Одобрен проект концепции планировки территории под стадион к ЧМ-2018

Как будет выглядеть территория, на которой расположится стадион к ЧМ-2018, сколько новых дорог придется построить, как должна измениться центральная часть города - все эти вопросы обсудили на градостроительном совете при министерстве строительства Самарской области. На нем впервые была представлена концепция планировки территории под стадион, которую единогласно одобрили члены совета.

Создание стадиона будет способствовать реконструкции Самары Создание стадиона будет способствовать реконструкции Самары
Фото:

Проект планировки территории представили директор ГУП «ТеррНИИгражданпроект» Вадим Чекмарев и немецкие архитекторы GMP-Architekten, также принимающие участие в его разработке. Немецкая фирма является консультантом ФИФА, участником проектирования арен для Олимпиады-2008, Универсиады-2011, ЧМ-2010 в ЮАР и ЧМ-2014 в Бразилии.
 Помимо стадиона на стрелке рек Волги и Самары появится ряд объектов сопутствующей инфраструктуры. Два тренировочных футбольных поля и базовые лагеря команд будут находиться в самом конце стрелки. Перед стадионом будет расположена гостевая зона и парковка. На стрелке также расположатся культурно-спортивный центр, вертолетная площадка и торговые галереи.
 Концепция предполагает снос части старых построек в зоне, прилегающей к территории будущего строительства, частичный вынос или перепрофилирование существующих производственных и коммунально-складских предприятий, модернизацию объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.
 Особое внимание на совете было уделено концепции транспортной инфраструктуры. Согласно требованиям ФИФА из 45 тыс. зрителей, которых вместит стадион, около 28 тыс. человек (61% от общего количества зрителей) должны будут прибыть на ЧМ на автомобильном транспорте, 23% - на общественном транспорте, остальные - на пригородном транспорте и пешком. К стадиону будут обеспечены два сухопутных и один водный пути подъезда. Непосредственно до самого стадиона предложено продлить железнодорожную и трамвайную ветки. Большая часть перехватывающих парковок расположится на другом берегу реки Самары - до стадиона зрителей доставит общественный транспорт, который будет ходить по Фрунзенскому мосту.
 По словам министра строительства Самарской области Павла Донского, до конца года работа по проекту будет закончена. «То есть мы будем знать, как будут расположены стадион и объекты сопутствующей инфраструктуры, - отметил он. - Это первый этап. Затем будет много работы по инженерным сетям, работы с собственниками земельных участков. Планы грандиозны. В следующем году мы планируем закончить проектирование стадиона, чтобы в 2013 году начать строительно-монтажные работы».
 Как отметили на заседании архитекторы, создание стадиона в выбранном месте будет способствовать реконструкции старой части города. Здесь отреставрируют памятники архитектуры, появятся объекты общественно-делового характера. Перенос порта, оживление центральных улиц в исторической части города, формирование комплекса автомобильного и железнодорожного транспортного узла также будут способствовать мощнейшему импульсу для развития территорий по обоим берегам реки Самары и в центре города.
 В 2012 году министерство строительства планирует утвердить документацию по планировке территории в районе Самарского речного порта, провести торги на разработку проектной документации, на инженерную подготовку территории и для строительства стадиона с сопутствующей инфраструктурой, а также начать проектно-изыскательские работы. Начало строительства запланировано на 2013 год.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1