В думе Новокуйбышевска 20 декабря прошло заседание трехсторонней комиссии. Глава города Олег Волков выступил с докладом, в котором были отражены основные итоги социально-экономического развития и прогнозы до 2014 г.
По словам мэра, в этом году продолжилось экономическое оживление муниципалитета.
"Новокуйбышевск – один из крупнейших промышленных центров Самарской области. По объему отгруженных товаров собственного производства на протяжении нескольких лет наш город занимает 4-е место. К концу 2011 г. индекс промышленного производства планируется на уровне 102,6%. В 2014 г. ожидается дальнейшее увеличение индекса промышленного производства на 15%", - доложил Волков.
Степень зрелости субъектов малого бизнеса в городе оценивается по использованию ими кредитных ресурсов: в 2011 г. количество полученных займов увеличилось в 2,6 раза, а общая сумма возросла на 31% в сравнении с прошлым годом.
Положительная динамика экономического развития Новокуйбышевска привела к постепенному выравниванию ситуации в сфере занятости населения и снижению напряженности на рынке труда.
"Мы сохраняем третье место по уровню зарегистрированной безработицы, при этом в среднем за 9 месяцев она составила 1,2%. Эти показатели ниже только в Самаре и Сызрани. В настоящее время в городе зарегистрировано 868 безработных граждан, что на 45,5% меньше, чем в прошлом году. К 2014 г. уровень безработицы прогнозируется на уровне 0,92%", - заявил Волков.
По итогам 9 месяцев 2011 г. Новокуйбышевск впервые за несколько лет улучшил позиции по уровню бюджетной обеспеченности с учетом безвозмездных поступлений на душу населения. Город поднялся с 5-го места на 3-е, уступив Жигулевску и Самаре. По мнению главы, это стало возможным благодаря привлечению региональных и федеральных средств на ремонт дорог и реконструкцию социальных объектов.
"В текущем году мы неоднократно пересматривали доходную часть бюджета в сторону увеличения. На сегодня эта величина почти на 40% выше первоначальной. Основную долю налоговых платежей в общем доходе составил налог на доходы физических лиц – 32%. Самым крупным налогоплательщиком является ОАО НК "НПЗ", - поведал Волков.
Согласно рейтингу городов Самарской области, за 9 месяцев Новокуйбышевск по инвестициям в основной капитал на душу населения занимает 1-е место. "Наш показатель является выше среднеобластного в два раза. На развитие экономики и социальной сферы за 9 месяцев было направлено инвестиций в основной капитал 5,344 млрд руб.", - зачитал мэр.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.