Граффити: искусство или вандализм?

Нужны ли городу настенные надписи и граффити? Этот вопрос в Самаре обсуждается уже давно. За прошедший месяц тема неоднократно звучала в местных СМИ и «живых журналах», а в конце января на заседании «виртуального правительства» Самары мэрия города приняла в работу документ по борьбе с незаконной расклейкой рекламы и граффити, разработанный сообществом блогеров.

Мужичок с молоточком или антигерой?
Граффити имеет множество направлений. В Самаре чаще всего встречаются так называемые «тэггинг» и «бомбинг», которые, по сути, искусством не являются. Чтобы лучше понять смысл нанесения надписей на стенах, стоит обратиться к истории их возникновения.
Современное граффити появилось в США. Уличные группировки использовали тэги для того, чтобы «пометить» свою территорию. К концу 1960-х появились авторские тэги. Смысл этого сводился к тому, чтобы оставить как можно больше своих «подписей» на стенах в максимально возможном количестве мест. Примером тэггинга в Самаре являются надписи граффитчиков «Уби» или «174».
Кстати, в декабре 2011 года одна из работ «Уби» была показана в Тольятти на выставке самарского современного искусства «Самодвижущееся», что вызвало немало споров в арт-кругах. Большая часть критиков отрицательно отозвалась об авторах, хотя куратор выставки Сергей Баландин представлял их в качестве уличного арта.
В то же время молодым граффитчиком заинтересовались городские власти и правоохранительные органы - «художник» исписал своими «автографами» не один десяток фасадов Самары.
Куратор проекта «Культурный альянс» в Самаре Михаил Савченко так ответил мэру города Дмитрию Азарову на вопрос: вандал «Уби» или художник?
- Он тэгер, как «174» и тому подобные. Это скорее экстрим, некая акция. Толковых стрит-авторов мало в Самаре, - заявил он.
- Лично я считаю, что «Уби» - это байронизм в уличном искусстве, радикальный романтизм, художественный аналог теракта, который ждет тебя за углом, - высказывает свое мнение художник, куратор выставки «Самодвижущееся» Сергей Баландин. - Чехов писал, что нужно, чтобы при каждом счастливом человеке стоял мужичок с молоточком, который бы стуком напоминал им, что есть несчастные. «Уби» - это мужичок с молоточком.
- «Уби» - это антигерой года, - не согласен с ним арт-критик, кандидат филологических наук Илья Саморуков. - Это наш провинциальный, уменьшенный в сто раз аналог группы «Война». Это плохое граффити и плохое искусство. Оно неинтересное и некачественное. Но своей назойливостью «Уби» добился того, чтобы о нем говорило самарское общество, интересующееся современным искусством. Это печально. На самом деле мы устали от принципа «пусть и это будет». Пусть лучше этого не будет.

Теория разбитых окон
В Самаре принято считать, что причины мусора и грязи на улицах - неэффективная работа мэрии в сфере благоустройства и низкий уровень культуры горожан. В этом, безусловно, есть доля истины, но есть и другая объективная причина, которую все чаще озвучивают на различных уровнях, - это так называемая «теория разбитых окон».
Ее в 1982 году сформулировали криминалисты Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг в 1982 году. «Преступность - это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям», - так описывал эту теорию канадский социолог Малкольм Гладуэлл.
На Западе проведены десятки исследований этого умозаключения. Самым же ярким примером является опыт нью-йоркского метрополитена. Там в 1980-х царили хаос и беззаконие. Уровень преступности зашкаливал. Замусоренные станции и вагоны были сплошь исписаны тэгами граффитчиков. Новый директор метрополитена первым делом решил бороться именно с граффити, что вызвало в обществе немало недовольства: дескать, займись более важными делами, чем тратить время и наши деньги на эту мелочь. Но Дэвид Ганн (так звали нового директора) был настойчив.
«Граффити - это символ краха системы, - говорил Ганн. - Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма - известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».
Администрация метрополитена начала активную борьбу с надписями, ежедневно закрашивая сотни тэгов - как старых, так и вновь появлявшихся на вагонах и станциях. Эти меры вкупе с борьбой с безбилетниками и нарушителями общественного порядке дали результат. Уровень преступности в метро в 1990-х снизился на 75%!
Эффективная борьба с граффити в Самаре, по мнению специалистов, приведет к снижению загрязненности города и понизит уровень преступности.

Метод кнута и пряника
На состоявшейся недавно встрече мэра Самары Дмитрия Азарова с так называемым «виртуальным правительством», в которое входят наиболее активные блогеры, обсуждалось предложение интернет-пользователей по борьбе с граффити. Были проанализированы правовая база и опыт других городов России в этом вопросе. Речь касалась в основном «тэггинга».
Профильные департаменты администрации заявили о том, что работа в этом направлении уже ведется. За прошедший год выписан не один десяток административных протоколов. На удаление надписей с фасадов зданий во время весеннего субботника потрачено около двух млн рублей. Однако количество тэгов на улицах города не уменьшалось...
Было решено вести работу на всех уровнях, в том числе на уровне законодательной власти. Предполагается ужесточение штрафных санкций для граффитчиков и собственников зданий, а также более тщательный поиск правонарушителей, в том числе с помощью социальных сетей и Интернета. К слову, некоторые из них уже найдены, и к ним будут применяться соответствующие санкции.
В то же время мэрия готова провести переговоры с сообществом художников о составлении перечня зданий и сооружений, на которых будет разрешено нанесение граффити.
Пока это все только в планах. Составленный блогерами документ одобрен и принят в работу администрацией.

Стрит-арт на благо города
В 2000-х годах во многих странах мира граффити (не тэггинг) начали воспринимать как современное искусство. Работы таких художников, как американца Жана-Мишеля Баския, или британца Бэнкси, сатирические граффити которого критикуют социально-политические процессы в стране и мире, известны по всему миру.
К счастью, и на домах Самары можно встретить не только подписи молодых «райтеров», но и хорошие образцы произведений уличных художников.
Одним из подобных примеров является группа художников «ЧЖНС», которая стала известной уже и за пределами Самары. В прошлом году авторы участвовали в выставке «Искусство против географии», организованной «Культурным альянсом» в рамках IV Московской биеннале современного искусства.
Использование уличного арта в городской среде имеет множество положительных сторон - как эстетических, так и социальных. Граффити уже активно используется в облагораживании фасадов в Перми и других городах.  Самарским властям также под силу направить энергию молодых художников в мирное русло.
Площадкой для реализации творческих идей граффитчиков вполне могут стать спальные районы с вереницей серых типовых «коробок», временные ограждения строительных площадок и другие городские площади, о чем в том числе говорили и на заседании «виртуального правительства». Горадминистрация заявляет о готовности сотрудничать в этом направлении. Осталось только предпринять конкретные шаги.

«Уби» загадил весь город своими «автографами»
Стрит-арт на Западе давно стал неотъемлемой частью городского пейзажа

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4