С 1 января 2012 года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития России, согласно которому в учреждениях и на предприятиях должны появиться аптечки для оказания первой помощи работникам. Лекарства, которые вошли в обязательный список аптечек, конечно, могут помочь при небольших травмах, но в более серьезных случаях без вмешательства бригады «скорой помощи» не обойтись.
Без лекарств
По приказу Минздравсоцразвития России «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам», аптечка должна быть укомплектована набором следующих средств: перевязочными материалами, резиновыми перчатками, защитной медицинской маской, жгутом для остановки кровотечения, пластырями, булавками, ножницами, устройством для проведения искусственного дыхания, термопокрывалом, а также блокнотом и ручкой.
Как говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области, руководитель департамента организации медицинской помощи населению Сергей Кузнецов, медицинские средства, которые входят в аптечку, разделены на четыре группы:
изделия медицинского назначения для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран, изделия медицинского назначения для проведения сердечно–легочной реанимации, прочие изделия медицинского назначения, прочие средства. Он также объясняет, почему в аптечках нет ни одного лекарственного препарата: «Отсутствие лекарственных средств связано с тем, что их назначить может только врач, который наблюдает больного при амбулаторном или стационарном лечении. А при оказании скорой и неотложной медицинской помощи лекарства назначаются врачом выездной бригады «скорой» или врачом отделения неотложной помощи амбулаторно-поликлинического учреждения».
То есть содержимое аптечки может помочь при различных травмах и несчастных случаях: порезах, ушибах, ожогах, переохлаждении или, напротив, перегреве (термопокрывало имеет две функции – одна сторона согревает, другая охлаждает). При сердечном приступе, отравлении, внезапном повышении температуры, необъяснимой потере сознания и других случаях следует срочно вызвать бригаду «скорой помощи».
Требования к комплектации аптечки унифицированы, то есть ее содержимое одинаково как для офисов, так и для предприятий с различными классами профессионального риска вне зависимости от того, сколько у вас работает людей.
«Комплектация аптечки входит в обязанности работодателя, – гворит Сергей Кузнецов. – Законодательством не определено, на какое количество сотрудников рассчитана одна аптечка. Рекомендуется наличие аптечки на санитарных постах: в местах производства работ, в помещении для оформления документов, на аварийно опасных производственных участках, в санитарном пропускнике и здравпункте, в передвижных обогреваемых помещениях для отдыха и приема пищи. Предприятия, имеющие медицинский кабинет, все равно обязаны завести и оборудовать аптечку».
Невелики затраты
Ответственность за наличие аптечки несет работодатель. Наказание за отсутствие установленного набора прописано в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Так, должностные лица могут быть быть оштрафованы на сумму от 1000 до 5000 рублей, а для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 30000 до 50000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. При повторном нарушении работодатель может быть дисквалифицирован на 1 - 3 года.
В середине января исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос среди 1000 руководителей из 98 населенных пунктов. 74% представителей компаний сообщили, что ничего не слышали о необходимости комплектации офисной аптечки.
Впрочем, аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина полагает, что работодатели в целом осведомлены о новой норме, «так как норма о наличии аптечек на предприятиях занесена в Трудовой кодекс, за исполнением этой нормы, как правило, следят представители трудовых инспекций. Кроме того, новые требования к комплектации аптечек первой помощи широко освещались в специализированных средствах информации с весны 2011 года, когда был опубликован соответствующий приказ Минсоцздравразвития».
К тому же выделить сумму, необходимую на комплектацию такой аптечки, любому работодателю не составит труда.
«Средняя розничная цена аптечек первой помощи для предприятий, укомплектованных в соответствии с новыми требованиями соответствующего приказа Минздравсоцразвития, составляет в среднем около 600-800 рублей», – таковы расчеты Анны Мишутиной.
Генеральный директор консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов оценивает формирование заявленной аптечки в 1,5-2 тыс. рублей. «При этом большинство затрат будут разовыми, поскольку все комплектующие имеют долгий срок службы, – уверен Дмитрий Цибизов. – Считаю, что такая вещь, как «офисная аптечка», должна быть на предприятии не только по закону, но и по этике. Эти траты вполне обоснованы, поскольку небольшое ЧП может произойти на любом предприятии».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.