На молодежном форуме "иВолга-2025" состоялась футурологическая сессия "Горизонты 2125", посвященная визионерству и мечтам о будущем. Эксперты из различных областей представили свое видение технологий и трендов, которые определят жизнь человечества через 100 лет.
Руководитель направления стратегического развития экосистемы Технопарка "Сколково" Ксения Борисенко призвала участников форума не бояться мечтать и верить в свои идеи. Она представила примеры инновационных проектов, рожденных в "Сколково", таких как "Промобот", "Бери заряд", летающий мотоцикл и экзоскелет "Exoatlet", а также упомянула прорывные достижения в области искусственного интеллекта, в частности, вклад Ильи Суцкевера в создание ChatGPT.
"Нет ничего невозможного, если верить в свою идею и думать о том, как она будет выглядеть через 100 лет", — подчеркнула Борисенко.
Управляющий партнер r4group.ru Анна Тальянова, модератор сессии, представила обзор ключевых технологических трендов, которые, по ее мнению, определят облик будущего. В их числе: искусственный интеллект и машинное обучение, нанотехнологии и новые материалы, коботы и дополненная реальность, биотехнологии и человеко-машинные интерфейсы. Она также отметила перспективные направления, такие как строительство домов за 24 часа и печать органов и тканей.
Анна Тальянова подчеркнула перспективность производства в космосе, где отсутствие гравитации и пыли обеспечивает уникальные условия для создания идеально круглых форм и стерильных объектов. В числе других перспективных направлений — биопластики из водорослей, искусственное мясо и ткани из грибного мицелия.
Особое внимание было уделено важности замкнутого цикла производства, углеродно-нейтральным технологиям и переработке отходов.
Анна Тальянова подчеркнула, что "идеи рождаются между головами", однако предупредила о потенциальных рисках для частной жизни в эпоху тотальной цифровизации.
Генеральный директор АНО "Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем "САМАРА" Константин Яшин поделился опытом развития отрасли беспилотных летательных аппаратов в России, подчеркнув важность поддержки молодых специалистов и открытой коммуникации внутри производственных команд. Он отметил, что еще несколько лет назад индустрия БПЛА находилась в "зачаточном" состоянии, а сегодня переживает бурный рост.
В ходе сессии участники форума активно задавали вопросы, делились своими идеями и принимали участие в обсуждении перспектив развития науки и технологий. Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и вдохновением для молодых ученых и предпринимателей, стремящихся внести свой вклад в создание будущего.
Последние комментарии
Прекрасный почин. Детей в работу, а родителей за ворота... Браво.
Многоуважаемые коллеги! Полагаю, что пресс-релиз составлен не совсем корректно. Из-за неполноты информации у читателя может создаться ошибочное впечатление, что грантовая поддержка 5-ти проектам на сумму 1 млн рублей тоже оказана Сбербанком. Однако гранты предоставляются Фондом развития гражданского общества (г. Нижний Новгород). Поволжским же банком Сбербанка России была оказана помощь смене "Ты—предприниматель" в существенно меньшем объеме, а также предоставлены призы для I фестиваля молодежных театров ПФО на "iВолге" и смены "Спортивная молодежь...", за что мы весьма признательны коллективу Сбербанка России—партнера форума.
Так их надо было с медиками объединять.
а как работает это тайм-кафе? и какова стоимость времени там? ведь в тайм кафе, вроде как, за время платят. и что там интересного не в день открытия? просто своеобразная ярмарка вакансий меня не очень интересует. или смысл как раз и есть в том, чтобы платить деньги, чтобы какое-то время неформально пообщаться с бизнес-экспертами? ну и по описанию место больше похоже на коворкинг чтоли. и да, в Самаре уже тьма тайм-кафе, так что оно явно не первое.
НЕ СТЫДНО! МОСТ КАК НЕДЕЛЮ НАЗАД ПРОШЁЛ. А ИНФА ВСЁ ВИСИТ. НЕПРИЯТНО ЧИТАТЬ О ТОМ, ЧТО УЖЕ ПРОШЛО.