В среду, 2 июля, школьники из России и Беларуси, а также стран бывшего СССР познакомились с историей Самары - Города трудовой доблести. Это звание было присвоено областной столице пять лет назад указом президента РФ Владимира Путина.
Потомки героического поколения победителей в Великой Отечественной войне приезжали в регион в рамках культурно-образовательного проекта "Поезд Памяти". Инициаторами его проведения служат главы верхних палат парламентов России и Белоруссии Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова. Идея была поддержана президентами двух стран.
В путешествии под Знаменем Победы участвуют 200 школьников от 15 до 17 лет. Все они являются победителями олимпиад и конкурсов по тематике Великой Отечественной войны. Маршрут "Поезда Памяти" проложен по городам России и Беларуси, включает в себя города-герои, города трудовой доблести и славы.
"Проект "Поезд Памяти" проводится в год 80-летия нашей великой Победы в Великой Отечественной войне. Сам формат "Поезда Памяти" уникален - он позволяет огромному количеству людей из разных стран посмотреть на нашу страну изнутри, посмотреть на ее города, на ее историю, в том числе познакомиться с Самарой, где в тылу тоже ковалась наша Победа. Дети - потомки победителей - должны ходить ногами по той земле, где велись бои, где тыл был фронтом. Когда погружаешься в обстановку, атмосферу того или иного города, наблюдаешь, как люди чтут вклад наших дедов в эту Победу, - это совсем другие ощущения. Я убежден, что все 200 детей запомнят эту поездку на всю жизнь. Вернувшись в свою страну, будут о поездке рассказывать", - уверен министр молодежной политики Самарской области Владимир Усов.
Самара (в годы Великой Отечественной войны - Куйбышев) имеет богатую, по-настоящему уникальную историю, связывающую поколения жителей с губернским городом или "хлебной пристанью России", как ее называли еще в 16 веке, трудовой доблестью предков во время Великой Отечественной войны, научными достижениями начала освоения космического пространства и первого полета человека в космос. Уже более 400 лет Самара остается одним из самых экономически мощных, культурно-развитых, наполненных богатым природным наследием регионов России.
"Самара встретила замечательный проект - "Поезд Памяти". Он существует с 2021 года по инициативе двух руководителей верхних палат парламента России и Белоруссии - Валентины Матвиенко и Натальи Кочановой. Когда видишь глаза этих ребят, понимаешь, почему этот "Поезд Памяти" будет еще много-много лет существовать. Ведь для нас это общая Победа, общая память наших поколений. И мы прекрасно понимаем, что у нашей молодежи есть будущее. Самара всегда включается в различные проекты. У Самары прекрасная история. Куйбышев - запасная столица. Есть исторические места, которые навеки вписаны в историю Великой Отечественной войны, городу есть что показать и рассказать. И есть локации, которые точно вписаны в историю нашей страны и дружбы всех поколений. Я немного завидую ребятам: некоторые впервые знакомятся с нашим регионом. Мне выпала честь сопровождать ребят до Москвы. Я думаю, что эти дни не забудутся ни у них, ни у меня. Они обязательно будут делиться этими эмоциями. Совет Федерации и Верхняя палата парламента Белоруссии уделяют много внимания тому, чтобы историческая память была правдивой и никто не смог ее переделать. Кому, как не законодателям, передавать это молодежи", - отметила сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Марина Сидухина.
Основная идея проекта - наглядно ознакомить представителей подрастающего поколения с историей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, продемонстрировать им места ключевых сражений и подвига народа в тылу.
Среди участников - представительница Самарской области Алиса Дуденкова, активистка "Движения Первых", которая с гордостью знакомит сверстников с историей своего родного города.
"Поезд Памяти" - один из важнейших проектов для меня. Сегодня мы находимся в моем родном городе. С первых дней я проводила ребятам дистанционную экскурсию по городу, но сейчас они сами могут увидеть его. Наш город внес огромный вклад в Победу, и я горжусь, что здесь живу", - рассказывает Алиса.
Программа пребывания в Самаре включала посещение знаковых исторических мест: бункера Сталина, Музея авиации и космонавтики им. С.П.Королева, а также обзорную экскурсию по городу. Также частью программы стало посещение Многофункционального молодежного центра Самарской области, где воспитанники военно-патриотических клубов региона представили площадку с военным снаряжением, сборкой и разборкой оружия, БПЛА и лазерным тиром. Кроме того, Самарский Союз Молодежи представил свой проект "Внутри Истории" с погружением в исторические события через технологии виртуальной реальности.
"Мне все очень понравилось, я давно ждал старта этого проекта. Сегодня посетил Самарскую область, Самара - очень красивый город, богатый с точки зрения истории и культуры. В молодежном центре есть много возможностей для ребят, и я рад опробовать некоторые из них", - поделился впечатлениями участник из Ставрополя Ярослав Халяпин.
"У нас есть традиция: независимо от того, в какое время суток мы приезжаем, какие это часовые пояса, какой город, мы всегда друг друга бодрим. Самара встречает нас солнышком, хотя прогнозировался дождь, и видно, что нас здесь ждали, чтобы мы окунулись в этот прекрасный город. Чувствуется, что энергия "Поезда Памяти" просто окутывает Самару. Легендарный город - Город трудовой доблести, который решением президента Российской Федерации, уважаемого Владимира Владимировича Путина в июле 2020 года получил высокий статус. Здесь действительно подготовили крутую программу. Надеемся, что этот день будет очень яркой точкой в пути маршрута "Поезда Памяти", - уверен член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Александр Лукьянов.
Финальной точкой маршрута "Поезда Памяти" станет столица России - Москва.
Последние комментарии
Прекрасный почин. Детей в работу, а родителей за ворота... Браво.
Многоуважаемые коллеги! Полагаю, что пресс-релиз составлен не совсем корректно. Из-за неполноты информации у читателя может создаться ошибочное впечатление, что грантовая поддержка 5-ти проектам на сумму 1 млн рублей тоже оказана Сбербанком. Однако гранты предоставляются Фондом развития гражданского общества (г. Нижний Новгород). Поволжским же банком Сбербанка России была оказана помощь смене "Ты—предприниматель" в существенно меньшем объеме, а также предоставлены призы для I фестиваля молодежных театров ПФО на "iВолге" и смены "Спортивная молодежь...", за что мы весьма признательны коллективу Сбербанка России—партнера форума.
Так их надо было с медиками объединять.
а как работает это тайм-кафе? и какова стоимость времени там? ведь в тайм кафе, вроде как, за время платят. и что там интересного не в день открытия? просто своеобразная ярмарка вакансий меня не очень интересует. или смысл как раз и есть в том, чтобы платить деньги, чтобы какое-то время неформально пообщаться с бизнес-экспертами? ну и по описанию место больше похоже на коворкинг чтоли. и да, в Самаре уже тьма тайм-кафе, так что оно явно не первое.
НЕ СТЫДНО! МОСТ КАК НЕДЕЛЮ НАЗАД ПРОШЁЛ. А ИНФА ВСЁ ВИСИТ. НЕПРИЯТНО ЧИТАТЬ О ТОМ, ЧТО УЖЕ ПРОШЛО.