На Федоровских лугах закончился летний фестиваль «Молодые молодым»

Во вторник на Федоровских лугах закончился летний фестиваль «Молодые молодым», впервые объединивший пять образовательных лагерей — философский, литературный, игротехнический, «государственного знания» и «арт-подготовки». Вместе с участниками масштабного эксперимента наш корреспондент честно боролся с непогодой и нашел в этой борьбе высокий смысл.

 

Хаос и космос
 «Сегодня звонили наверх. Говорят, что с погодой все будет ОК», - то ли шутил, то ли делился «инсайдом» в социальных сетях советник директора областной научной библиотеки и будущий начальник лагеря «Молодые молодым» Олег Вейс. Через 18 дней после этого сообщения первый в истории Самарской области образовательный лагерь такого масштаба встречал гостей размытыми лесными дорогами, отчаянными атаками дождя и жалобами уже приехавших на закончившиеся запасы сухих вещей. Впрочем, особого пессимизма не наблюдалось, и полку людей, которых библиотека (именно она выступила организатором мероприятия) заманила в лес, прибывало.
 Ментальной точкой старта большинства подлагерей тоже естественным образом стал хаос — слишком уж разным на первых порах казался уровень участников. «Дипломированные специалисты», аспиранты, студенты, даже школьники... В какой системе координат говорить? Да и может ли разговор о философии, искусстве и тем более госуправлении что-то противопоставить такому простому явлению, как дождь? Разве все эти занятия в современном мире не удалились бесконечно далеко от живого человека?
 Хорошим намеком на путь стал доклад Софьи Ислеевой о теориях коммуникации в подлагере философии. Главным эффектом коммуникации является не достижение или недостижение целей вступивших в нее, а изменение их самих, рассказывала исследовательница... В руководимом Татьяной Симаковой «Подлагере арт-подготовки» (ключевым тут является слово «арт») роль приглашенной звезды исполнял художник Владимир Селезнев из Екатеринбурга. Среди работ, которые он показывал «молодым», был, например, фильм «Закат конструктора Бархатова», сделанный Селезневым вместе с Александром Ситниковым и группой «4 позиции Бруно» - исключительно путем монтажа хроник жизни одного из пермских заводов в 1970-е. У публики из других подлагерей превращение советских хроник в театр абсурда вызвало много вопросов из серии «зачем?», но художник стойко держался мнения, что произведение само должно отвечать за себя. И действительно, какой-то ответ в фильме читается. Мутация, превращение понятного мира в неизвестное нечто - это не трагедия, а освобождение, ради которого и затевается то, что называется словом «искусство». Потом эта тема прозвучит еще не раз.
 Но так ли часто художник действительно делает шаг в неизвестное? Не является ли большая часть произведений «контемпорари арт» настолько точным воплощением концепции, что, кажется, можно на сам арт-объект и не смотреть? Эти вопросы ставил художник Сергей Рутинов. Отвечал Владимир Селезнев инсталляцией «Метрополис». Огромная куча мусора, которая при выключенном свете превращается в увиденный с птичьего полета ночной мегаполис — светящиеся окна небоскребов, многоуровневые транспортные развязки... Чудо возникшее из хаоса? Хаос, скрытый за «чудесами» современной цивилизации?
 Как ни странно, презентация романа-комикса Сергея Рутинова и Андрея Темникова «Фанки Фунги» началась с точной рифмы к этому образу. Сквозь хаотическую и одновременно уныло-упорядоченную обыденность герои романа видят «берег с правильно расставленными вещами». Видят и хотят создать музыку, которая сделала бы «берег» видимым для всех. Сам роман и есть мост к этому берегу. Так первые мостки появились и между подлагерями. У искусства, литературы и философии начало появляться не только общее поле для разговора, но и дело.
 
 Ницше и наша Работа
 Когда утомленный ночными активностями лагерь еще спит, художники встают. Один из мастеров лагеря «Арт-подготовки» Андрей Сяйлев решил говорить не об инсталляциях и перформансах, а об «активном созерцании». Чтобы внести в мир что-то новое, нужно самому стать чем-то новым. Одно необычное действие художникам уже удалось — они встали до подъема. «Попробуйте весь день делать что-то не так, как вы привыкли», - рисует программу на день куратор. А потом найдутся и другие практики...
 Философы начинают утро в похожем ключе - с Ницше. Михаил Богатов из Саратова начинает рассказ о «Рождении и трагедии из духа музыки» с переполненного автобуса, в котором взвинченные люди едут на нелюбимую работу. Кажется, это издержки исключительно современного мира, у греков все было лучше — иначе откуда такие прекрасные статуи, храмы, орнаменты? Но не из радости жизни рождается греческое искусство, а из опыта отчаяния — передает мысль Ницше Богатов. Дионисийские мистерии у греков — возможность для каждого на какое-то время перестать быть собой, став «орудием бога». Этот опыт не отменяет ни обязанностей повседневности, ни мучений рождения и смерти, но собственное страдающее «Я» начинает осознаваться как маска, за которой Бог. Так становится понятно, что вопрос о греках имеет к нам самое прямое отношение. Культуру мистерий не вернуть, но сам вопрос о ней и сегодняшнем человеке заставляет по-другому посмотреть на происходящее вокруг. Нужно что-то, что выдернуло бы человека из привычного «себя». Может быть, дождь и грязь?
 «Поэзия — весть о обновлении мира», - скажет Леонид Немцев, делая доклад в подлагере литераторов. Председатель Самарской областной организации молодых литераторов Денис Домарев собрал здесь внушительную гвардию. Для молодых литераторов сделано многое - есть, например, альманах «Молодежная волна», где можно напечататься. Но есть и вопросы — зачем писать и кому писать? Почему поэзия сейчас так плохо слышна? Леонид Немцев объясняет, что надо быть проще. Есть работа, которую нужно просто сделать, и есть точка, в которой ее нужно сделать. Ледокол не должен плавать в Черном море. Настоящая работа начинается, когда видишь настоящий фронт — не зря же участников лагеря кормят тушенкой из полевой кухни, как солдат. Чуть позже Леонид расскажет и о журнале «Белый человек» и его амбициозной задаче - «не говорить о событиях и чудесах, а быть событием и чудом».
 А лагере «арт-подготовки» Сергей Баландин рассказывает о перформансе и о том, как дается художнику настоящий жест. Например, такой, как у Марины Абрамович и немецкого художника Улая. После 10 лет совместной работы придя к необходимости расстаться, они 90 дней шли навстречу друг другу с разных концов китайской стены - встретились, обнялись и разошлись навсегда. Необычайной силы порыв дождя заливает ноутбук художника, заставляя отложить до лучших времен последнюю часть лекции — рассказ о перформансе в Самаре. Впрочем, на завершение этой истории ведь есть целая жизнь?
  Кульминация
 В какой-то момент границы между подлагерями становятся не так уж заметны, как и разница в уровне участников. Кажется, решающую лепту в этот процесс внес все же подлагерь философов, руководитель которого Елена Богатырева включила в программу доклады и художников, и литературоведов, и чтения поэтов объединения «Русский Гулливер»... Уже нет удивления рифмам событий и тому, что каждый момент воспринимается как кульминация. После заводских хроник Владимира Селезнева Галина Рымбу из «Гулливеров» вновь своими стихами ведет нас через заводские корпуса. Константин Латыфич в три часа ночи демонстрирует как метафизическая поэзия соединяется с музыкальными экспериментами группы Myod, а литераторы в это время поют «Восьмиклассницу» Цоя. В предпоследний вечер с подачи игротехников все подлагеря играют в «Русалочий остров», а в это же время у философов читают свои романы Михаил Богатов, Леонид Немцев, Наталья Курчатова. Участники игры забредают за стол — и остаются, зачарованные, но, видимо, не русалками. «Правильно расставленные вещи» существуют - и, значит, все было не зря.  

Анатолий Громилин, главный специалист отдела по делам молодежи, культуре, физкультуре, спорту и образованию администрации Ленинского района, мастер подлагеря «Государственное знание»:
 - Сейчас главная проблема госорганов — это даже не взяточники, а люди, которые просто занимают место. Они ни во что не хотят вникать, делают только то, что им прикажут, у них нет своей инициативы. Меня учили по-другому — если уж работаешь на госслужбе, попытайся сделать жизнь своего города лучше. Задача менеджера в частной компании — принести прибыль своей организации. Задача чиновника — действовать так, чтобы выиграло все общество. Поэтому нужно обязательно работать с молодежью, показывать, как можно так работать, как строить свою карьеру с учетом этих задач.
 Поэтому этот лагерь — не первое и не последнее образовательное мероприятие, в котором я, как и другие инициативные чиновники, участвую. Судить об его итогах пока рано, но мы обязательно будет следить за прошедшими через него студентами. Если начнут немного по-другому ставить цели в жизни, начнут применять и передавать опыт, который получили, значит, все было не зря.
 Владимир Селезнев, художник, мастер подлагеря «Арт-подготовки»:
 - Мне кажется, это очень полезный опыт. Я бы хотел, чтобы Екатеринбургская библиотека что-то такое затеяла. Конечно, много было организационных недочетов, для первого раза это нормально. Все-таки душ в лагере должен быть.
 Я думаю, что сейчас очень нужны такие проекты, которые объединяют людей не только совместной работой, но и совместный бытом. Такие мини-коммуны очень эффективны. Что касается междисциплинарных взаимодействий, в Екатеринбурге Государственный центр современного искусства часто делает совместные проекты с философским факультетом. Здесь общение с философами было более напряженным, но в любом случае интересным. В будущем, я думаю, стоит еще теснее сплетать близкие по тематике лагеря. Споров должно быть еще больше. Главное - продолжать развивать этот проект.
 
 Марина Невзорова, руководитель центра развития профессиональных компетенций библиотечных специалистов Самарской областной научной библиотеки:
 - Фестиваль такого формата мы проводим впервые, но это мероприятие вполне в русле последних трендов работы библиотеки. Библиотека «открывается», это значит, что она стремится не только создать максимально удобные условия для читателя, но и стать заметной обществу в целом.
 Проект поддержан грантом правительства Самарской области, и планируется, что он будет многолетним. Возможно, в следующие годы здесь появятся какие-то новые направления, отвечающие потребностям момента. Для нас было важно создать площадку, на которой бы могли встретиться люди, зачастую не пересекающиеся по профессиональным интересам. С нашей точки зрения, такой обмен полезен не только студентам, но и специалистам. Потом будет очень большая работа по разбору того, что здесь происходило, но по первым прикидкам могу сказать, что здесь что-то создалось. Убежденность в том, что это мероприятие реально необходимо, у нас есть.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3