Суд рассмотрит финансовые претензии "ПТС-Сервиса"и "Самараводоканала" друг к другу

В среду, 30 ноября, в арбитражном суде состоятся два заседания по заявлениям ЗАО "ПТС-Сервис" и МП "Самараводоканал" друг к другу. Тяжба между предприятиями началась в начале октября, когда ЗАО предъявило муниципальному предприятию четыре иска на общую сумму 220 млн руб.

Напомним, основанием для этого явилось незаконное обогащение ответчика, полученное по договорам в 2008 г. и образовавшееся вследствие переплаты налога на добавленную стоимость. "Водоканал" же считает иски незаконными и необоснованными.

В свою очередь МП обратилось в арбитражный суд с претензиями к "ПТС-Сервису" на сумму около 45 млн руб. "Наши требования основаны на неисполнении организацией обязательства по оплате полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод", - сообщили корреспонденту Волга Ньюс в "Самараводоканале".

На предварительных заседаниях по искам "ПТС-Сервиса" суд решил привлечь к разбирательству третье лицо - межрайонную инспекцию ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области. Налоговикам предстоит пояснить вопрос с обязательствами по уплате НДС.

В настоящее время сложилась неоднозначная ситуация с начислением и уплатой НДС на платежи за коммунальные услуги. В феврале 2011 г. президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вынес постановление, которое вызвало волну исков к коммунальщикам о возврате уплаченного налога.

Однако 24 ноября на сайте ВАС было опубликовано постановление пленума №72, которое меняет правовую позицию судов. Теперь им предписано в первую очередь выяснить вопрос, был ли включен НДС в тариф при его утверждении.

"Исполнитель коммунальных услуг, уплативший ресурсоснабжающей организации сумму НДС сверх тарифа, размер которого утвержден с учетом НДС, вправе требовать возврата этой суммы как неосновательно приобретенной", - говорится в постановлении пленума ВАС.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4