Худруком самарского театра стал дирижер Александр Анисимов

Главным дирижером и художественным руководителем Самарского театра оперы и балета назначен заслуженный деятель искусств России, народный артист Белоруссии Александр Анисимов. Работу в Самаре он будет совмещать с должностью главного дирижера Национального симфонического оркестра Республики Беларусь. Кроме того, в Опере скоро появится новый главный художник. Им станет Елена Соловьева, которая сейчас работает в Пермском академическом театре оперы и балета.

 

 Новый художественный руководитель Самарского оперного театра Александр Анисимов сейчас является одновременно почетным дирижером Национального симфонического оркестра Ирландии, главным дирижером Национального симфонического оркестра Республики Беларусь, главным дирижер филармонического оркестра «Бусан» (Корея). В качестве приглашенного дирижера маэстро выступал с оркестром Большого театра, Гран Опера Хьюстона театрами, Гран Опера Хьюстона, Оперой Сан-Франциско, Театром Колон (Аргентина), Государственной Оперой Австралии, Оперой La Fenice, Оперой Генуи, Ганноверской и Гамбургской Штатсопер, Берлинской Комише Опер, Оперой Бастий (Париж), Оперой Гарнье (Париж), Гран Театр Liceu (Барселона) и многих других прославленных театров России, Европы и Америки.
31 августа после представления нового художественного руководителя труппе театра журналисты получили возможность задать Александру Анисимову несколько вопросов. Первым из них стал вопрос о том, как дирижер собирается совмещать работу в Минске и в Самаре. «Я уверен, что справлюсь, потому что подобный опыт у меня есть, - заверил представителей СМИ дирижер. - Я тридцать лет совмещал руководство оркестром в Минской Опере и работу за границей. В какой-то момент я принял приглашение на пост дирижера Ростовского театра, который начинал тогда практически с нуля, и несколько лет проработал там. Когда закончился контракт с Ростовом, я довольно быстро начал сотрудничать с Пермским оперным театром. Контракт с Пермью истек две недели назад, и вот я уже в Самаре. Жить на два города, постоянно перемещаться для меня не в новинку».
  Дальше речь пошла о том, какими станут первые шаги Александр Анисимова в качестве художественного руководителя театра. «Главная моя задача сейчас — освоиться в театре, разобраться в ситуации, - поделился с журналистами маэстро. - Я не стану заявлять, что с моим приходом произойдут какие-то радикальные перемены к лучшему — это было бы пустым прожектерством. Я человек серьезный, и не буду обещать какие-то вещи, если не уверен, что смогу их выполнить. Сейчас мы с Натальей Глуховой вырабатываем долговременную стратегию, недели через две будет готов план развития театра на ближайшие пять лет. Дальше настанет время тактики, то есть ежедневного претворения в жизнь наших намерений. Могу сказать, что я не собираюсь кардинально менять состав труппы, хотя приглашать новых людей, естественно, буду. Например, уже решено, что новым главным художником театра будет Елена Соловьева — я ее очень давно знаю и уверен в ее способностях и как художника, и как руководителя. Я вижу, что в Самарском театре не хватает некоторых категорий певцов, профессиональных концертмейстеров для оперы, необходимы сильные, интересные личности в дирижерском цехе. Тем не менее хочу заверить вас, что я бережно отнесусь к уже сложившейся в театре труппе, я вообще человек очень позитивный, стараюсь в каждом разглядеть его достоинства, понять, как именно он может принести пользу общему делу. Что же касается моей деятельности не как руководителя, а как дирижера, то тут все просто — я жду - не дождусь, когда смогу встать за пульт. В первый раз это случится на открытии фестиваля Аллы Шелест, когда я буду дирижировать «Лебединым озером».
  Зашла в разговоре речь и о том, как новый художественный руководитель будет выстраивать репертуарную политику театра. «Провинциальные театры обязаны думать о разных категориях публики, - объяснил свою позицию Александр Анисимов. - В Самаре, например, нет театра оперетты, и его нечасто удается пригласить на гастроли. Поэтому помимо академической оперы и академического балета мы просто обязаны уделять внимание и легким жанрам, и спектаклям для детей. Просто нам нужно более тщательно подходить к выбору конкретных произведений. И оперетта может быть классической — возьмем хоть ту же «Летучую мышь» Штрауса. Или «Снегурочку» Римского-Корсакова — часто считают, что это детский спектакль, и тем не менее, это очень глубокое произведение».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4