Сделки по продаже имущества Самарского дома печати могут быть признаны незаконными

В скором времени недвижимость ОАО «Издательство «СДМ» может вернуться к первоначальному собственнику В скором времени недвижимость ОАО «Издательство «СДМ» может вернуться к первоначальному собственнику
Фото:

Многолетний спор
  Сделки купли-продажи объектов недвижимого имущества ОАО «Издательство «Самарский дом печати» с ООО «Грант» состоялись 28 декабря 2007 года и 11 января 2008 года. Объекты крупнейшей типографии в Самаре, 100% акций которой принадлежат государству в лице Росимущества, перешли к частной компании по сильно заниженной цене 21,5 млн рублей - при рыночной их стоимости 1,2 млрд рублей. После этой сделки имущество ОАО «Издательство «СДМ» было еще несколько раз перепродано. Так, в течение пяти рабочих дней после покупки объектов ООО «Грант» реализовало их ООО «Квадро», в июле 2008 года имущество «Квадро» перешло к ООО «Деймос», а в августе его владельцем стало ООО «Консенсус». Стоит отметить, что, по данным «СПАРК-Интерфакс», две компании, участвовавшие в сделке - «Грант» и «Квадро» - принадлежат самарскому бизнесмену Алексею Леушкину, а учредителем ООО «Консенсус» является глава группы «Самарский деловой мир» Алексей Шаповалов.
  Перепродажа имущества Дома печати привела к громкому конфликту между собственниками и закрытию типографии. В итоге директор ОАО «Издательство «Самарский дом печати» Дмитрий Минюков, при котором произошла первая сделка, оказался под следствием и получил наказание в виде трех лет лишения свободы с условно-испытательным сроком по статье 201 УК «Злоупотребление полномочиями». Кроме этого, в Арбитражный суд Самарской области были поданы иски о признании незаконными прошедших сделок и об истребовании имущества ОАО.
  Судебная тяжба затянулась на несколько лет: областной арбитраж не удовлетворял иск ОАО «Издательство «СДМ», апелляционная инстанция, наоборот, вставала на сторону истца, а кассационная инстанция, куда жаловались ответчики, направляла дело на новое рассмотрение. На втором круге рассмотрения дела в апреле 2011 года жалоба ООО «Квадро» и «Консенсус» на решение апелляции о признании незаконными сделок купли-продажи имущества Дома печати была удовлетворена лишь частично. Судебный орган оставил в силе решение о незаконности первой сделки купли-продажи между типографией и ООО «Грант», решение по остальным сделкам суд отправил на новое рассмотрение в арбитраж региона. Уже тогда юристы отмечали, что шансы оспорить всю цепочку у Росимущества в лице ОАО «Издательство «Самарский дом печати» увеличиваются.
  Шансы выросли
  Теперь, когда Высший арбитражный суд РФ вынес решение по аналогичному иску ОАО «КАМАЗ» о незаконности продажи имущества компании цепочке организаций, по словам юристов, шансы признать незаконными сделки по продаже имущества Дома печати равны 100%.
О положительном исходе рассмотрении иска ОАО «Издательство «СДМ» говорит и тот факт, что Арбитражный суд Самарской области специально ждал решения ВАС, приостановив рассмотрение иска Дома печати.
 «Вероятность, что областной арбитраж примет решение о признании незаконными сделок по продаже имущества Дома печати после аналогичного решения ВАСа, очень высокая, - говорит генеральный директор ООО ДСТС «Финанс-Консалтинг» Дмитрий Цибизов. - Даже если суд примет другое решение, то ВАС, до которого в итоге дойдут участники спора, вряд ли изменит свою прежнюю позицию».
 
 «Как такового прецедентного права в России нет, но суды всегда ориентируются на решение Высшего арбитражного суда. И принятое решение актуально не только для дела с Самарским домом печати, но и для множества других аналогичных дел, потому что чехарда с имуществом возникает очень часто», - говорит управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры» Денис Ковалюнас.
 После того как решение по иску о признании недействительными сделок по купле-продаже типографии будет вынесено, начнется рассмотрение другого иска ОАО «Издательство «СДМ» - об истребовании имущества. Сейчас это дело приостановлено, и его исход будет полностью зависеть от того, законными или незаконными были сделки.
   
  Планируют вернуться
  Нынешний директор ОАО «Издательство «СДМ» Елена Макарова сообщила «ВК», что если сделки будут признаны незаконными и предприятию будет возвращено его имущество в виде здания и печатных станков, типография вновь заработает. «Мы сохранили своих сотрудников, сейчас их порядка 50 человек, и надеемся на то, что типография будет функционировать», - отмечает она.
  Однако представители издательского рынка отмечают, что некогда известнейшая в Самаре типография, где печатались такие издания как «Волжская коммуна» и «Российская газета», сейчас вряд ли сможет работать с прежним размахом. По словам генерального директора рекламно-издательского холдинга «Абсолют» Михаила Расторгина, за то время, пока Самарский дом печати простаивал, в городе появились новые, оснащенные современным оборудованием типографии, с которыми ОАО «Издательство «СДМ» сейчас не сможет конкурировать.
  Будут ли представители ОАО «Издательство «СДМ» обращаться в суд с иском о возмещении ущерба, который был нанесен в период отсутствия возможности у типографии полноценно работать, пока непонятно. По словам юристов, смысла в подаче такого иска практически нет. «Суд, как правило, не удовлетворяет такие иски, потому что причиненные убытки еще надо доказать. Кроме того, непонятно, какая из компаний, заключивших договор купли-продажи, должна выплачивать ущерб», - говорит Денис Ковалюнас.
 
 Похожая история
 «КАМАЗ» отстоял в суде право собственности на объекты недвижимости
 
 История ОАО «КАМАЗ», сделки по продаже имущества которого решением Высшего арбитражного суда были признаны недействительными, оказалась не менее запутанной, чем ситуация с самарским Домом печати. В 1990 году ОАО «КАМАЗ» постановлением Совмина СССР «О преобразовании производственного объединения «КАМАЗ» в акционерное общество была передана недвижимость - административно-бытовой корпус площадью 863 кв. м и гараж площадью 1 067 кв. м в городе Набережные Челны.
Однако в 2003 году ОАО «КамТИСИЗ» (Камский трест инженерно-строительных изысканий), которое образовалось в процессе приватизации государственного предприятия «КамТИСИЗ», в судебном порядке заявило свои права на спорную собственность.
Однако президиум Высшего арбитражного суда, до которого дошли «КамТИСИЗ» и «КАМАЗ», в июне 2009 года отказал первой компании в праве собственности. Пока по делу шло надзорное производство, «КамТИСИЗ» успел распорядиться чужой собственностью и передать ее в оплату уставного капитала созданного им самим ООО «Кама К». «Кама-К» продала эти объекты ООО «ЦемИнТри», у которого их купил ООО «Квадратный метр». Эта цепочка сделок послужила для «КАМАЗа» очередным поводом для подачи иска о признании их недействительными, итогом которого стало решение положительное решение ВАС . Президиум ВАС не нашел оснований считать «КамТИСИЗ» бывшим законным владельцем спорного имущества. Следовательно, и отчуждать его в период надзорного производства общество права не имело.
 
  Сергей ВИНТАЕВ,  руководитель риелторского агентства «Доходная недвижимость»:
 - Сложно оценить, какова сегодня рыночная стоимость самарского Дома печати, но я не думаю, что объект будет пользоваться ажиотажным спросом. Если Дом печати соберутся перепрофилировать, то ничто не помещает Росимуществу разместить на этой площади собственные административные органы.
 
 Владислав ЗОТОВ,  генеральный директор инвестиционной компании «Востокинвест»:
 - Самарский дом печати еще может поправить свое положение. Если будет разработан хороший бизнес-план с периодом окупаемости 5-7 лет, то предприятие будет выгоднее реанимировать. И это реально, потому что печатная отрасль сейчас сама по себе прибыльна.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3