.км. В 2-м квартале приток ожидается на уровне 106% от нормы. Все эти данные дают гидрологам и метеорологам право утверждать, что в 2011 году нас ожидает паводок выше прошлогоднего и выше среднемноголетней нормы примерно на 20%. Впрочем, по территории Самарской области никаких катастрофических затоплений ни специалисты Росгидромета, ни специалисты МЧС России не ожидают.
Как подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Самарской области полковник Юрий Иванов, сток реки Волги регулируется гидроэлектростанциями, и это очень важно для безопасного прохождения паводка.
А режимы пропуска воды через гидроузел Жигулевской ГЭС устанавливает Межведомственная комиссия по регулированию режима работы Волжско-Камского каскада ГЭС. Она работает в рамках полномочий Федерального агентства по водным ресурсам (ФАВР) и учитывает целый комплекс интересов. В частности, необходимо обеспечить затопление заливных лугов в низовьях Волги. Там традиционные места нереста ценных пород рыбы.
Интересы энергетиков учитываются в последнюю очередь. Тем не менее, они стараются максимально использовать все возможности для увеличения выработки электроэнергии. Например, график работ по реконструкции составлен так, чтобы в период паводка работали 19 гидроагрегатов из 20.
Подготовка началась
Как сообщил директор филиала компании ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов, подготовительные работы на станции уже начались. Энергетики организовали взаимодействие с паводковыми комиссиями муниципалитетов, заключили договоры на поставку материалов, которые могут понадобиться в случае нештатных ситуаций. Если возникнет необходимость, такие стройматериалы, как песок, гравий, будут доставлены своевременно. К чрезвычайным ситуациям готовы и подрядные организации, сотрудничающие с гидростанцией.
Метеорологи ожидают начало паводка в первой декаде апреля, а пока Жигулевское водохранилище покрыто льдом. Как пояснил Олег Леонов, это не дает возможности проверить затворы на водосливной плотине. Но вот проверку кранового оборудования, с помощью которого открываются и закрываются створы, уже начали. А к середине апреля будут выполнены пробные подъемы затворов.
На Жигулевской ГЭС постоянно готовы к работе аварийные дизель-генераторы, проводятся противопаводковые тренировки персонала. На станции – в этом она одна из первых в России – появились собственные профессиональные спасатели. Это аварийно-спасательное формирование в составе объектовой спецчасти МЧС России. Подразделение оснащено всем необходимым для эффективной работы.
Еще в прошлом году Жигулевская ГЭС развернула и запустила в эксплуатацию локальную систему оповещения (ЛСО) о чрезвычайных ситуациях. С ее помощью можно сообщить населению об угрозе затопления в шестикилометровой зоне ниже от плотины ГЭС по течению.
Пока до Жигулевской ГЭС доведены режимы пропуска воды до 10 апреля. Какими будут режимы пропуска воды в паводок, пока неизвестно. Ясно одно: энергетики сделают все, чтобы встретить паводок во всеоружии.
Олег ЛЕОНОВ, директор филиала ОАО «РусГидро» «Жигулевская ГЭС»:
— Паводок ожидается примерно на 20% интенсивнее, чем в прошлом году, однако уровень воды в Жигулевском водохранилище значительно ниже прошлогоднего. Это означает, что есть резерв для приема паводковых вод.
За последние 10 лет прогнозируемые объемы воды в пределах 160 куб.км в паводковый период мы пропускали четырежды. Максимальный расход воды через гидроузел Жигулевской ГЭС составлял тогда около 33 тыс. кубометров в секунду. А общая максимальная пропускная способность гидроузла – 70 тыс. кубометров в секунду.
В то же время мы будем строго выполнять свои обязательства перед Тольятти и поддерживать режимы сброса воды через водосливную плотину, безопасные с точки зрения возникновения вибраций.
Юрий ИВАНОВ, полковник, начальник ГУ МЧС России по Самарской области:
— Что касается Жигулевской гидроэлектростанции, то я неоднократно бывал на ней и как специалист в своей отрасли могу авторитетно заявить: станция находится в хорошем техническом состоянии. Учитывая уровень подготовки персонала станции и имеющиеся материальные ресурсы, могу сказать, что станция никакой опасности не представляет.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk