Участки под городскими лесами будут инвентаризированы

Земельные участки в границах Самары общей площадью 8118 га в ближайшее время будут инвентаризированы и поставлены на кадастровый учет. Областной минстрой объявил конкурс на "формирование земельных участков и разработку материалов лесоустройства территорий, занятых лесами в границах Самары".

Конкурс поможет завершить процесс официального перевода лесных участков из категории гослесфонда в статус городских лесов. В настоящее время собственность на эти земельные участки не разграничена.

Напомним, в марте 2009 г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд потребовал от департамента лесного хозяйства региона исключения из государственного лесного реестра 19 лесных участков общей площадью 8118 га. Речь идет о землях, находящихся на территории Самары и занятых лесом. Сюда входят почти все леса областного центра.

Департамент выполнил постановление суда, после чего участки были отражены в реестре как лесные на землях иных категорий. В настоящее время распоряжение этой землей по закону отнесено к полномочиям региональных министерств имущественных отношений и строительства.

Как пояснили в последнем, конкурс необходим, прежде всего, для инвентаризации земель. Из-за того, что документация при постановке земельных участков на кадастровый учет не была оформлена должным образом, и не были проведены мероприятия по инвентаризации и определению границ территорий, занятых лесом, ряд участков был застроен на основании документов различного уровня и периодов под туристические базы, лагеря отдыха и т.д.

Часть земельных участков застроена самовольно, при этом на часть земельных участков и строений зарегистрированы права в управлении Росреестра по Самарской области.

Фирма, которая выиграет торги, должна будет определить границы городских лесов, спроектировать лесопарки, лесничества и лесные кварталы для дальнейшей корректировки документов градостроительного зонирования Самары.

Границы лесных кварталов будут скорректированы в соответствие с лесным планом региона. После чего указанным участкам придадут статус городских лесов. Конкурс состоится 16 марта.

Победитель торгов подготовит межевые планы и поставит участки на кадастровый учет. "Сейчас эти земли отражены в лесном реестре как лесные участки на землях иных категорий, - пояснил руководитель управления лесного планирования и организации лесопользования департамента лесного хозяйства министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Николай Милюков. - После того как по ним проведут все необходимые процедуры, будет проведено лесоустройство, затем город оформит на них свои права".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4