В 2011 году может сложиться кризисный сценарий развития регионального агропрома

То, что Самарская область находится в зоне рискованного земледелия — объективный фактор. Однако тяжелая ситуация, в которой находится отрасль, сложилась не только из-за экстремальных погодных условий последних двух лет. Засуха обнажила острые проблемы, которые копились в аграрном секторе годами. По мнению экспертов, корни этих проблем - в человеческом факторе.

Отношение к работе в сельском хозяйстве как к бизнесу на селе пока так и не сформировалось. К слову, такая ситуация типична практически для всех аграрных регионов. Это не позволяет сельхозпредприятиям в массовом порядке применять удачные экономические модели, современные технологии ведения аграрного бизнеса. Что, в свою очередь, не позволяет создать эффективную систему АПК в целом. Поэтому, если в этом году засуха повторится, отрасль окажется буквально на грани выживания, что может привести к негативным последствиям для экономики в целом.

Климатический шок

Одним из основных факторов риска для самарских аграриев является засуха. Особенно сильно аграрный сектор страдал от климатических аномалий в 1921, 1975, 1998, 2009 и 2010 годах. Наибольший ущерб был отмечен в прошлом году, когда количество осадков за вегетационный период растений составило всего 43 мм при норме 181 мм, при этом средняя температура воздуха в сельскохозяйственный сезон составляла + 23,3 градуса при норме 18,6. Относительная влажность воздуха была 46,6% при норме 63%. В результате того, что эксперты называют «атмосферной и почвенной засухой», в 2010 году в Самарской области было списано 480 тыс. га зерновых культур. Урожайность кормовых, технических культур и овощей в среднем снизилась вдвое.

Последствия экстремальных климатических условий ощущает каждый житель региона, а не только сельхозпроизводители, прямые потери которых в прошлом году, по данным регионального Минсельхоза, оцениваются в сумму свыше 3 млрд рублей. Дефицит зерна подтолкнул цены на него, и если в бездефицитные годы стоимость тонны пшеницы опускалась даже ниже 3 тыс. руб за тонну, то к концу 2010 года цена этого важнейшего сырья достигла 8-10 тыс. за тонну.

Такая ситуация серьезно пошатнула перерабатывающую отрасль, например мукомольные и хлебобулочные производства. Цепная реакция затронула также региональных производителей макаронной продукции. Список можно продолжать.

Так, например, недостаток фуражного зерна стал своего рода детонатором для критической ситуации в животноводстве, для которого зерно является одной из важнейших составляющих себестоимости продукции. В 2010 году и сельхозпредприятиям, и региональным властям пришлось принимать по-настоящему чрезвычайные меры, чтобы избежать резкого роста стоимости продукции – мяса и молока, а также избежать массового забоя скота, содержание которого при таких ценах стало невыгодным. При этом остальные кормовые культуры засуха тоже не пощадила, как следствие, произошло снижение объемов производства и переработки животноводческой продукции. Что, в свою очередь, привело к ощутимому - до 25% - росту цен на основные продукты питания.

Последствия прошлогоднего неурожая овощей и картофеля привели к серьезному скачку цен на эти продукты. Например, цена на картофель к концу марта уже выросла почти на 100% по сравнению с осенью прошлого года и достигает 40 руб. за кг.

Пострадали и производители и переработчики фруктово-ягодной продукции. Урожайность этого вида растений снизилась почти вдвое, при этом часть угодий вообще погибла.

Мрачный прогноз

Эксперты считают, что некие предпосылки для развития продовольственного кризиса существуют. Например, сегодня климатологи и эксперты аграрной отрасли вполне серьезно рассматривают возможность повторения в 2011 году погодных аномалий последних двух лет.

Например, как отмечает проректор по научной работе, профессор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Василий Васин, совместные с Самарским управлением Росгидромета исследования показывают, что изменения климата в Самарской области носят устойчивый характер. По словам профессора, ситуация, когда в летние месяцы выпадает осадков около 14% от среднегодовой нормы, наблюдаемой в последние 100 лет, стала тенденцией. Последние пять лет в регионе наблюдается так называемое маловодие, это не совсем засуха, но почва, посевные площади получают мало влаги или получают ее не совсем вовремя. Например, хотя в целом годовой показатель уровня осадков растет, основной пик поступления влаги приходится на зиму, например, в январе-феврале последние несколько лет выпадает до 200% от среднегодовых значений.

Вероятно, к спрогнозировавшему прошлогоднюю засуху ученому можно прислушаться. Во многом благодаря тому, что весной прошлого года научные выкладки, подготовленные СГСХА, дали возможность областному Минсельхозу правильно построить стратегию работы на весь предстоящий сельскохозяйственный сезон, Самарская область одной из первых предприняла необходимые шаги по стабилизации ситуации в отрасли. Затяжную весну 2011 года Васин предсказал еще в феврале. Его предположения сбываются на наших глазах. Однако прогноз профессора на грядущее лето оставляет самарским аграриям мало поводов для оптимизма. Он утверждает, что это лето по уровню осадков будет мало отличаться от прошлого. Дожди пойдут только в конце июля - начале августа и будут не очень обильными. Сам профессор слово «засуха» по отношению к 2011 году предпочитает не употреблять, как, впрочем, и все близкие к аграрной теме специалисты. Однако здесь есть над чем задуматься… Кстати, изыскания ученых СГСХА по прогнозированию климатических условий подтверждают и в другом крупном научном центре Самарского региона – НИИ им. Тулайкина.

В случае если пессимистический сценарий сбудется и засуха все же повторится, ни экономическую ситуацию в региональном АПК, ни динамику роста цен на сельхозпродукцию сейчас спрогнозировать никто не возьмется.

Однако ясно, что простое повторение прошлогоднего варианта в силу кумулятивного эффекта станет серьезным испытанием не только для Самарской области, но и всей страны в целом.

Линия фронта

Отраслевые эксперты отмечают, что правительство Самарской области адекватно и своевременно среагировало на прошлогоднюю ситуацию в АПК. Существенная бюджетная помощь, направленная самарским аграриям уже в июле 2010 года, затем еще несколько экстренных траншей из облбюджета и федеральной казны во многом помогли тяжелую ситуацию в отрасли нивелировать. Всего самарские сельхозпроизводители в прошлом году получили господдержки на сумму около 2 млрд рублей. Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Василий Потякин, благодаря совместной работе законодательной и исполнительной власти в 2011 году формы и механизмы поддержки аграрного сектора серьезно усовершенствованы. Только из областного бюджета в отрасль будет направлено 1,96 млрд рублей. Почти миллиард Самарская область получит из федерального бюджета. В целом уровень расходов на АПК в этом году достигнет 2,5% от расходной части областного бюджета. При этом работа по развитию системы субсидирования продолжается. Например, региональные власти решили создать страховой семенной фонд, что позволит повысить урожайность зерновых культур, благодаря применению высокопродуктивных сортов семян. Серьезные средства, до 3 млрд рублей, будут направлены из бюджетов различного уровня на восстановление системы мелиорации – залога урожая вне зависимости от засухи. Снят ряд ограничений на субсидирование обновления аграриями машинно-тракторного парка. Теперь сельхозпроизводители могут компенсировать до 50% затрат на модернизацию оборудования и до 5 млн на 1 хозяйство. Впервые в этом году субсидии получат владельцы частных подворий, производящие от 50 до 70% от внутрирегионального объема производства сельхозпродукции.

Однако все эти меры не принесут нужного эффекта, если самарский агробизнес не повернется лицом к новым технологиям. Особенно в отрасли растениеводства, одного из локомотивов развития всего АПК.

Научный подход

Как отмечают эксперты, черноземные почвы северных и центральных районов Средневолжского региона способны обеспечить урожаи озимых на уровне 30,4-34,2 ц/га, яровой пшеницы – 23-26 ц/га. Биоклиматический потенциал продуктивности позволяет получать в этом регионе в среднем по области урожайность зерновых на уровне 25-29 ц/га и в южной зоне – до 22 ц/га.

Благодаря грамотному использованию этого потенциала Самарской области в прошлом удалось добиваться по сравнению с нынешними показателями поистине удивительных успехов. В период с 1960 по 1980 гг. регион был дважды награжден орденом Ленина за сбор колоссального урожая зерновых в 3,5 млн тонн.

Основополагающим в актуальной стратегии развития растениеводства является поэтапный перевод этой отрасли на научную основу. По мнению специалистов НИИСХ им. Тулайкина, сейчас в первую очередь следует восстановить во всех хозяйствах области работу по разработке и освоению адаптивных систем земледелия и севооборотов. Системы полеводства, разрабатываемые в хозяйствах с участием научных учреждений, позволят навести порядок в использовании земель, повысить в короткие сроки в два и более раза производство зерна и другой продукции, стабилизировать их сборы по годам, обеспечить расширенное воспроизводство почвенного плодородия и экологическую безопасность ведения сельского хозяйства.

Эксперты уверены - перевод растениеводства на научную основу невозможен без освоения хорошо обоснованных применительно к отдельным природным зонам и хозяйствам области севооборотов. Севообороты – стержень всей системы земледелия. Без них нельзя построить не только правильное чередование культур, но и рациональные системы применения удобрений и обработки почв, эффективную защиту от сорняков, болезней и вредителей, обеспечить охрану земель от разрушительных процессов эрозии. По многолетним данным института, только за счет освоения севооборотов можно повысить продуктивность пашни как минимум на 30-35%.

Ученых не слышат

Однако до последнего времени конкретные рекомендации научного сообщества аграрии зачастую игнорировали. Зачем строить работу по-научному, если можно засадить тысячи га подсолнечником и в течение одного сезона получить рентабельность на уровне 40-100%? При этом в погоне за сиюминутной прибылью мало кто учитывает, что подсолнечник, являясь по существу «природным насосом», выпивает из почвы все полезные вещества и влагу и после подсолнечника на полях несколько лет трудно собрать хоть сколько бы значимый урожай других культур, особенно зерновых.

Несмотря на то, что в регионе есть солидный потенциал собственных научных разработок, адаптированных к местным условиям, бизнес-структуры, которые его используют, можно пересчитать по пальцам одной руки. Сегодня к ним можно отнести специализирующиеся на овощах ЗАО «Самара-Солана», действующее в Похвистневском и Ставропольском районах, овощеводческое хозяйство ООО «Вега», локализованное в Сызранском районе, собирающее по 400 ц/га, и крупнейшее зерноводческое предприятие региона ООО «Био-Тон», реализующее собственный зерновой проект на свыше чем 150 тыс. га в различных районах Самарской области. Основная масса из более чем 8 тысяч сельхозпредприятий различных форм собственности, занятых в растениеводстве, работают в лучшем случае по так называемым традиционным (ресурсозатратным) технологиям, в худшем - и вовсе без них. Поэтому средняя урожайность тех же озимых редко превышает 20 ц/га, яровых - 15 ц/га, картофеля – 200 ц/га.

МИНИ-ИНТЕРВЬЮ

Сергей Шевченко: "Массовая психология самарских сельхозпроизводителей должна измениться"

Директор ГНУ Самарский НИИСХ Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Шевченко рассказал Волга Ньюс, почему ситуация в аграрном секторе продолжает балансировать на грани системного кризиса.

- Вы предлагаете массу конкретных рекомендаций, следуя которым аграрии смогут получить достойные результаты даже в засуху. Вам не кажется, что эти рекомендации опоздали?

- Да, актуальные сегодня изменения в сельском хозяйстве необходимо было начинать значительно раньше, еще в постперестроечный период. Причем главное — изменить психологию крестьян, их отношение к работе в отрасли. Мы находимся в рыночных условиях уже достаточно давно, однако, по моим наблюдениям, сельчане в основе своей так пока и не научились относиться к своей работе как к бизнесу. Не хочу никого ругать, но еще в 2003 году, во время третьей Поволжской агровыставки, когда мы убеждали региональных   сельхозпроизводителей в пользе ресурсосберегающих технологий земледелия, нам пришлось услышать от одного из аграриев: «Да какие еще технологии, вы дайте нам солярку по льготной цене, а дальше не лезьте». Мне кажется, до сих пор такая позиция в отраслевой среде достаточно сильно распространена. До сих пор мало кто ведет свое дело именно как бизнес, с экономическими обоснованиями, расчетами, прогнозами. Я всегда говорю — главное, например, в растениеводстве рассчитать объемы денежных затрат на  единицу посевной площади и затем добиваться их снижения, таким образом повышая рентабельность производства.

Сегодня сельчанам нужно уже свыкнуться с существующим положением дел. Советское время уже никогда не вернется, поэтому нужно вести свой бизнес в современных реалиях, по современным стандартам.

- Как вы считаете, когда самарский АПК оправится от последствий засушливых лет?

- Нужно четко понимать, что в 2011 году ситуация в отрасли окончательно не стабилизируется. Даже если сложатся идеальные во всех отношениях условия, в том числе и погодные. При таком сценарии восстановление отрасли, серьезно пострадавшей в последние два года, может произойти, по моему мнению, только к 2013 году. А если, не дай бог, повторится климатический шок 2010 года, положение в отрасли очень серьезно изменится. И изменится совсем не в лучшую сторону. И последствия этого будут настолько весомы, в том числе и для социальной сферы, что, вполне возможно, единственным решением для государства окажется переориентировать финансовые потоки от экспорта нефти и газа в агропром. Так как на стабилизацию ситуации, связанной с производством продуктов питания, продовольственной безопасностью, понадобятся все существующие у страны ресурсы.

В этом случае, естественно, прекратятся не только попытки, но и даже разговоры о том, что нужно как-то ограничить участие государства в агропромышленном секторе.

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Цены на продукты питания растут во всем мире – это объективный процесс. И сегодня те, кто придет работать в аграрный сектор, поверьте, не потеряют. При этом те мощные меры государственной поддержки, которые оказываются самарским сельхозпроизводителям из областного и федерального бюджетов, позволяют не только строить свой бизнес в АПК эффективно, но и серьезно влияют на стабильность цен на конечную продукцию сельскохозяйственной отрасли. Масштаб, направления, формы этой помощи в итоге служат главной задаче – обеспечению продовольственной безопасности Самарской области.

Владимир Пронин, директор ФГУ «Поволжская МИС»:

- Даже самые современные образцы сельскохозяйственной техники и технологий могут быть малоэффективными, если не адаптированы к конкретным условиям работы в региональном агропроме. В 1907 году, когда доля импортного оборудования в российском сельском хозяйстве достигла 92%, правительство страны приняло решение о создании сети машинно-испытательных станций. Согласитесь, сейчас во многом похожая ситуация. Технологическая модернизация АПК необходима, однако это нужно делать разумно и эффективно.

Сергей Ершов, руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Министерством сельского хозяйства РФ на 2011 год регионам поставлена задача сохранить зерновую группу на уровне прошлого года. В тех регионах, гда это не будет выполнено, сельхозпроизводители недополучат дополнительные средства господдержки. В связи с уменьшением посевных площадей озимых в 2011 году яровой сев планируется провести на 1,3 млн га, что на 130 тыс. га выше уровня прошлого года. Состояние озимых, засеянных в прошлом году на 345 тыс. га, позволяет говорить о том, что в основном они жизнеспособны. Гибель всходов составляет 5-7%, что остается в пределах естественного отпада растений.

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Aleks Alekalekseikin 24 октября 2023 17:48 Документацию на ремонт дороги Ульяновск-Димитровград-Самара подготовят несколько подрядчиков

Когда читаешь планы наших чиновников о дорожном строительстве,то возникает вопрос-почему нельзя троить для удобства водителей,и безопасности надорогах?К примеру-перекресток у пос Мирный,где в часы пик постоянные пробки не построен с круговым движением,что на много сократил бы простои автомобилей,уменьшились бы выбросы отработанного газа в атмосферу,сохранил бы драгоценное время водителей,и т.д

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3