Операторы сотовой связи неохотно регистрируют базовые станции

В 2011 году в Самарской области было выявлено 148 нарушений в использовании сотовыми операторами радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств связи. Каждая четвертая вводимая в эксплуатацию базовая станция в Самарской области начала работу с нарушениями. Длительная процедура регистрации и большие объемы работы заставляют игроков рынка нарушать законодательство. Чем более активно работает компания над расширением сети, тем больше у нее нарушений.

Строительство базовых станций требует масштабных инвестиций, которые окупятся не скоро Строительство базовых станций требует масштабных инвестиций, которые окупятся не скоро
Фото:

Печальные итоги
9 ноября и.о. руководителя Роскомнадзора по Самарской области Сергей Замотаев рассказал о предварительных итогах работы своего ведомства и РГУП «РЧЦ ПФО» в 2011 году по контролю использования радиочастного спектра (РЧС) и радиоэлектронных средств связи (РЭС) в регионе. Согласно предоставленной информации, в Самарской области с начала года было выявлено 148 нарушений в сфере использования РЧС и РЭС. Лидером по их числу стали ОАО «Мегафон» (64 нарушения) и ОАО «ВымпелКом» (61). Со значительным отрывом от них идут ОАО «МТС» (15) и ОАО «СМАРТС» (8).
 По мнению аналитика ИК «Финам» Анны Мишутиной, количество нарушений у каждого конкретного оператора напрямую связано с объемами работы по расширению собственной сети.
 
   Сложная процедура
По информации самих «сотовиков», каждый из четырех операторов за прошедший период ввел в эксплуатацию около 160 базовых станций. Из общего числа в 640-700 объектов, построенных операторами, каждый четвертый из них начинал работу с нарушениями законодательства. Дело в том, что процедура регистрации РЭС, в число которых входят также и базовые станции подвижной радиотелефонной связи, строго регламентирована нормативными документами Минкомсвязи РФ и довольно продолжительна - до года и более на один объект.

«На этапе планирования расширения сети подается заявка в главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) на присвоение радиочастот, после всех согласований между взаимодействующими ведомствами (Минкомсвязи, Минобороны, ФСО) оператор получает экспертное заключение на использование РЭС, - рассказала директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова. - Этот этап длится около 10 месяцев. После получения экспертного заключения оператор подает заявление на получение разрешения на использование радиочастот. После получения этого разрешения (около 2 месяцев) оператор регистрирует РЭС - это самый короткий этап (около 10 дней), регистрация в Роскомнадзоре бесплатная». По словам Харитоновой, после регистрации РЭС необходимо принять в эксплуатацию базовую станцию как сооружение связи по акту приемки в соответствии с приказом Минсвязи России №113 от 09.09.2002 года, что занимает около месяца. Затем РЭС (БС) может считаться легитимной.

«Из-за огромного объема строительства базовых станций иногда нарушается частотный план, - признал директор самарского филиала ОАО «Вымпелком» Константин Чудаков. - Это связано как с человеческим, так и техническим фактором. При выявлении такого нарушения специалисты компании отключают базовую станцию до устранения несоответствия. На данный момент по всем несоответствиям поданы заявки на устранение, и в ближайшем будущем все отклонения будут устранены».

Но остановка работы базовых станций невыгодна операторам. «Базовая станция достаточно дорогой объект, - отметила Анна Мишутина. - Особенно в условиях, в которых сейчас строят сети сотовые операторы. Помимо стоимости самого оборудования и строительства в райцентрах и крупных городах  это высокая арендная плата земли или объектов, где размещена базовая станция. А в районах, где активно строятся сети, это подведение коммуникаций к местам установки станций. В обоих случаях это регулярные платежи, которые должны окупаться как можно скорее».
 
Перспективы связи

В Роскомнадзоре проблемы операторов знают. «По всем 148 нарушениям приняты меры административного воздействия без обращения в судебные органы», - сообщил Сергей Замотаев. Это значительно ускоряет разрешение спорных вопросов и устраивает операторов. «Выявленные по результатам проверок управлением Роскомнадзора нарушения своевременно устраняются», - заявила Елена Харитонова.

В перспективе нарушений должно стать гораздо меньше. На федеральном уровне уже несколько лет прорабатываются меры по совершенствованию надзора в сфере связи. В первую очередь, предлагается перейти на уведомительный порядок оказания услуг связи и регистрации радиоэлектронных средств, что сделает работу регистрации базовых станций гораздо проще и оставит место лишь нарушениям, допущенным по причине грубого нежелания соблюдать законодательство.

Елена ХАРИТОНОВА,  директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон»:
 - С 1 января по 31 октября 2011 года в Самарской области введено в действие более 160 базовых станций. Все они прошли полный цикл регистрации. Развитие сети 3G ведется особенно интенсивно в райцентрах – для расширения зоны покрытия, а также в крупных городах – для увеличения пропускной способности сети и, соответственно, повышения качества мобильного Интернета в условиях постоянно растущего объема трафика. Работа в сфере контроля радиочастотного спектра проводится на должном уровне.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4