Правительство Самарской области и ООО "Газпром трансгаз Самара" 24 октября подписали соглашение о намерениях по реализации на территории губернии программы перехода муниципального транспорта на метановое топливо.
Свои подписи поставили заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Ромашкин и первый заместитель генерального директора ООО "Газпром трансгаз Самара" Владимир Грабовец.
Программа должна быть утверждена уже в первом квартале 2012 г. По соглашению, в 2020 г. 30% всего муниципального транспорта региона перейдет на природный газ.
Аналогичные программы создадут в муниципалитетах.
Как сообщил Сергей Ромашкин, сейчас разрабатывается модельный порядок программы. В Самаре началась инвентаризация автомобильного парка: для определения количества транспортных средств, которые необходимо переоборудовать под газовое топливо, и определения газовых машин заводского изготовления.
"Есть смысл переоборудовать около 50% муниципального транспорта, новые автобусы", - пояснил руководитель департамента транспорта Самары Дмитрий Полулях.
В перспективе на газовое топливо должны перейти не только принадлежащие муниципалитетам региона автобусы, снегоуборочная техника и техника, использующаяся в благоустройстве, но и речной и железнодорожный транспорт.
По словам заместителя начальника управления по газификации и использованию газа ОАО "Газпром" Евгения Пронина, на железной дороге в губернии уже работает газотурбовоз - самая мощная машина такого вида в России. В действии также пять газонаполнительных компрессионных станций, которые заправляют автомобили метаном: две в Самаре, по одной в Тольятти, Сызрани и Чапаевске. В ближайшее время должны появиться еще семь.
Кроме того, "Газпром трансгаз Самара" эксплуатирует 5 передвижных газозаправщиков. Как отметил Евгений Пронин, обеспечение муниципального транспорта газовым топливом компания полностью возьмет на себя.
Опыт по переоборудованию уже есть у Похвистнева. До конца года на метане здесь начнут работать 40 единиц автотранспорта.
Сергей Ромашкин отметил, что в рамках программы предполагается доработка действующего законодательства. Многие нормы, касающиеся транспорта, работающего на газовом топливе, были утверждены еще в советское время.
"Необходимо привести к реалиям законодательство, регулирующее эту сферу", - сказал замминистра.
Последние комментарии
Где были надзорные и согласующие органы? Почему нет возбуждений по данному вопросу? Опять крышуют мошенничество?
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
В данном здании находится Управление по вопросам миграции ГяуМВД России по Самарской области
Значит слушания это фикция
лучше оплатить один раз пакет для ведения бизнеса,который возьмет на себя часть работы по организации