Шведы снимают в Самаре фильм о глухих детях

На днях гостями самарской школы-интерната №117 для детей с нарушениями слуха стала съемочная группа государственного шведского телевидения. Шведская девочка Филиппа стала не только одной из главных героинь будущего фильма, но и «послом дружбы и понимания» из этой северной страны.

Филиппа (в центре) успешно научилась находить общий язык с самарскими детьми Филиппа (в центре) успешно научилась находить общий язык с самарскими детьми
Фото:

«В столицу нашего региона они приехали в рамках проекта «Друзья мира», посвященного жизни глухих людей в разных странах, - говорит член Самарского отделения Российской ассоциации содейстивия ООН Анна Радаева. - Посещение Самары состоялось при поддержке молодежного парламента при Самарской губернской думе. Шведы уже побывали в Африке, после России на очереди Уругвай, Италия, другие государства, которых в общей сложности будет 10. Здесь они знакомятся с опытом работы коррекционной школы-интерната №117».
 В Швеции на высоком уровне находится обучение языку жестов, он уже стал частью культуры, и глухие люди успешно интегрируются в социальную среду.  В 1981 году шведское правительство приняло решение признать право неслышащих людей на язык жестов как самодостаточный. В России, напротив, методики и усилия специалистов-сурдологов направлены на то, чтобы глухой или слабослышащий ребенок знал не только язык жестов, но и обучался разговорной речи. В дальнейшей жизни это даст ему большую возможность получить хорошее образование и стать вполне успешным человеком.
Съемочная группа из Стокгольма ездит сейчас по всему миру и изучает, как решаются проблемы глухих людей на разных континентах. Шведы отметили, что в России очень сильная школа обучения слабослышащих детей речи. И в Интернате подавляющее большинство ребят после занятий со специалистами-сурдологами обязательно начинают говорить.
 «Мы рады, что шведские гости приехали к нам познакомиться с опытом работы коррекционной школы, - делится директор школы-интерната №117 Ирина Баранова. - Нам тоже интересен их опыт, особенно в части решения социальных проблем глухих людей. Их общество более открыто и толерантно принимает их, они успешно трудоустраиваются».
Вместе с продюсером Хеленой Бергстром, исследователем Малин Йоханссон и оператором Томми Эрикссоном школу посетила глухая девочка Филиппа Хеллоре, которая станет одной из главных героинь будущего фильма. Филиппа совсем не слышит и не разговаривает, но с воспитанниками школы-интерната она с явным удовольствием общалась жестами, и дети понимали друг друга. Гостья из Швеции побывала вместе с ребятами на всех занятиях: по фоноритмике, механотерапии, посетила интернатскую студию народного танца, где училась танцевать в русском стиле. А потом в спортивном зале все вместе играли в футбол.
 Мать и отец Филиппы, а также ее братья — глухие. В то же время родители девочки работают на шведском телевидении в отделе, состоящем из неслышащих сотрудников, снимают фильмы и специальные программы. С помощью сурдопереводчика Филиппа поделилась с журналистом «ВК»: «Все ребята здесь замечательные, искренние, добрые. Мне  очень понравилась эта школа, и день полон чудесных впечатлений».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6