На минувшем международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 ОАО НК "Кузнецов" представил ракетные двигатели НК-33 и РД-107А/108А, сообщает пресс-служба Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), куда входит самарское предприятие. Особое внимание на выставке было уделено двигателю РД-107А/108А-"Русь", с которым проводилось и по-прежнему проводится 100% пилотируемых пусков.
В соответствии с задачами Федеральной космической программы до 2020 г. "Кузнецов" планирует двукратное увеличение производства этого двигателя. Однако точные объемы производства в пресс-службе компании называть не стали.
"Сейчас в соответствии с задачами федеральной космической программы на 2010-2020 гг. ожидается увеличение количества пусков с ЖРД 14Д21/14Д22 (одна из модификаций РД107/108)", - заявили в ОАО.
Однако производственные возможности предприятия несколько ограничены. "Это связано с тем, что производственно-технический потенциал ОАО "Кузнецов" по производству ракетных двигателей был создан еще в 1950 гг. Сейчас удельный вес полностью изношенных фондов составляет на заводе более 75%", - отметили в пресс-службе.
К 2015 г., в соответствии с графиком запусков, потребности в этих двигателях вырастут ровно в 2 раза. Для выполнения этой программы на техническое перевооружение и реконструкцию требуются средства в объеме 1,5 млрд руб., рассказал представитель общества. Эти средства планируется привлечь в рамках федеральной целевой космической программы на 2010-2020 гг., в которой уже предусмотрены 394 млн руб. для самарского предприятия.
"Мы надеемся на увеличение финансирования со стороны государства после представления полного инвестпроекта по модернизации производства РД", - поделился ожиданиями источник.
Также на "МАКСе" ОДК презентовала свои инвестиционные проекты по организации на самарской площадке серийного производства НК-33 и восстановлению производства авиационных двигателей НК-32 и НК-4-140. Выстраивание кооперации по этим проектам также стали основной темой переговоров руководства и специалистов ОАО "Кузнецов" с предприятиями-участниками выставки.
По результатам этих переговоров планируется наладить сотрудничество с одной из украинских фирм по производству топливно-регулирующей аппаратуры (по программе производства индустриальных двигателей) и швейцарской компанией, производящей станки по обработке лопаток и шестеренок (по программе производства авиационных двигателей). Названия партнеров до подписания соглашений не раскрываются.
В рамках реализации программы подготовки к производству ракетного двигателя НК-33А (модификация НК-33) на "МАКСе" были проведены встречи с российскими научными институтами: ОАО "Научно-исследовательский институт физических измерений" и ФГУП "НПО ИТ". Дальнейшая работа с ними продолжится, в том числе и по испытаниям двигателя НК-33 для ракеты легкого класса "Союз 2-1в".
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде