Самарские театры потихоньку сворачивают сезон, но первая половина лета - пока еще не все разъехались, а сцены уже свободны – традиционное время гастролей. Особых неожиданностей здесь не предвидится: из больших театров приедут давно и хорошо знакомые самарскому зрителю БДТ и «Ленком».
Прощание с эпохой великих
После того как 21 июня Московский театр сатиры отыграет спектакль «Орнифль» (в постановке по пьесе Жана Ануя играют неразлучные Александр Ширвиндт и Михаил Державин: первый - ленивого вальяжного поэта Орнифля, затянутого водоворотом страстей, Державин — его приятеля, жулика и богатого заказчика), на несколько дней сцену Театра оперы и балета займет прославленный Большой драматический театр им. Товстоногова (Санкт-Петербург). 22 июня петербуржцы сыграют спектакль по пьесе Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца» в постановке худрука театра Темура Чхеидзе, 23 и 24 июня – «Лето одного года» по пьесе Э. Томпсона в постановке известного молодого режиссера Андрея Прикотенко с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили в главных ролях.
БДТ нового образца, без Товстоногова, уже приезжал в Самару. Вспоминаются, прежде всего, конечно, гастроли 2006 года, когда на сцену в спектакле «Перед заходом солнца» выходил возглавлявший тогда театр великий актер Кирилл Лавров. И вот теперь знаменитое здание театра на Фонтанке закрыто на капремонт, и БДТ снова в Самаре. На июньских гастролях покажут спектакль «Дом, где разбиваются сердца» занявшего пост худрука после кончины Лаврова Темура Чхеидзе . Постановку представляют как несентиментальный, строгий, концептуальный спектакль без звезд. Пьеса Шоу писалась во времена Первой мировой, и дом, где разбиваются сердца здесь — метафора Европы, движущейся к краху. Знаменитому грузинскому режиссеру Чхеидзе неинтересно, как Шоу, расправляться с озабоченными личным счастьем на фоне заката Европы героями. Он, напротив, как может их оправдывает. «На первом плане — стеклянный сад-оранжерея, по которому бродят красивые дочери капитана Шотовера: продукты утонченной, но выморочной цивилизации, экзотические цветы, которым суждено увянуть при первых порывах холодного ветра. Чхеидзе интересует хрупкость и эфемерность человеческой жизни перед историей, которая в любой момент может прокатиться по людям катком», - пишет afisha.ru. Музыку к спектаклю писал Гия Канчели, младшую дочь капитана Гесиону играет дочь Кирилла Лаврова Мария.
«Лето одного года» - полная противоположность этой постановке, спектакль со звездами первой величины, Фрейндлих и Басилашвили. Пьеса Томпсона «На золотом озере», сама по себе очень «актерская», с большим успехом шла на Бродвее и легла в основу знаменитого голливудского фильма 1981 года. Это сентиментальная история об испорченных отношениях отца и дочери, которые восстанавливает внук. Известный своими формальными экспериментами и лихими интерпретациями классики Андрей Прикотенко поставил ее как тихий, камерный спектакль. Фрейндлих и Басилашвили играют двух стариков, проводящих лето в загородном доме, так безукоризненно, естественно и смело, как сейчас уже почти не играют. «Нужна изрядная актерская дерзость и отвага, чтобы, разменяв восьмой десяток, играть ужас и отчаяние оттого, что забыл, где находится хоженое-перехоженое местечко в ближайшем лесу, как это делает Басилашвили, чтобы кричать: «Господи, не забирай его у меня, тебе не нужен этот дуралей!» - и это выглядело трагедией, как у Фрейндлих, а не мелодрамой», - пишет критик Жанна Зарецкая. В марте театр именно этим спектаклем закрывался на масштабную реконструкцию, и спектакль выглядел посвящением Товстоногову и прощанием с эпохой великих театральных мастеров.
Средневековый рэп
«Ленком» тоже приезжает в Самару с двумя постановками. 5 июля театр сыграет «Тout paye, или Все оплачено». Спектакль по пьесе Ива Жамиака «Месье Амилькар платит» в Самаре показывали не раз, но нынешний приезд будет первым после ухода из жизни Олега Янковского. Амилькара теперь играет Андрей Соколов. Инна Чурикова и Александр Збруев — на своих местах.
7-8 июля «Ленком» покажет премьеру этого сезона - «Аквитанскую львицу», спектакль по мотивам знаменитой пьесы Голдмена «Лев зимой». Пьеса того же рода, что поставил в БДТ Прикотенко, — тоже любимая актерами, в 60-е шла на Бродвее, есть знаменитый фильм 1968-го года, за роль в котором получила «Оскар» Кэтрин Хепберн (у нас ее ставил в 2002-м театр «Понедельник», короля Генриха играл Олег Свиридовов).
Известный кинорежиссер и муж Инны Чуриковой Глеб Панфилов поставил с супругой в главной роли пышный костюмный спектакль. Чурикова играет Алиенору Аквитанскую – жену короля Генриха II, и как всегда прекрасна. И хотя акценты в постановке смещены на женскую роль, критики удивительно хорошо отзываются о работе Дмитрия Певцова. Пишут, что актер играет почти трагическую роль с глубиной и объемом, так что сочувствуешь Генриху едва ли не больше всех. Примечателен спектакль не только звездами в историческом антураже, но и музыкой: оркестр PATAPAN играет стилизованные средневековые мелодии и аккомпанирует время от времени поющим рэп героям.
И Райкин
И напоследок. 11 июля со спектаклем-встречей «Самое любимое» приедет Константин Райкин, актер и худрук театра «Сатирикон». Поскольку виртуозного артиста, одного из лучших актеров современности в доезжающих до Самары гастрольных спектаклях почти не увидишь (сколько лет назад у нас был сатириконовский «Контрабас»?), стоит посмотреть хотя бы концертную программу. Райкин ездит с ней не первый год: общается со зрителями, читает стихи Пушкина, Мандельштама, Заболоцкого, Самойлова, Рубцова, рассказывает об отце Аркадии Райкине, показывает театральные зарисовки, в общем, предстает в не самом привычном амплуа.
Татьяна Ефремова, директор КТА «ТЕ-арт-Шоу»:
- В этом году мы привозили «Табакерку» и МХТ, теперь «БДТ» и «Ленком», самые уважаемые театры Петербурга и Москвы. Театры покажут премьеры — «Лето одного года» и «Аквитанскую львицу». Как было пройти мимо? Тем более что наше агентство традиционно привозит премьеры — в этом году показывали «Женитьбу Фигаро» «Табакерки», но в первую очередь вспоминается, конечно, «Женитьба» «Ленкома», которая вообще выпускалась у нас.
Приедет Константин Райкин со спектаклем-встречей-со-зрителями — он будет показывать лучшее из своих ролей и концертных номеров. Константин Аркадьевич очень занят на съемках и в театре, поэтому уже давно у нас не был, и на сцене играет все меньше, больше ставит. Поэтому этот вечер - можно сказать, подарок городу. Можно было бы привезти что-то из спектаклей «Сатирикона», но все последние премьеры в театре идут без участия Райкина, и мы как агентство, давно работающее в Самаре, сомневаемся, что зритель пойдет на них. Сейчас мы везем один спектакль БДТ без участия звезд — и как-то не видим реакции публики на сами постановки.
Сергей Соколов, директор театра «СамАрт»:
- И «Ленком», и БДТ остаются признанными лидерами, несмотря на то, что Георгий Александрович Товстоногов давно ушел из жизни. Что же касается «Ленкома», я вспоминаю, как в Самаре на сцене Драмтеатра несколько лет назад состоялась премьера спектакля Марка Захарова «Женитьба» с участием Александра Абдулова (это была его последняя роль). Можно только приветствовать, что находятся силы, способные вывезти эти театры в Самару. Сегодня сохраняется политика поддержки театральных гастролей государством, о чем говорил президент России Дмитрий Медведев. Ее поддерживают министерства культуры России и нашей области. По-моему, мы возвращаемся во времена, когда гастрольная деятельность была узаконена и культурная миссия всех коллективов, и театральных, и музыкальных, имела прямое отношение к государству».
Владимир Гальченко, председатель Самарского отделения Союза театральных деятелей:
- Я видел не все спектакли из тех, что нам привозили и привозят «Ленком» и БДТ. Но их постановки настолько профессиональны, что не нуждаются в комментариях. Тут важно другое. Хорошо, что наши коллеги могут вывозить свои репертуарные спектакли в другие города. Мы любим говорить, что Самара — театральный город, но у наших театров не всегда есть возможность показать себя в других городах. В этом смысле нас обошли другие города-миллионники, театры которых имеют такую возможность. Отсутствие гастрольной практики приводит к тому, что в театрах вырастают новые поколения, не имеющие опыта общения с другой аудиторией, коллегами из других городов. Этот факт удручает.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.