Владимиру Кожухову удалось удержать под контролем банкротство "ЭТМ"

Владимиру Кожухову удалось удержать под контролем банкротство "ЭТМ" Владимиру Кожухову удалось удержать под контролем банкротство "ЭТМ"
Фото:

Владельцу ОАО "Энерготехмаш" ("ЭТМ") Владимиру Кожухову удалось удержать под контролем банкротство предприятия и сохранить лояльного управляющего Андрея Сафронова, сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, что ранее кредиторы градообразующего предприятия не могли договориться между собой. Сумма долга, согласно сформированному реестру кредиторов компании, составляет 1,9 млрд руб.

Проблемы с выплатами заемов возникли у ОАО "Энерготехмаш" (ЭТМ), подконтрольного тольяттинскому бизнесмену Владимиру Кожухову, в конце 2008 г., когда начался мировой финансово-экономический кризис. В декабре 2009 г. иск с требованием о банкротстве предприятия подало ОАО "Финансовая компания "Горизонт", которое одолжило ОАО "ЭТМ" сумму в 98 млн руб. 11 декабря 2009 г. Арбитражный суд Самарской области вынес определение, согласно которому в отношении ОАО "ЭТМ" была введена процедура наблюдения.

Временным управляющим предприятия стал Михаил Василега. Это решение акционеры "ЭТМ" опротестовали, ссылаясь на то, что финансовое положение компании поправимо и она в состоянии платить по кредитам. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в январе 2010 г. эту жалобу удовлетворил и прекратил банкротство предприятия.

Однако сразу после решения апелляции суда в январе 2010 г. ОАО "ЭТМ" само подало заявление на банкротство. И уже в своем заявлении жигулевская компания указала, что не в состоянии расплатиться по кредитам.

Арбитраж 18 июня 2010 г. это заявление удовлетворил и ввел процедуру наблюдения. Временным управляющим был назначен представитель "ЭТМ" Андрей Сафронов.

В конце июля 2011 г. банк "Зенит" как один из крупнейших кредиторов "ЭТМ" провел собрание на повестку которого были вынесены вопросы о продлении процедуры внешенего управления на "ЭТМ" и снятия с должности управляющего предприятия. На его место была выдвинута кандидатура Михаила Давтяна из НП "СРО "Сибирская гильдия антикризисных управляющих".

В тот же день по инициативе "Финансэксперт" было проведено альтернативное собрание компаний-кредиторов, близких Владимиру Кожухову. Основными решениями собрания стало сохранение полномочий Сафронова, а также введение в отношении "ЭТМ" конкурсного производства.

10 августа один из кредиторов "ЭТМ", ООО "ЦСБ, и сам "ЭТМ" обратились в суд за обжалованием решений, принятых на собрании, проведенном "Зенитом". 28 сентября арбитраж признал незаконными решения данного собрания. Основным аргументом стало то, что его инициатором стал кредитор, а не временный управляющий. "Зенит" и Сбербанк попытались оспорить данное решение в суде, но безуспешно.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6