Снижение таможенных пошлин на западные автомобили может негативно отразиться на российском автопроме

Вступление России во Всемирную торговую организацию может привести к снижению доли автомобильной техники, выпускаемой на территории РФ. Условия вступления в ВТО предполагают уменьшение ввозных таможенных тарифов на подержанный легковой и грузовой транспорт, что приведет к значительному притоку таких автомобилей на российский рынок.

Низкие тарифы
 Тенденции и перспективы развития автомобилестроения в регионах России обсудили участники конференции по вопросам автомобилестроения в России и Самарской области, состоявшейся в рамках прошедшего V Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики».
Тему вхождения во Всемирную торговую организацию и возможных в связи с этим угроз для российского автопрома поднял исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Объединение автопроизводителей России» Игорь Коровкин. «Мы надеялись, что в 2012-2013 годах российские автопроизводители выйдут на лучшие рубежи за последние пять лет - на уровень 2008 года, - отметил он. - Но сегодня это вызывает у нас некоторый скепсис в связи с вступлением в ВТО».
 По словам Коровкина, во время подготовки меморандума по вступлению Российской Федерации в ВТО были согласованы таможенные тарифы, которые в значительной степени открывают российский рынок для ввозимой автомобильной техники. «Ввозные таможенные тарифы на новые автомобили снизятся с 30% до 15% в течение семи лет, - говорит глава НП «Объединение автопроизводителей России». - Но самое главное, что со вступлением в ВТО произойдет резкое снижение ввозных таможенных тарифов на подержанную автотехнику, причем практически с начального уровня связывания». В частности, по словам Коровкина, единые таможенные тарифы на подержанные автомобили снижаются на 15% - c 35%  до 20% на конечном уровне связывания. Кроме того, с 5 до 7 лет увеличивается возраст попадающих в эту группу автомобилей. Снижаются также пошлины на автомобили, бывшие в эксплуатации больше семи лет. «Таким образом, мы открываем рынок России для легковых подержанных автомобилей из-за рубежа, - говорит Коровкин. - И ясно, что в этом случае обновление российского автомобильного рынка пойдет за счет ввоза на территорию РФ зарубежного подержанного транспорта».
 
Показатели не радуют
 По словам Коровкина, приток подержанного автотранспорта рождает сразу несколько негативных тенденций для российских автопроизводителей, где 50% рынка занимает ОАО «АвтоВАЗ». Если в 2011 году рост подержанных автомобилей на российском рынке составил 2%, то в 2012 году он может составит 14-15%, а к 2015 году - 25-30%. Это, в свою очередь, приведет к снижению доли автомобильной техники, выпускаемой на территории РФ, с 65% в 2011 году до 40-45% - в 2015 году и устойчивой тенденции старения российского автомобильного парка. Кроме того, по мнению экспертов, приток подержанных автомобилей приведет к неокупаемости инвестиций, вложенных в развитие автомобильной промышленности в России в 2006-2011 годах, сокращению производства автомобилей в стране на 30-40% и уменьшению количества рабочих мест, в том числе в смежных отраслях, а также к сокращению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
Стоит отметить, что, по прогнозам экспертов автомобильной отрасли, к 2016 году не в пользу ОАО «АвтоВАЗ» произойдет и перераспределение доли рынка автопроизводителей внутри России. По прогнозам Национальной ассоциации производителей автокомпонентов, если в 2009 году доля Волжского автозавода составляла 50%, то к 2016 году она сократится до 35%. «АвтоВАЗ к 2016 году останется лидером по производству автомобилей, но с меньшей долей рынка, - комментирует исполнительный директор Национальной ассоциации производителей автокомпонентов Михаил Блохин. - В свою очередь, мировые автопроизводители усилят свои позиции и увеличат доли рынка. Renault-Nissan, PSA, Toyota увеличат свои доли рынка выше среднего показателя».
 
Пора принимать меры
 Сейчас, по словам Игоря Коровкина, в министерстве промышленности и торговли России идет активное обсуждение мер, принятие которых могло бы снизить негативное воздействие на развитие автомобильной промышленности после вступления России в ВТО. Среди предложений, которые поступили федеральному Минпромторгу в связи с вступлением в ВТО, такие как реализация масштабных программ госзакупок у предприятий РФ, налоговое стимулирование обновления парка, изменения определения новых иномарок с трех лет до одного года, введение на постоянной основе программы утилизации автомобилей, установление для иностранных компаний, организующим свое производство на территории РФ, требований по созданию совместных предприятий с долевым участием 50/50 и др.
Кроме того, по словам экспертов, государству нужно акцентировать свое внимание на инновационной деятельности внутри предприятий российского автопрома. В частности, предлагается установить долевое совместное финансирование деятельности инжиниринговых центров со стороны государства и предприятий на первые 5-6 лет в соотношении 75/25, освободить инжиниренговые центры на первые семь лет от основных налогов и пошлин, в том числе на закупаемое в РФ и за рубежом исследовательское оборудование, компенсировать 3/4 ставки рефинансирования по кредитам для проектов по созданию инновационных продуктов и другие меры. «Государству необходимо помочь российской промышленности разработать свой инновационный уровень, - отметила на конференции представитель Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (ФГУП «НАМИ»). - Если не консолидировать усилия, то российский автопром свой рынок потеряет. Нам нужная программа инновационного развития этой отрасли».
 
Владислав КАПУСТИН, первый заместитель председателя правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли:
 - Опасности снижения доли рынка АвтоВАЗа в связи с импортом подержанных автомобилей из-за рубежа не существует. У нас есть другая серьезная структурная проблема: это поставка автокомплектующих, потому что со вступление в ВТО пошлины на импортные комплектующие у нас будут очень небольшие. Это будет сдерживать развитие актокомпонентного рынка в России. А рынок подержанных автомобилей не регулируется этим соглашением. У нас будет увеличиваться количество подержанных автомобилей только из-за того, что по объективным причинам их становится больше.
 Игорь КОРОВКИН, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Объединение автопроизводителей России»:
 - Если Россию 15 декабря на конференции принимают во Всемирную торговую организацию, то где-то до лета будущего года мы должны принять все предусмотренные договорным процессом процедуры на территории РФ. Сейчас мы вместе с министерством промышленности и торговли РФ ищем пути снижения негативного воздействия от вступления в ВТО. Многие страны, вступившие в ВТО, постарались защитить себя и приняли меры, направленные на сокращение ввоза автомобильной техники из-за рубежа. Китай, например, запретил ввоз, а Бразилия и Индия установили высокие налоги.    

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4