ОАО «Самараэнерго» открыло кредитную линию на 2 млрд рублей в Сбербанке сроком на два года. В апреле этого года энергетики уже взяли кредит на 1 млрд рублей в Газпромбанке и разместили дополнительные векселя в Газбанке. По мнению экспертов, активным кредитованием руководство «Самараэнерго» пытается компенсировать негативные квартальные финансовые результаты.
18 августа ОАО «Самараэнерго» сообщило о заключении генерального соглашения с ОАО «Сбербанк России» на открытие возобновляемой рамочной кредитной линии для пополнения оборотных средств с лимитом в сумме 2 млрд рублей без обеспечения. В соглашении за «Самараэнерго» закреплено право досрочного погашения долга. Крайней датой возврата задолженности по основному долгу по кредитной линии значится 16 августа 2013 года.
Как указывается в сообщении ОАО, размер сделки составил 31,45% от стоимости всех активов «Самараэнерго» - на момент заключения генерального соглашения они оценивались в 6,35 млрд рублей. Решение об открытии такой масштабной кредитной линии, в соответствии с уставом «Самараэнерго», было одобрено советом директоров компании 26 июля 2011 года.
В отделе по связям с общественностью «Самараэнерго» отказались комментировать условия кредита и его целевое назначение. Руководитель отдела Ольга Перькова сообщила лишь, что все подробности соглашения не разглашаются в связи с договоренностью сторон.
За последнее время это не первый крупный заем «Самараэнерго». В апреле этого года стало известно, что филиал ОАО «Газпромбанк» в Самаре предоставил энергосбытовой компании кредит в 1 млрд руб. Заемщик должен вернуть средства до 1 апреля 2013 г. Размер сделки тогда составил 16,73% стоимости активов «Самараэнерго».
Эксперты отмечают, что предпринимаемые руководством «Самараэнерго» меры, скорее всего, связаны с ухудшением финансовых результатов компании. «Во втором квартале выручка ОАО снизилась до 8 млрд рублей против 10 млрд рублей в среднем за аналогичный период в последние годы, - говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - При этом по итогам второго квартала компанией был зафиксирован чистый убыток в размере 548,04 млн рублей».
«Спад выручки компании, возможно, носит циклический, сезонный характер, - рассуждает эксперт. - Схожая ситуация наблюдалась в прошлом году, однако за прошедший год компании не удалось сократить операционные расходы».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.