Как будет выглядеть территория, на которой расположится стадион к ЧМ-2018, сколько новых дорог придется построить, как должна измениться центральная часть города - все эти вопросы обсудили на градостроительном совете при министерстве строительства Самарской области. На нем впервые была представлена концепция планировки территории под стадион, которую единогласно одобрили члены совета.
Проект планировки территории представили директор ГУП «ТеррНИИгражданпроект» Вадим Чекмарев и немецкие архитекторы GMP-Architekten, также принимающие участие в его разработке. Немецкая фирма является консультантом ФИФА, участником проектирования арен для Олимпиады-2008, Универсиады-2011, ЧМ-2010 в ЮАР и ЧМ-2014 в Бразилии.
Помимо стадиона на стрелке рек Волги и Самары появится ряд объектов сопутствующей инфраструктуры. Два тренировочных футбольных поля и базовые лагеря команд будут находиться в самом конце стрелки. Перед стадионом будет расположена гостевая зона и парковка. На стрелке также расположатся культурно-спортивный центр, вертолетная площадка и торговые галереи.
Концепция предполагает снос части старых построек в зоне, прилегающей к территории будущего строительства, частичный вынос или перепрофилирование существующих производственных и коммунально-складских предприятий, модернизацию объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.
Особое внимание на совете было уделено концепции транспортной инфраструктуры. Согласно требованиям ФИФА из 45 тыс. зрителей, которых вместит стадион, около 28 тыс. человек (61% от общего количества зрителей) должны будут прибыть на ЧМ на автомобильном транспорте, 23% - на общественном транспорте, остальные - на пригородном транспорте и пешком. К стадиону будут обеспечены два сухопутных и один водный пути подъезда. Непосредственно до самого стадиона предложено продлить железнодорожную и трамвайную ветки. Большая часть перехватывающих парковок расположится на другом берегу реки Самары - до стадиона зрителей доставит общественный транспорт, который будет ходить по Фрунзенскому мосту.
По словам министра строительства Самарской области Павла Донского, до конца года работа по проекту будет закончена. «То есть мы будем знать, как будут расположены стадион и объекты сопутствующей инфраструктуры, - отметил он. - Это первый этап. Затем будет много работы по инженерным сетям, работы с собственниками земельных участков. Планы грандиозны. В следующем году мы планируем закончить проектирование стадиона, чтобы в 2013 году начать строительно-монтажные работы».
Как отметили на заседании архитекторы, создание стадиона в выбранном месте будет способствовать реконструкции старой части города. Здесь отреставрируют памятники архитектуры, появятся объекты общественно-делового характера. Перенос порта, оживление центральных улиц в исторической части города, формирование комплекса автомобильного и железнодорожного транспортного узла также будут способствовать мощнейшему импульсу для развития территорий по обоим берегам реки Самары и в центре города.
В 2012 году министерство строительства планирует утвердить документацию по планировке территории в районе Самарского речного порта, провести торги на разработку проектной документации, на инженерную подготовку территории и для строительства стадиона с сопутствующей инфраструктурой, а также начать проектно-изыскательские работы. Начало строительства запланировано на 2013 год.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.