Внеочередное собрание акционеров ОАО "МегаФон" приняло решение об избрании Ивана Таврина на должность генерального директора компании. Решение вступает в силу с 20 апреля 2012 г.
Решением Совета директоров выдвинутая акционерами кандидатура Сергея Солдатенкова, ранее занимавшего должность гендиректора, включена в список для голосования по выбору Совета директоров на годовом Общем собрании акционеров ОАО "МегаФон".
"Мы благодарны Сергею Солдатенкову за неоценимый вклад, проведенную им большую работу и блестящие результаты, достигнутые компанией под его руководством. Сегодня "МегаФон" является одним из лидеров телекоммуникационного рынка России", - заявил Председатель Совета директоров ОАО "МегаФон" Аймо Элохольма.
По его словам, под руководством Сергея благодаря грамотной инвестиционной и маркетинговой политике, высоким стандартам клиентского сервиса компания трансформировалась из мобильного оператора в универсального телекоммуникационного провайдера и добилась стратегически важного лидерства на рынке мобильной передачи данных.
"От имени Совета директоров я рад приветствовать Ивана Таврина на новой должности и хочу пожелать ему успехов в работе на должности генерального директора компании", - отметил Аймо Элохольм.
Рассмотрев ряд других кандидатов, все акционеры ОАО "МегаФон" согласились с тем, что кандидатура Ивана Таврина является оптимальной. Сергей Солдатенков завершил процесс ознакомления его со всеми аспектами работы компании. Этот процесс длился около четырех месяцев, в течение которых Иван Таврин полностью вошел в курс дела по всем ключевым направлениям, включая работу филиалов и дочерних компаний.
"Считаю важным сохранить и максимально использовать опыт, накопленный компанией, а также привнести новые идеи и решения в работу для достижения целей, стоящих перед "МегаФоном". Для меня принципиально важно сделать так, чтобы наши клиенты всегда получали самые качественные, надежные, доступные услуги, основанные на лучших современных технологиях", - подчеркнул генеральный директор ОАО "МегаФон" Иван Таврин.
Иван Таврин родился 1 ноября 1976 г. в Москве. В 1998 г. окончил международно-правовой факультет МГИМО МИД РФ. В 1997 г. Иван Таврин основал агентство "Констракт-Регион", ставшее крупнейшим на рынке региональной рекламы. Иван стоял у истоков целого ряда успешных российских медиа-компаний. Среди них "Региональная Медиа Группа", "Медиа-1", группа "Выбери Радио", ТВ-3 и другие. Иван Таврин занимает пост председателя совета директоров и является акционером крупнейшего российского медиа-холдинга ЮТВ (телеканалы МУЗ-ТВ и "Канал Дисней"). Награжден премией "Медиа-Менеджер России" (2009 г.). Является членом Правления Национальной ассоциации телерадиовещателей.
Сергей Солдатенков родился 16 июля 1963 г. в Ленинграде. В 1986 г. окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности "Радиоинженер". После окончания института и службы в армии работал инженером-наладчиком на Ленинградском адмиралтейском объединении. В 1992 г. стал исполнительным директором АО "Импэкс-группа", в 1993 г. - генеральным директором российско-британского предприятия АО "АРС". С июля 1994 г. – гендиректор ЗАО "Дельта Телеком". В июле 1999 г. переведен на должность заместителя генерального директора ОАО "Телекоминвест". С 2000 г. – заместитель гендиректора по коммерческим вопросам, и.о. гендиректора, гендиректор ОАО "Петербургская телефонная сеть" (после реорганизации – ОАО "Северо-Западный Телеком"). С 2002 г. – вице-президент ООО "Объединенная компания "ГРОС". С 2003 г. – генеральный директор ОАО "МегаФон".
"МегаФон" - первый оператор, развернувший собственную сеть на всей территории Российской Федерации, а также первый в стране, запустивший в коммерческую эксплуатацию сеть 3G. В результате грамотной маркетинговой политики "МегаФон" лидирует в сфере услуг мобильного Интернета, занял второе место по количеству активных абонентов, а также по выручке.
На правах рекламы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.