Арбитражный суд Самарской области 5 августа рассмотрит заявление ООО "Консенсус" о снятии обеспечительных мер по иску ОАО "Издательство "Самарский дом печати" к ООО "Грант", "Квадро", "Деймос" и "Консенсус", говорится в документах суда.
По этому иску 30 июня 2011 г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал недействительными все сделки купли-продажи Дома печати с вышеуказанными компаниями.
По словам юриста издательства Анастасии Карповой, "Консенсус" требует снять запрет на распоряжение имуществом типографии. "Для чего это нужно компании мне неизвестно, я узнаю об этом только на заседании суда", - заявила она.
Генеральный директор ООО ДСТС "Финанс-Консалтинг" Дмитрий Цибизов недоумевает, зачем компания подала подобное заявление.
"Для "Коненсуса", наоборот, выгоднее оставить этот запрет, чтобы затянуть процесс передачи имущества обратно Самарскому дому печати", - говорит он.
По словам адвоката Самарской коллегии адвокатов № 69 Максима Ткача, несмотря на то, что по иску вынесено решение признать сделку купли-продажи имущества ничтожной, собственник (ООО "Консенсус") не может воспользоваться своим имуществом.
Как следует из постановления апелляционного суда, обеспечительные меры, наложенные в 2009 г. на имущество Самарского дома печати, сохранили свое действие до отмены их в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ.
"Обычно после того, как принимается решение по иску, обеспечительные меры снимаются. Здесь суд, видимо, принял решение о нецелесообразности их отмены, защищая интересы ОАО "Издательство "Самарский дом печати", - говорит он.
По словам адвоката, эта ситуация не выгодна "Консенсусу".
"Видимо, "Консенсус", считая себя добросовестным приобретателем, хочет отменить запрет на пользование своим имуществом для совершения с ним каких-либо операций", - предполагает Ткач.
Впрочем, он уверен, что даже если иск будет поддержан арбитражом, у юристов Дома печати есть возможность добиться обеспечительных мер в рамках нового иска об истребовании имущества, который, по материалам суда, уже подан. Тогда "Консенсус" не сумеет воспользоваться "освободившимся" имуществом.
Напомним, что недвижимость Дома печати была продана ООО "Грант" в два этапа: 28 декабря 2007 г. и 11 января 2008 г. Объекты крупнейшей типографии в Самаре, 100% акций которой принадлежат государству в лице Росимущества, перешли к частной компании по сильно заниженной цене в размере 21,5 млн руб. при рыночной их стоимости в 1,2 млрд руб.
Затем имущество ОАО еще несколько раз перепродавали. Так, в течение пяти рабочих дней после покупки объектов "Грант" реализовал их ООО "Квадро", после они перешли к ООО "Деймос", а в августе их владельцем стало ООО "Консенсус".
По данным "СПАРК-Интерфакс", две компании ("Грант" и "Квадро"), участвовавшие в сделке, принадлежат самарскому бизнесмену Алексею Леушкину, а учредителем ООО "Консенсус" является глава группы "Самарский деловой мир" Алексей Шаповалов.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.