Ракета-носитель "Союз-СТ-А" производства самарского "ЦСКБ-Прогресс" с шестью спутниками на борту стартовала с европейского космодрома в Гвианском космическом центре /ГКЦ/ в Южной Америке. Запуск был успешно осуществлен в 23:03 пятницы,16 декабря, по местному времени (в субботу в 06:03 мск), сообщает ИТАР-ТАСС.
Ракета, оснащенная разгонным блоком "Фрегат-МТ", должна доставить на орбиту четыре французских микроспутника электронной разведки ELISA для нужд французских военных, а также спутник сверхвысокого пространственного разрешения "Плеяды-1", предназначенный для европейской системы дистанционного зондирования Земли.
С европейскими космическими аппаратами соседствует спутник дистанционного зондирования SSOT, разработанный специалистами европейской компании "Астриум" по заказу вооруженных сил Чили. Аппараты должны быть выведены на околоземную орбиту через 3 часа 26 минут после старта.
Нынешняя миссия - второй старт для "Союза", состоявшийся за пределами территории СССР. Первый исторический запуск российской ракеты-носителя с космодрома в ГКЦ был произведен 21 октября этого года. Он увенчался успешным выведением на орбиту двух европейских спутников для навигационной системы "Галилео".
Проект запуска "Союзов" из Гвианы осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Планируется, что ежегодно будет производиться по два-четыре запуска. Компания "Арианспейс", осуществляющая коммерческие старты из ГКЦ, уже заказала у российской стороны 23 ракеты.
Интерес России к данному космодрому связан с его экваториальным расположением: модернизированная российская ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.