Конкурсный управляющий ЗАО ИСК "Средневолжскстрой" Николай Ершов в ближайшие 2 месяца намерен законсервировать строительство дома, которое вела компания, сообщает "Самарское обозрение".
В областном Минстрое совместно с дольщиками разработан механизм достройки дома, расположенного по адресу: ул. Садовая, 168. Согласно ему, инвесторы оформят право собственности на объект незавершенного строительства и договор аренды участка. Затем они передадут его в субаренду ТСЖ "96 квартал", которое примет функции заказчика-застройщика.
Реализации программы Минстроя могут помешать действия конкурсного управляющего ОИСК "СВС" Николая Ершова. Государственная инспекция строительного надзора в течение двух месяцев предписала ему законсервировать объект.
Стоимость недостроя, по некоторым оценкам, составляет около 50 млн руб. Дольщики полагают, что Николай Ершов рассчитывает включить объект в конкурсную массу ИСК. Требования кредиторов в последнем сегодня превышают 7 млн руб.
Напомним, ИСК "Средневолжскстрой" заключала договоры долевого участия в строительстве жилого дома на ул. Садовой, 168 в Самаре. Дом не был достроен, а из-за отсутствия договора аренды и разрешения на строительство в 2009 г. объект был признан самовольной постройкой.
Информация о консервации данного объекта строительства появилась в апреле 2011 г. Однако тогда дольщики обвинили конкурсного управляющего компании Николая Ершова в попытке продать недострой неизвестным инвесторам.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!