Площадка "Содействия" в Ленинском районе Самары достанется муниципалитету

Мэрия Самары может полу­чить право распоряжаться зе­мельным участком под жилую застройку в Ленинском районе, принадллежавшим ООО "АПРСФ "Со­действие", сообщает "Самарское обозрение". Ранее застраивать площадку планировало областное мини­стерство строительства.

Участок в границах улиц Красноармейской, Ленинской, Л. Толстого, Бр. Коростелевых площадью в 10 тыс. кв. м в 2001 г. был выделен ООО "АПРСФ "Со­действие" городским департа­ментом строительства и архи­тектуры для жилой застройки.

Ком­пания расселила с участка соб­ственников ветхого жилья за исключением двух, с которы­ми у "Содействия" возникли материальные разногласия. Строительство на площадке так и не началось. В 2005 г. руководители "Содействия" были арестова­ны, затем в компании началось банкротство.

В 2007 г. уча­сток перешел под контроль минстроя, получившего полномо­чия по достройке объектов для обманутых дольщиков. Права на квартиры в доме на ул. Л. Толстого, 100, доказали всего четыре дольщика "Содей­ствия".

До 2011 г. на объек­те не велось никаких работ. В марте прошлого года ведомство предложило инвесторам другой объект - жилой комплекс в гра­ницах улиц Авроры, Дыбенко, Революционной и Гагарина. В него предполагается заселить большую часть самарских об­манутых дольщиков.

Консультант по вопросам до­левого строительства област­ного минстроя Елена Гуляева рассказала, что сейчас у ведом­ства нет планов по строитель­ству на ул. Л. Толстого. Поэтому минстрой обратился к мэрии с просьбой расформи­ровать границы участка. 2 фев­раля на основании обращения ведомства мэрия Самары от­менила проект границ строй­площадки.

Депутат Самарской гордумы Михаил Куцев пояснил, что в ближайшее время права на площадку может получить мэ­рия Самары. "В связи с отсутствием в Самаре новых Правил землепользования и застройки, участки, сформированные для застройки департаментом стро­ительства города, после отказа от обязательств по ним област­ного минстроя переходят в му­ниципальную собственность", - рассказал он.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4