В Саранске в пятницу, 10 июня, губернатор Самарской области Владимир Артяков принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами России. Совещание состоялось под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина, передает корреспондент "Волга Ньюс".
Основной темой заседания стало проведение праздничных мероприятий в регионах страны. В рамках подготовки к празднованию юбилея проводится более 20 этнокультурных мероприятий. В ближайшее время в губернии состоится XIII областной фестиваль мордовской культуры "Масторава", планируется издать энциклопедию "Мордва Самарской области".
В последние годы в Самарском регионе традиционными праздничными событиями стали областные мордовский фольклорный фестиваль, детский фестиваль эрзяно-мокшанской культуры, проведение дней мордовской культуры и языка, Дня финно-угорских народов, участие в международной этнокультурной экспедиции "Волга - река мира. Диалог культур волжских народов".
Указ "О праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства" был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2009 г. В январе 2010 г. распоряжением правительства РФ утвержден план основных мероприятий.
Самарская область является самым крупным субъектом после Республики Мордовии по численности мордовского населения. По данным переписи 2002 г., в губернии проживает 86 тыс. мордвы (2,7% от общей численности жителей области, 10,2% от числа мордвы в РФ).
Региональное правительство проводит работу по выстраиванию политики этнокультурного возрождения мордвы. В Самарской области 20 лет работает мордовский национально-культурный центр "Масторава".
Также в регионе созданы 12 взрослых мордовских фольклорных ансамблей и 9 детских коллективов.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.