11-й арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу регионального министерства имущественных отношений на решение Арбитражного суда Самарской области. Последний отказал ведомству в удовлетворении иска к экс-главе Волжского района Вячеславу Брызгалову.
В апреле прошлого года министерство подало заявление в самарский арбитраж с требованием о признании недействительными постановлений бывшего руководителя района, выпущенных в мае 2008 г. Согласно постановлениям, были бесплатно предоставлены в собственность гражданам 16 земельных участков площадью 15 соток каждый, расположенных на территории Самары, в пос. Рубежный.
В ведомстве заявляют, что экс-глава района не имел на это права, поскольку "фактически земельные участки на момент предоставления располагались в границах Самары, вне границ Волжского района".
Иск поддержал департамент строительства и архитектуры мэрии: согласно закону от 25 февраля 2005 г. "Об установлении границ городского округа Самара Самарской области" пос. Рубежный был отнесен к территории региональной столицы.
В администрации Волжского района не поддержали заявление, объясняя свои действия отсутствием карты правового зонирования на момент подписания постановлений, которая, несмотря на раннее утановление границ, была утверждена только в 2010 г.
При этом граждане, которым на основании постановлений бесплатно выделили в собственность участки в Рубежном, на протяжении последующих 2 лет реализовали их другим физическим лицам по цене 1 млн руб. каждый.
В результате Арбитражный суд Самарской области не поддержал иск министерства и в конце января 2012 г. отказал ведомству в удовлетворении требований из-за отсутсвия оснований.
"Закон Самарской области, определяющий фактические границы городского округа Самара с указанием координат, в границы которого вошли спорные земельные участки, вступил в законную силу 24 октября 2010 г.", - говорится в судебном постановлении.
Также там отмечается, что до установления границ в 2010 г. и внесения изменений вывод о нахождении указанных площадок в границах города является несостоятельным и не подтвержденным доказательствами.
С этим решением 4 апреля 2012 г. согласилась апелляционная инстанция, куда обратилось Минимущество в надежде оспорить постановление.
Сейчас ведомство имеет право подать кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. Однако, как отмечают юристы, шансы опротестовать два судебных решения у истца невелики.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.