В субботу, 19 ноября, глава ФГУП "Почта России" Александр Киселев вторично обратился к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с требованием положить конец нападкам на почту и извиниться перед предприятием.
Напомнив о "чрезвычайно сложных условиях", в которых работает почта "при колоссальной нагрузке и огромных убытках от социальных тарифов", Киселев потребовал от лидера КПРФ "немедленно положить конец нападкам на ФГУП" и извиниться перед ведомством, сообщает kommersant.ru.
Кроме того, в конце прошлой недели Александр Киселев выступил с обращением к сотрудникам "Почты России", в котором отметил, что "в последнее время" почту "пытаются использовать как площадку для реализации нечистоплотных политтехнологий".
Поводом для обращения стала "очередная атака" на почту самарских коммунистов. По словам руководитель дирекции общественных связей "Почты России" Светланы Сергеевой, 16 ноября адвокат Андрей Соколов, пресс-секретарь самарского обкома КПРФ Сергей Арсеньев и "человек в форме сотрудника милиции" устроили допрос работников почтового отделения № 1.
Их интересовали условия распространения и оплаты газеты "День выборов". При этом представители КПРФ нарушили целый ряд федеральных законов, о чем директор отделения связи Нина Фетисова уже сообщила в облпрокуратуру.
Напомним, 13 ноября в Самаре на ул. Льва Толстого при въезде на территорию ФГУП "Почты России" автомашина, перевозившая международную почту, была блокирована несколькими автомобилями.
В одном из них находились депутат Государственной думы от КПРФ Валентин Романов и первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. Они потребовали у водителя почтового фургона вскрыть кузов с посылками, расчитывая обнаружить там агитационные материалы, порочащие партию.
15 ноября "Почта России" пожаловалась генпрокурору Юрию Чайке на членов КПРФ. Также гендиректор "Почты России" Александр Киселев потребовал от лидера КПРФ Геннадия Зюганова "принести официальные извинения в адрес предприятия".
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.