Ведущие эксперты в области молодежной политики, представители образовательных учреждений, работодателей и общественных организаций в рамках круглого стола обсудили актуальные вопросы подростковой занятости и внедрение Стандарта ответственного трудоустройства подростков.
Организатором мероприятия выступил аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка при организационной поддержке министерства молодежной политики Самарской области, министерства образования Самарской области и министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области.
"Быть нужными, любимыми и занятыми - это условия счастливого детства. За круглым столом поговорили об опыте регионов по организации занятости и трудоустройства ребят, послушали мнение и запросы самой молодежи, возьмем в работу лучшие практики и поделимся своими наработками. Нацеливаемся на дальнейшее внедрение Стандарта ответственного трудоустройства подростков, который предложила М.А.Львова-Белова, на развитие молодежных организаций и подростковых пространств, на системную работу с подростками в трудной жизненной ситуации. Задач и вызовов много, но вместе мы с ними обязательно справимся, потому что это в интересах развития детей и в интересах развития нашего региона и страны", - сказала Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Юлия Николаева.
"Организация занятости подростков и молодежи, вовлечение их в различные виды деятельности (волонтерство, трудоустройство, молодежные акции) позволяет предупредить правонарушения и антиобщественные действия обучающихся. В центре внимания находятся учащиеся "особой педагогической заботы" из социально незащищенных семей, учащиеся, состоящие на профилактическом учете и так далее. Содействие трудоустройству подростков и молодежи - это возможность для ребят приобщиться к трудовой деятельности, узнать о предприятиях региона, чтобы в дальнейшем сделать осознанный выбор профессии", - отметила заместитель министра образования и науки Самарской области Татьяна Лапшова.
Также в рамках круглого стола состоялось награждение победителей ежегодного конкурса по определению лучшего наставника среди наставников предприятий и организаций, участвующих в реализации в Самарской области практико-ориентированного (дуального) обучения в профессиональных образовательных организациях. В числе жюри - представители министерства промышленности и торговли Самарской области, министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, союза работодателей, профсоюза работников народного образования и науки.
Напомним, дуальное обучение в СПО - это форма образования, при которой студенты овладевают выбранной профессией на практике в условиях будущего рабочего места, а теорию при этом изучают в стенах учебного заведения. Цель такого обучения - комплексное освоение обучающимися видов профессиональной деятельности, общих и профессиональных компетенций по профессии/специальности в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта, требованиями профессиональных стандартов и квалификационными требованиями работодателей.
Лучшим наставником среди более чем 20 участников конкурса стал наладчик станков и манипуляторов с программным управлением ПАО "ОДК - Кузнецов" Бахытжан Чукаев.
Призерами состязания стали преподаватель физкультуры детского сада "Аленушка" с. Кинель-Черкассы Айгуль Джунусова и заместитель директора ООО "Полиграфия" Светлана Марина.
Последние комментарии
Прекрасный почин. Детей в работу, а родителей за ворота... Браво.
Многоуважаемые коллеги! Полагаю, что пресс-релиз составлен не совсем корректно. Из-за неполноты информации у читателя может создаться ошибочное впечатление, что грантовая поддержка 5-ти проектам на сумму 1 млн рублей тоже оказана Сбербанком. Однако гранты предоставляются Фондом развития гражданского общества (г. Нижний Новгород). Поволжским же банком Сбербанка России была оказана помощь смене "Ты—предприниматель" в существенно меньшем объеме, а также предоставлены призы для I фестиваля молодежных театров ПФО на "iВолге" и смены "Спортивная молодежь...", за что мы весьма признательны коллективу Сбербанка России—партнера форума.
Так их надо было с медиками объединять.
а как работает это тайм-кафе? и какова стоимость времени там? ведь в тайм кафе, вроде как, за время платят. и что там интересного не в день открытия? просто своеобразная ярмарка вакансий меня не очень интересует. или смысл как раз и есть в том, чтобы платить деньги, чтобы какое-то время неформально пообщаться с бизнес-экспертами? ну и по описанию место больше похоже на коворкинг чтоли. и да, в Самаре уже тьма тайм-кафе, так что оно явно не первое.
НЕ СТЫДНО! МОСТ КАК НЕДЕЛЮ НАЗАД ПРОШЁЛ. А ИНФА ВСЁ ВИСИТ. НЕПРИЯТНО ЧИТАТЬ О ТОМ, ЧТО УЖЕ ПРОШЛО.