Леонид Пак: До здоровой конкуренции нам еще работать и работать

Самарское управление федеральной антимонопольной службы подвело итоги своей деятельности в 2011 году. О том, произошел ли рост нарушений в области антимонопольного законодательства в прошлом году, в каких сферах зафиксировано наибольшее количество жалоб, сколько составила общая сумма взысканных штрафов и других итогах города рассказал глава УФАС по Самарской области Леонид Пак.

Самарское управление федеральной антимонопольной службы подвело итоги своей деятельности в 2011 году Самарское управление федеральной антимонопольной службы подвело итоги своей деятельности в 2011 году
Фото:

- Каковы итоги деятельности самарского УФАС в 2011 году?

- По итогам работы ФАС России прошла расширенная коллегия, где были определены результаты деятельности территориальных органов УФАС России, и самарское УФАС заняло 9-е место. В прошлом году мы были на 12-м месте, а в позапрошлом на счастливом 13-м. Мы попали в десятку лучших в том числе и потому, что одно из наших дел, по недобросовестной конкуренции, было признано очень интересным и значимым. Что касается основных итогов деятельности управления, то за 2011 год количество заявлений в наш адрес по всем направлениям нашей деятельности: и по антимонопольному законодательству, и по госзаказу, и по рекламе, увеличилось на 20%.

При этом я не могу сказать, что стало больше обоснованных заявлений, их количество осталось на уровне 2010 года. Стоит отметить, что сумма взысканных штрафов увеличилась значительно. В прошлом году мы взыскали почти 45 млн рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2010.

- В каких сферах зафиксирован рост нарушений антимонопольного законодательства по сравнению с 2010 годом?

- В прошлом году было выявлено намного больше нарушений со стороны органов власти. По сравнению с 2010 годом их количество выросло на 61%. То есть произошло значительное увеличение. На 60% выросло количество нарушений закона «О защите конкуренции» по статье 17.1 «Об особенностях порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества». Стало больше нарушений в области совершения недобросовестных действий, рост составил 40%. Нами в 2011 году было признано обоснованными 169 жалоб, связанных с нарушением закона о размещении заказов на поставки товаров и выполнение работ для государственных и муниципальных нужд. Это на 35% больше, чем в прошлом году. А самих жалоб поступило к нам в 2,5 раза больше.

Что касается нарушений со стороны доминирующих субъектов, финансовых организаций, нарушений закона о рекламе, то их количество осталось примерно на том же уровне.

- Какие интересные дела были рассмотрены антимонопольным ведомством в 2011 году?

- Я уже отметил дело по недобросовестной конкуренции. Если конкретнее, речь идет о том, как один конкурент в отношении другого конкурента в общей сети интернет вывешивал недостоверные сведения. На форуме он говорил о том, что услуги конкурента оказываются некачественно, то есть от каких-то физических лиц выдавал ложные и неточные сведения. Условно говоря, «я с дочкой обращалась, и мне была оказана плохая услуга».

Но в результате проведенных мероприятий было выяснено, с помощью, спасибо отдельное, сотрудников УВД, с какого айпи-адреса осуществляется распространение информации, кто там зафиксирован, каким оператором связи и с кем заключен договор. Дело долго разбиралось, но суд подтвердил нашу законность. Сумма штрафа была незначительной, 300 тыс. рублей.

- Как строятся ваши взаимоотношения с силовыми структурами?

- У нас подписан приказ федеральной антимонопольной службы с МВД, который непосредственно распространяет свое действие и на территориальные подразделения. И мы действуем в рамках этого приказа. Мы, безусловно, взаимодействуем, и я думаю, что в этом году мы будем это взаимодействие расширять и более конструктивно работать в направлении сотрудничества. Потому что есть действительно статьи и уголовного кодекса, связанные с нарушением антимонопольного законодательства. И они предполагают необходимость взаимодействия между органами внутренних дел и нами. Это 178 статья УК, которая предусматривает уголовную ответственность за недобросовестные действия.

- Вы сказали о нарушениях в отношении муниципального и государственного имущества. О чем идет речь?

- Все эти процедуры по передаче муниципального имущества, в том числе недвижимого, хозяйствующим субъектам должны осуществляться на отрытых площадках, в открытом доступе, с использованием публичных процедур - торгов или конкурсов. В 2011 году были нарушения с передачей имущества по разным договорам, к примеру, в Самаре. Схема была такова, что органы местного самоуправления передавали имущество муниципальным предприятиям, а они, в свою очередь, продавали это имущество коммерческим организациям, минуя конкурсы.

Но, надо отметить, что в Самаре мы выявили всего три таких нарушения.

- Какого рода нарушения были зафиксированы в отношении осуществления государственных и муниципальных закупок?

- В сфере госзакупок было выявлено очень много формальных нарушений. Большая часть, скорее всего, связана с незнанием органами местного самоуправления практики применения 94-го ФЗ. В некоторых случаях был и умысел. Хочу отметить, что в настоящее время этот закон действует, но сейчас рассматриваются проекты законов по федеральной контрактной системе, которые сейчас подготовило министерство экономического развития, свою версию подготовила и федеральная антимонопольная служба. Эти проекты сейчас активно рассматриваются и обсуждаются.

- Иногда в техническом задании к конкурсу размещаются совершенно конкретные условия, когда понятно, что это делается под конкретную фирму. Сталкивалось ли ваше управление с такими случаями?

- Закон на самом деле не ограничивает заказчика в выборе того, что он хочет приобрести. Безусловно, когда заказчик указывает показатели, которые относятся к конкретной марке, это нарушение. Мы вынуждены такие дела рассматривать, но пока большого количество указанных фактов мы выявить не смогли. Обычно мы выявляем, что под указанные критерии попадает несколько продуктов, выпускаемых на рынке.

- Чем завершилась проверка цен на бензин в Самарской области?

- Проверки показали, что на территории Самаркой области цены на бензин совершенно разные, как в независимых, так и в вертикально-интегрированных нефтяных компаниях. Цены на нефтепродукты государственному регулированию не подлежат, и проверки показали, что причин для нашего реагирования нет. Хотя есть опасения и озабоченность, связанные с определенными признаками дискриминации независимых субъектов со стороны вертикально интегрированных компаний, дискриминации не на розничном рынке, а на мелкооптовом. Сейчас мы эти факты рассматриваем, изучаем и, если найдем признаки нарушения законодательства, будем привлекать к ответственности. А на розничном рынке цены у нас совершенно различные, и они имеют под собой экономическое обоснование. В настоящее время мы видим сезонный спад цен, и для этого есть объективные причины.

- Уже больше двух лет при самарском УФАС работает общественный совет. Какие интересные темы поднимались в рамках работы этого совета?

- Мы рассматривали на совете интересный вопрос, связанный с установкой приборов учета, порядком их установки, условиями опломбировки. На самом деле это тема не большая с точки зрения затрат граждан, в то же время по этой теме очень много обращений поступает к нам. Например, лицо, закупив прибор учета и установив его, сталкивается с проблемой принятия его в эксплуатацию, поскольку у него просят такую же сумму средств, которые он отдал за установку. На этот счет есть разъяснения УФАС, которое говорит о том, что в принципе любое лицо может установить прибор учета, и лицо, которое поставляет ресурс, обязано принять этот прибор в эксплуатацию, если установка проведена в соответствии с требованиями СНИП, без каких-то выставлений финансовых требований. Для этого их можно просто уведомить об установке прибора, и они должны через месяц после уведомления начать по нему рассчитывать.

- Несколько лет назад в сфере ЖКХ государством были созданы рыночные условия. Основная цель, которую ставило государство, - предоставить гражданам качественные услуги, заставив компании в сфере ЖКХ конкурировать друг с другом. На ваш взгляд, достигнута ли эта цель в регионе?

- Мы проводили мониторинг рынка управления многоквартирными домами по заданию федеральной антимонопольной службы. И мы заметили, что на этом рынке работает большое количество управляющих компаний, но до здоровой конкуренции нам еще работать и работать. Сфера действительно острая, в том числе и в социальном плане. По большому счету, органы местного самоуправления, которые осуществляли выбор управляющих компаний на основе конкурса, были лишены возможности осуществлять контроль за ними. Сейчас, насколько мне известно, законодательство в этом отношении планируется изменить, чтобы органы местного самоуправления, выбирающие управляющую компанию по конкурсу, имели возможность последующего контроля.

- Большинство компаний в сфере ЖКХ сейчас доминируют на рынке. Как вы относитесь к этому факту?

- Доминирование никогда не считалось нарушением. Сам факт доминирования – это вообще естественный процесс. Например, на рынке услуг по передаче электрической энергии – это естественная монополия, там доминирование 100%-ное. Но для общества намного полезнее и правильнее, если в этой сфере будет действовать одна компания. Потому что при увеличении потребления издержки на единицу продукции будут снижаться. Если все компании будут строить в каждом городе все электрические сети, издержки будут повышаться. При этом доминирующий субъект должен следовать определенному перечню правил, которые не касаются других субъектов. Например, он должен предлагать одинаковые условия для своих потребителей, не может отказаться от заключения договора и так далее.

- Можно ли говорить о тенденции в сфере ЖКХ по возврату от здоровой конкуренции обслуживающих организаций к фактически их монополии?

- Вряд ли мы вернемся к обратной системе. Изменится ситуация, и какие-то компании уйдут с рынка, появятся новые. Это неизбежный процесс конкуренции. Люди всегда могут выбрать другую компанию или перейти в ТСЖ.

- Сегодня очень популярна рекламная смс-рассылка. При этом зачастую граждане не давали на это своего согласия на получение рекламы посредством смс. Много жалоб поступает в ваше ведомство по таким случаям? Как можно пресечь подобное нарушение?

- К нам действительно поступает много таких жалоб. Обычно жалобы поступают на рекламу мелких компаний, например, связанных со службой такси. Я считаю, что до тех пор, пока санкция за это нарушение будет низкой, и она будет позволять лицам, которые этим занимаются, получать выгоду от этого, это будет продолжаться. Сейчас штраф составляет от 50 до 100 тыс. рублей, но меньше 100 тыс. рублей мы не накладывали. Стоит отметить, что дела, связанные с смс-рассылкой, достаточно сложные. Люди, которые этим занимаются, стараются как-то спрятаться, создают организации в других регионах. Затраты на поиск и устранение таких нарушений очень большие. А иной раз такие нарушения вообще трудно пресечь, потому что взамен признанных нарушившими создаются новые компании. До тех пор пока экономический эффект от этого вида деятельности будет выше, чем штрафы, ситуацию будет трудно переломить.

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Aleks Alekalekseikin 24 октября 2023 17:48 Документацию на ремонт дороги Ульяновск-Димитровград-Самара подготовят несколько подрядчиков

Когда читаешь планы наших чиновников о дорожном строительстве,то возникает вопрос-почему нельзя троить для удобства водителей,и безопасности надорогах?К примеру-перекресток у пос Мирный,где в часы пик постоянные пробки не построен с круговым движением,что на много сократил бы простои автомобилей,уменьшились бы выбросы отработанного газа в атмосферу,сохранил бы драгоценное время водителей,и т.д

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4