Социальный контракт позволяет сельчанам заводить живность

Пока немногие сельчане знают, что деньги на покупку домашней живности могут быть выделены из областного бюджета - в рамках реализации пилотного проекта по оказанию социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта. Эта программа действует на территории области всего третий год, но уже было заключено свыше тысячи контрактов, 600 из которых – на приобретение коровы.

Встали на ноги
Одной из первых, кто заключил социальный контракт, стала Людмила Федорова из поселка Кировский Красноармейского района. Вместе с мужем они воспитывают двух дочек – 16-летнюю Светлану и 9-летнюю Лену. Мать и отец работают целыми днями, денег в семье не хватает. «В прошлом году нам выделили 25 тыс. рублей на покупку коровы, - рассказывает Людмила. - Об этой программе нам рассказали в социальной службе, помогли собрать все необходимые документы и буквально через пару месяцев уже выделили деньги. Конечно, на корову не хватило, пришлось добавить пять тысяч рублей, зато выбрали самую красивую!» Коллеги по работе по-хорошему завидуют Людмиле, некоторые тоже начали собирать документы для участия в областном проекте.
Сено заготавливали дружно, всей семьей – на зиму хватило. Молоко в основном пили сами, но что оставалось – мигом раскупали соседи. Теперь ждут пополнение – в апреле их Буренка должна отелиться. В планах у семьи завести еще бычков и расширять хозяйство. «Мы живем в двухэтажке, в квартире, а корова – в сарае, - поясняет Людмила. - Ходить к ней далековато, а частный дом мы себе пока позволить не можем».  Но Федоровы не отчаиваются – лиха беда начало! Главное, что сегодня все члены семьи понимают – крепко встали на ноги, значит, рано или поздно сбудется и мечта о доме.

Пилотный проект
Максимальная сумма контракта, на которую может рассчитывать семья, пока составляет 25 тыс. рублей. Стоит учесть, что социальным контрактом пользуются в основном сельские жители, поэтому специалисты Минздравсоцразвития Самарской области провели мониторинг их потребностей. Выяснилось, что наибольшую доходность на селе приносит собственная корова, поэтому максимальная сумма дотации рассчитывалась из средней стоимости по области. Сегодня, когда цена на крупный рогатый скот возросла чуть ли не на треть, сумма дотации увеличится.

«Достаточно посмотреть на статистику – из тысячи контрактов 600 были заключены на покупку коровы, - поясняет консультант управления организации социального обслуживания министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Татьяна Филаретова. - Сегодня корова стоит около 35 тыс. руб., поэтому уже в ближайшее время выплаты по соцконтракту возрастут».
По словам Филаретовой, чтобы получить денежные средства на развитие предпринимательской деятельности, нужно совместно со специалистом своего центра социального обслуживания составить бизнес-план. Если же деньги нужны на развитие подсобного хозяйства, то нужно составить программу доходности, где будет пояснение, насколько улучшится материальное положение семьи. «При этом, - добавляет Татьяна, - если человек просит денежные средства, допустим, на корову, то он должен быть в состоянии самостоятельно заготавливать корма. Но с жителями сельских районов нашей области иначе и быть не может – они очень трудолюбивы!»

Добрый мед
На областные деньги многие приобретают коз, кур, пчел, некоторые вкладывают полученные деньги в обучение и трудоустройство, а кое-кто даже открывает собственное дело. Так, в одном из сел Красноярского района на средства, полученные по социальному контракту, человек открыл собственную столярную мастерскую и теперь снабжает своей продукцией всех жителей не только своей деревни, но и соседних.
А семья Зинаиды Степановой и Сергея Хомченко из Октябрьска на денежную выплату по соцконтракту приобрела себе три улья. Сергей - инвалид 3 группы. Вместе с женой они воспитывают сына-первоклассника и 18-летнюю дочь, у которой тоже 3 группа инвалидности. Живут непросто, ведь Зинаида — единственный работник в семье.
Прошлой весной они купили себе по социальному контракту три пчелиных семьи. Сергей с головой ушел в дело. На дачном участке установил три улья и за лето собрал с каждой семьи по 10 кг меда! Первый урожай практически полностью «проели», но и смогли немного продать. Теперь Сергей планирует увеличить число ульев: взять с каждого по отводку и создать новую семью. «Соседи на пчел не жалуются, - рассказывает он. - Пчелы же разные по характеру бывают, некоторые злые, как собаки, а у меня – карпатки, миролюбивые, спокойные. Наверное, поэтому и мед у них такой вкусный!»

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6