До конца этого года программные мероприятия по развитию самарских сетей дождевой канализации намерен рассмотреть глава города, передает корреспондент Волга Ньюс.
Если документ будет принят, то уже в следующем году программа заработает в полную силу, причем с прицелом на пять лет. Именно в такой срок коммунальщики планируют привести в порядок ливневку.
В настоящее время в Самаре после каждого сильного дождя улицы превращаются в речные потоки. Вода вымывает с дорог миллионы вложений, и каждую весну автомобилистам предстает шокирующее зрелище "фронтовых дорог", а ведь обычно и полгода не проходит после ремонта.
Городские улицы затапливает из-за неудовлетворительного состояния дождевой канализации. Примерно 80% ливневки нуждается в модернизации, ведь большинство сетей, дождеприемников и коллекторов построены в 1950-е гг., рассказал директор МП "Инженерные системы" Сергей Арзамаскин.
Учитывая, что максимальный срок службы бетонного коллектора - полвека, то обновлять сети надо почти по всему городу. А в тех районах, где коллекторы отсутствуют необходимо проектировать и строить новые. Для этого нужны капитальные вложения.
Эти проблемы и призвана решить городская программа, в создании которой участвуют специалисты профильных департаментов: ЖКХ, благоустройства и экологии, управления имуществом, а также МП "Инженерные системы" и проектные компании.
За счет финансирования из разных уровней бюджета будут не только капитально отремонтированы и реконструированы имеющиеся сети, но и построены новые, как на городских улицах, так и во дворах. Например, предполагается развить сеть дождевой канализации на 116 км, в Восточном поселке и на ул. Советской Армии между ул. Стара-Загора и Московским шоссе.
"В процессе мониторинга мы будем выявлять бесхозные сети, причем в короткие сроки принимать их на баланс, - пояснил Сергей Арзамаскин. - Мало взять эти ливневки под свое крыло, надо их восстанавливать или менять, поскольку внутриквартальные сети, как правило, совершенно заброшены и не используются несколько лет."
Их действительно давно никто не обслуживает и не очищает. Например, из 12 км сетей, которые уже приняты на баланс МП, лишь 3 км пригодны для использования, 9 км надо очищать и ремонтировать.
В этом году из городской казны на ремонт ливневки выделено 49 млн руб. На эти средства специалистам предприятия удалось сделать немало. К примеру, избавиться от вечного "моря" на Ракитовском шоссе благодаря установке четырех новых дождеприемных колодцев. Дополнительные дождеприемники появились на ул. 9 Мая, возле дома №251 по Советской Армии.
Кроме того, отремонтированы дождеприемные каскады по улицам Венцека, Пензенской и 9 Мая. На ул. Солнечной при строительстве дороги переложен аварийный участок коллектора между пр. Кирова и 9-й просекой. Это позволило решить проблему водоотведения не только с Солнечной, но с прилегающих дворов.
Сейчас специалисты предприятия работают в Прибрежном. До конца месяца будет восстановлен размытый участок дороги и организована система гидротехнических сооружений для отвода воды.
В целом в Самаре в этом году появилось около 10 обновленных дождеприемников, модернизировано и очищено около 30 км.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????