Ученые нашли доказательство того, что территория современного Поволжья была заселена еще в эпоху мезолита, то есть 8 тыс. лет назад. Об этом сообщил декан исторического факультета ПГСГА Александр Выборнов.
Во время археологической экспедиции в июле этого года самарские ученые совместно с коллегами из Пензы и Чебоксар, а также гостями из Чехии и Словении на территории Чувашии нашли остатки орудий труда, относящиеся к этому периоду. О том, что здесь в эпоху мезолита жили люди, ученые догадывались, но доказательств этому не было. Было лишь известно, что на территории Поволжья люди жили 7 тыс. лет назад.
В июле археологам как раз удалось раскопать остатки глиняных сосудов Елшанской культуры, относящиеся к эпохе раннего неолита (7 тыс. лет назад). Находка свидетельствует о том, что в это время в северных районах уже были знакомы с керамикой. Раньше считалось, что сосуды в это время изготовлялись исключительно на южных территориях.
Впервые на северной территории также были найдены остатки сосудов, ножей и наконечников стрел, относящихся к Хволынской культуре, то есть эпохе энеолита (4-5 тыс. лет назад). По словам археологов, скорее всего, древние люди из южных степных районов отправились на север из-за климатических изменений.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...