Число перспективных проектов растет

В рамках Межрегионального экономического форума прошел круглый стол «Молодежь, предпринимательство, инновации: стратегические инициативы, кадры «новой экономики». Основной темой обсуждения стала проблема реализации инновационных идей молодыми учеными.

О самарском опыте поддержки молодежных инноваций рассказал заместитель руководителя НО «Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области» Дмитрий Камынин. По его словам, целенаправленная работа с молодыми инноваторами началась в 2010 году, когда 12 самарских специалистов поехали на «Селигер» в рамках первого конкурса «Умник на старт». «Четверо из них стали миллионерами, заключив государственные контракты, - заявил Камынин. - В этом году «Умник на старт» проходит уже в  Самаре, причем дважды в год. На осеннюю сессию было заявлено 92 проекта. Таким образом, прирост инноваторов в регионе составляет примерно сто человек за полгода. Это значит, что инновационная деятельность приобретает массовый характер». По его мнению, приоритет в инновационной политике нужно отдавать малому бизнесу.
Среди основных проблем молодежных инноваций участники форума назвали плохую информированность специалистов и непопулярность идеи зарабатывания денег наукой. Чтобы изменить ситуацию, необходимо поощрять талантливую молодежь еще на стадии обучения.
Опытом «воспитания инноваторов» поделился начальник отдела подготовки кадров «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Щелоков. «Мы постоянно контактируем с университетами и техникумами по привлечению учащихся к сотрудничеству, - отметил он. - Создаются проектные группы из молодых специалистов. Наиболее перспективные инновационные идеи получают конкретное воплощение и принимают участие в тендерах. Наш опыт показывает, что кадры готовить необходимо. И дело не только в регулярном финансировании. Главное - четко понимать, чего мы хотим от молодых специалистов, направлять их энергию в нужное русло. Тогда все инновационные проекты будут успешно применены на практике».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4