Этот день для нескольких тысяч студентов прошел вне лекционных аудиторий. Повод для «большой перемены» был весьма уважительным — празднование 100-летия со дня появления в области первого вуза. На площади Куйбышева студенты демонстрировали свои таланты, приветствовали горожан во время шествия по старинным улицам Самары и наслаждались свободой импровизации на фестивале флэшмобов.
Движение транспорта перекрыли на нескольких улицах. На площади Куйбышева о начале праздника возвестил интернациональный студенческий гимн «Гаудеамус» в исполнении артистов хора «Крылатые». Символично прозвучала и композиция, посвященная полету Юрия Гагарина в космос: юбилейная дата основания в нашем крае первого вуза совпала с 50-летием полета человека в космос и 160-летием губернии. По словам руководителя хора «Крылатые» Владимира Ощепкова, без образования покорение космоса оказалось бы невозможным. «Образованного человека характеризует знание цифры, буквы и ноты, за которыми стоят педагоги. Без этих людей никакие сферы человеческого бытия не смогли бы развиваться», - уверен Ощепков.
Помимо хора на главной площади города выступили десятки творческих коллективов вузов. Пока на сцене играли артисты, к площади подошла колонна из тысячи студентов, устроивших ретрошествие с улицы Горького от корпуса старейшего вуза губернии - Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Размахивая флагами своих вузов и скандируя «Мы детей ваших научим», они проследовали вдоль старой набережной и поднялись к площади по улице Красноармейской.
Наблюдая это столпотворение, было сложно представить, что сто лет назад в Самарской губернии не было ни одного высшего учебного заведения. Ближайший вуз находился в Казани. С открытием в октябре 1911 года Самарского учительского института в губернии началась эра просвещения, вузы стали открываться один за другим. Сегодня в области их уже 59, включая филиалы.
Министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников поздравил ректоров, педагогов и студентов с праздником. Он отметил, что сегодня в губернии высшее образование получают около 200 тысяч студентов. «Наши вузы - это серьезные научные школы, которые разрабатывают технологические решения для развития промышленности. Мы не случайно по сей день остаемся лидерами во многих производственных отраслях, - подчеркнул Овчинников. - К нам каждый год приезжают учиться из других регионов и стран. Сегодня в вузах губернии учатся около 500 студентов из дальнего зарубежья. Это говорит о том, что наше высшее образование востребовано, что высшие школы развиваются».
По словам ректора ПГСГА Игоря Вершинина, в 1911 году людей с высшим образованием в губернии было три сотых процента, сегодня же наш регион - признанный лидер. Коммерческий директор Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Андрей Левыкин поздравил ректоров старейших вузов области и вручил им картины.
В этот же день площадь стала фестивальной площадкой для студенческих флэшмобов. Команды более 15 вузов представили свои презентационные номера. Жюри межвузовского конкурса красоты «Мисс 63-й Регион» определило победительниц в разных номинациях. Праздник продолжился в стенах Самарского театра оперы и балета. По мнению председателя Совета ректоров области, главы СГМУ Геннадия Котельникова, празднование этого события теперь будет проводиться каждый год. Отсчет нового века самарского просвещения пошел.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!