Старт Героя России на орбиту в составе экипажа МКС 30/31 планируется на конец октября. Сейчас же полным ходом идут тренировки. На днях Олегу передали флаг Самарской губернии. Космонавт решил взять его с собой на орбиту, а вернуть в Самару уже с автографами членов экспедиции.
Дружат семьями
Как-то в одном из интервью, которое Кононенко давал нашему корреспонденту прямо из космоса по сотовому телефону, он признался, что чувствует себя хозяином на Международной космической станции. Тогда он был бортинженером и принимал как астронавтов, так и грузы. А в конце октября этого года он возглавит экипаж корабля «Союз ТМА-03», после же стыковки станет командиром всей станции.
Недавно Олег вернулся с тренировок, которые проходили в США и Германии.
- Знание всей станции необходимо особенно командиру, так как в случае пожара или разгерметизации ему предстоит принимать важные решения, - признался Кононенко. - Вся станция состоит из сегментов разных космических агентств. В Звездном городке мы изучаем российскую часть МКС. А для того, чтобы ориентироваться во всех модулях, мы и проводим тренировки за границей. В обязанности командира также входит ежеутренняя и ежевечерняя связь с Центрами управления полетами, расположенными по всему миру. Ну и, конечно же, создание хорошей, доброжелательной атмосферы на борту.
Во время тренировок за границей собирались все члены будущей экспедиции: те, кто полетит сейчас, и те, кто прибудут на орбиту позже. По словам Кононенко, все они уже давно знакомы, знают детей и жен друг друга, есть масса общих интересов и увлечений. Например, съемки Земли из космоса. Иногда в свободное время партнеры делятся секретами фотомастерства.
Космические условия
Сейчас Олег с американским астронавтом Дональдом Петтитом (НАСА) и голландцем Андре Кёйперсом (ЕКА) тренируется в Центре подготовки космонавтов в Королеве. Здесь огромное количество зданий. В одних проходит общекосмическая подготовка, другие напичканы различными тренажерами. Есть стенды бортовых систем, центрифуги, барокамеры, макеты космических кораблей, гидролаборатория и многое другое.
Одно из самых сложных испытаний - в гидролаборатории. В бассейн объемом 500 кубометров опускается макет российского сегмента МКС. Космонавты в специальных скафандрах погружаются на глубину 12 метров. Здесь благодаря гидроневесомости космонавты приобретают навыки по выполнению работ, предстоящих в открытом космосе.
На этот раз Олег Кононенко и его коллега Антон Шкаплеров, который тоже готовится к старту, должны были установить противометеоритные пластины, которые призваны защитить станцию от космических частиц. Во время погружения их «опекали» 15 водолазов. Они помогали с передвижением и следили, чтобы шланги с воздухом не перехлестнуло.
Ход тренировки, которая длилась более трех часов, подробно комментировал еще один наш земляк - Александр Краснов. Родился он и окончил школу в Шентале, а после учебы попал в ЦПК. Уже не одно десятилетие работает начальником отдела подготовки организма космонавтов к факторам космического полета.
- Космонавт - профессия тяжелая, - считает Краснов. - Летчику присваивается третий класс сложности, водолазам - четвертый. Что уж говорить о нагрузках, которые испытывают космонавты!
Тренировка в тот день прошла без замечаний. Циклограмма эксперимента была выполнена точно, отклонений в сердечно-сосудистой и дыхательной системе у космонавтов не обнаружили.
«Хочу отшлифовать себя»
Олег Кононенко не раз признавался, что всю жизнь мечтал слетать в космос не только на околоземную орбиту, а еще и к другим планетам.
- Когда впервые работал на орбите, получал огромное удовлетворение, - сказал нам Олег. - Я видел то, чего многие не видели. Пусть я не был на Северном полюсе, не спускался в шахту на глубину 100 метров и не был в подводной лодке, но я счастлив, что стал космонавтом. Это моя работа и мое призвание. Во время второго моего полета хочу «отшлифовать» себя, сконцентрировать все свои знания и возможности организма.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...