Игорь Соглаев: "Нет плохих активов. Есть не очень успешные менеджеры"

Химическая отрасль для инвесторов по прежнему привлекательна, интересуют перспективы крупнейших предприятий, связанные с реорганизацией производств, покупкой новых активов, внедрению инноваций, рассчитанных на будущие прибыли и стремление к увеличению экспорта свой продукции. В интервью журналу "Большой бизнес" (октябрь №10 (85) 2011 г.) президент компании «Самаранефтеоргсинтез» Игорь Соглаев рассказал, что ожидать партнерам и инвесторам от будущего кластера, который создается на базе объединенных химических предприятий.

 



-С чем связаны интеграционные процессы в нефтехимической отрасли и, в частности, объединение новокуйбышевских предприятий? Каковы перспективы слияний и поглощений на химическом рынке Росcии?

 

-Потребителями продукции химического комплекса  являются практически все отрасли промышленности, транспорта, сельского хозяйства, сфера услуг, торговля, наука, культура и образование, оборонный комплекс. Спрос растет и крупные компании находятся в состоянии жесткого соперничества за свою долю рынка. Кроме того, не секрет, что некоторые основные виды нефтехимического сырья являются дефицитом, особенно в европейской части страны, где сконцентрированы большинство перерабатывающих мощностей. 

Слияние более мелких предприятий делает возможным усиление позиций как с точки зрения закупки сырья, так и через диверсификацию портфеля продуктов и увеличение веса на рынке.  Это позволяет создавать долговременные стратегические преимущества в конкурентной борьбы путем проведения единой экономической стратегии,  консолидации научно-технических ресурсов.

Нефтехимический комплекс в Новокуйбышевске оказался в стороне от интеграционных процессов и развития отрасли, которые начались около 8 лет назад. 

Построенный в свое время как интегрированная площадка с глубокой переработкой практически всех нефтехимических «хвостов» расположенных в регионе нефтеперерабатывающих заводов, комплекс удивительным образом остался без сырья. И это  несмотря на то, что его в регионе стало на самом деле больше.

Кроме того, были упущены очень многие  возможности для развития, чаще всего просто потому, что казалось более интересным развивать проекты в других регионах или отраслях. Поэтому объединение предприятий в Новокуйбышевске, на наш взгляд, является логичным и правильным шагом: это не только спасение их от разорения, но и новый, достаточно сильный импульс в развитии.

-Почему, на Ваш взгляд, первая попытка консолидации, предпринятая Реновой несколько лет назад, не имела должного успеха?

-Мне трудно давать комментарии действиям коллег из Ренова-Оргсинтез, так как мы не знакомы с их планами  тех лет. Вероятно , тогда еще просто не пришло время для такого объединения.

-Вы стали гендиректором «Самараоргсинтез» в марте 2010 года. Компания тогда находилось в глубоком кризисе и уже несколько лет работала в убыток. В чем состоял ваш бизнес-план, позволивший в течение месяца изменить ситуацию?

-Основной принцип, который лежит в основе нашей работы – это создание максимально возможной доходности от каждого продукта, цеха, установки и так дальше.

Это достигается путем оптимизации затрат и создания режима максимальных нагрузок не только на оборудование, но и персонал. Огромным стимулом для всех нас  является фактор «угрозы неизбежного краха», иначе говоря, страх поражения или неудачи, который неизбежен, если нашей команде не удастся практически с места достичь необходимого ускорения.

-Почему решено было объединиться с «Нефтехимией», которая тоже в тот момент была не самым хорошим активом?

-Если вникнуть в историю вопроса, то и «Самараоргсинтез» и «Нефтехимия» изначально являлись частью  Куйбышевского  завода синтетического спирта (КЗСС), который  был построен и введен в эксплуатацию в 1957-1961 годах в Новокуйбышевске Самарской области. После приватизации и банкротства в 2001 году комплекс был разделен на ЗАО «Нефтехимия» (производство этилена и этанола) и ООО «Самараоргсинтез» (фенол и ацетон).

Вся инженерно-транспортная инфраструктура досталась «Нефтехимии», что вызывало ряд корпоративных конфликтов между владельцами заводов. Логично, что объединение двух предприятий позволило навсегда уйти от этой проблемы и сосредоточиться на модернизации и развитии действующих производств. Кроме того, как показывает практика, нет плохих активов, есть не очень успешные менеджеры.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Нефтехимия выведена из кризиса, производство этанола вполне рентабельно. Более того, мы увеличиваем объем производства, чтобы удовлетворить спрос, который сегодня значительно превышает наше возможное предложение. Конечно, не все трудности преодолены, но вектор развития явно положительный.

-Какие силы были заинтересованы в банкротстве предприятия?

В настоящие время все конфликтные  ситуации, имевшие место на начальном этапе, разрешены. Что касается нашей позиции в этой ситуации, то  ЗАО «Нефтехимия» изначально действовало исключительно в правовом поле, согласно закону. Мы были уверены в правильности своей стратегии.  Мотивацией наших действий  являлось стремление сохранить бизнес-структуру предприятия, производственный и имущественный потенциал, а самое главное - сохраннить рабочие  места и трудовой коллектив.

-Можно ли утверждать, что с приобретением в мае у СИБУРа «Новокуйбышевской нефтехимической компании» состоялось создание единого нефтехимического кластера?

-Мы, во-всяком случае,  ставим перед собой эту задачу. Конечно, только объединением трех  предприятий ее не решить. Потребуется время и определенные усилия, чтобы восстановить те производственно-технологические цепочки, которые существовали между предприятиями нефтедобычи и переработки, и химического производства еще до развала советской экономики.

Уверен,  это выгодно  не только собственникам бизнеса  и руководству, но  и жителям Самарской области. Экономическое развитие региона в целом, только выиграет от реализации данного проекта. Отрадно, что областное руководство понимает это и оказывает нам поддержку.

-Создается ощущение, что спустя двадцать с лишним лет российская экономика пытается вернуться к советскому опыту производственных кластеров (тогда это называлось «объединение»), собирая воедино разрозненные предприятия с разными собственниками? Какие трудности могут возникать при организации подобных объединений?

-«Кластерная» модель развития отрасли хорошо зарекомендовала себя не только в советское время, она успешно работает и в наше время во многих странах. Для создания  кластеров на территории регионов одной из важных  предпосылок , является  высокая концентрация взаимосвязанных отраслей. Если говорить конкретно о  Самарской области этот фактор присутствует.  

Развитие нефтехимической отрасли здесь имеет глубокие исторические корни, поэтому мы и решили создавать холдинг.  Самарский нефтехимического кластер  будет серьезно способствовать    привлечению прямых инвестиции.  Это не только финансовые средства, которые поступят в регион, но и  новые технологии, интеллектуальные ресурсы, управленческие навыки,  известные бренды.

Основная идея кластера –   реализация мультипликативного эффекта, который возникает, когда вокруг большого крупнотоннажного производства, производящего продукты второго-третьего передела, возникают десятки более мелких и специализированных предприятий, производящих товары или компоненты для самых разных отраслей.
 
-Какие хронические проблемы самарской нефтехимии поможет решить объединение предприятий, в чем самые болевые точки?

-На самарской площадке находится ряд крупных химических предприятий успешно функционирующих уже много лет. Если говорить конкретно о холдинге САНОРС, в который вошли только новокуйбышевские предприятия, то основная задача это восстановление сырьевых потоков, а также модернизация и развитие действующих производств, строительство новых. Над этими задачами мы сейчас работаем.

-Каковы основные источники привлечения инвестиций в проекты развития и перевооружения производств? Рассматриваете ли Вы возможность государственно-частного партнерства?

-Акционерный капитал и кредиты банков.  В части планирования новых проектов мы, конечно, открыты к предложениям от любых компаний, в том числе и государственных. Однако, частно-государственное партнерство вряд ли подойдет для нашего бизнеса.

-На какие цели будут потрачены инвестиции в первую очередь?

-На расширение действующих производств и их модернизацию.

-Нужно ли вообще какое-либо участие государства в регулировании отрасли?

-Без сомнения поддержка государства необходима в решении основных проблем сдерживающих развитие отрасли. Например, разработка и поддержка рыночных механизмов, которые будут стимулировать производителей к более глубокой переработке нефти.

Определенный положительный результат может принести и лимитированная продажа за рубеж продуктов низкой степени переработки нефти. Налоговые льготы для переработчиков нефти, гибкая тарифная политика, новые инвестиции – все это тоже приведет к развитию нефтехимической отрасли. Кроме того, требуется поддержка правительства в развитии и расширении сырьевого рынка.

-Вы являетесь одним из ведущих специалистов России в сфере M&A, инвестиций и корпоративных финансов. От чего, на Ваш взгляд, зависит успех проекта объединения?

-Слияние будет успешным, если в его корне лежат реальные, а не придуманные, экономические причины. Кроме того, крайне важно не потерять темп движения вперед, не только во время сделки, но и особенно в первый год после того, как объединение юридически состоялось.

-Можете ли Вы сказать, сколько времени потребуется, чтобы в лице нового холдинга самарская нефтехимия стала не только перспективной, но и прибыльной?

-Самарскую нефтехимию мы планируем «усилить» не только развитием существующих производств, но и  организацией  новых. Модернизация производств идет в плановом режиме, хотя и требует значительных финансовых вложений. Но мы сознательно идем на это, чтобы кардинально улучшить количественные и качественные показатели. В частности, заканчивается реконструкция фенольного завода, где в результате его мощность будет почти удвоена (до 90 тыс. т фенола в год) по сравнению со старым, советским проектом.

Активно идет подготовка производственной базы по вводу в эксплуатацию   производства высокооктановых эфиров – ТАМЭ  на базе ранее незадействованного оборудования. Мы планируем реорганизовать базу крупнотоннажного производства по переработке бензолосодержащей фракции, с выделением бензола и прямогонного бензина.

В процессе разработки  и находятся четыре серьёзных проекта, которые основаны на партнерстве холдинга с лидерами  нефтяной  и химической отрасли. Здесь мы рассчитываем на серьезные инвестиции. При этом, реорганизуя производство и запуская новые мощности, мы,  безусловно, придерживаемся самых современных экологических норм. 

Реализация всех мероприятий по развитию холдинга   продолжится до 2015 года. К этому времени мы рассчитываем стать крупнейшим налогоплательщиком Самарского региона и одним из лидеров отрасли в стране. Что касается прибыльности, то эта задача практически решена,  и 2011   год мы закончим с нормальными финансовыми показателями.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4