Завод имени Тарасова вынужден занимать деньги у банков

В конце мая - начале июня ОАО «Завод им. А.М. Тарасова» (ЗиМ) открыл крупные кредитные линии в банках. Общий объем предоставленных предприятию кредитных ресурсов достиг 430 млн рублей. Менеджмент ОАО планирует направить заемные деньги на пополнение оборотных средств завода. Это дало экспертам повод говорить о возникшем на предприятии дефиците средств на осуществление повседневной деятельности.

Завод имени Тарасова взял крупный кредит на пополнение оборотных средств Завод имени Тарасова взял крупный кредит на пополнение оборотных средств
Фото:

Последняя кредитная линия на 350 млн рублей была открыта ОАО «Завод им. А.М. Тарасова» (ЗиТ) в начале июня в филиале ОАО «Номос-Банк» в Самаре.

Как сообщили в кредитном учреждении, кредит одному из крупнейших в Европе производителей автотракторного электрооборудования и запчастей для автомобильных, моторостроительных и тракторных заводов потребовался для пополнения оборотных средств.

А несколько ранее, 28 мая, совет директоров ОАО одобрил заключение соглашения с ОАО «Сбербанк России» об открытии возобновляемой кредитной линии с лимитом в 80 млн рублей на те же цели.

Как рассказал управляющий филиалом Номос-Банка в Самаре Вячеслав Урванов, Номос-Банк и «Завод им А.М. Тарасова» сотрудничают с 2010 года. За время сотрудничества общий объем финансирования предприятия составил около 500 млн рублей.

Завод переживает сейчас не лучшие времена - так прокомментировал займы ЗиТа заместитель по маркетингу проректора по научной работе и экономическому развитию «Международного института рынка» Михаил Васильев, проводящий исследования поставщиков ОАО «АвтоВАЗ». «В связи с приходом на АвтоВАЗ концерна Renault-Nissan закрепившиеся ранее поставщики теряют свои объемы. Перспективы ЗиТа, учитывая, что у него, по сравнению, например, с 2005 годом, появилось множество российских и иностранных конкурентов, предсказать достаточно сложно. В последнее время, по моим данным, на заводе не вкладывали деньги в развитие производства, а основной заказчик - тольяттинский автозавод - требует серьезного повышения качества», - говорит эксперт.

Слова эксперта подтверждает и то, что по итогам 2011 г. завод, вероятно, не будет выплачивать дивиденды - такое решение принял совет директоров ОАО. Чистая прибыль за прошлый год после налогообложения будет направлена на погашение непокрытого убытка прошлых лет. Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», общая кредиторская задолженность ОАО перед поставщиками, подрядчиками, персоналом, бюджетом составляет 1,3 млрд рублей, из них просроченная - 102 млн рублей. Согласно годовой бухгалтерской отчетности предприятия, чистая прибыль завода сократилась в 10,6 раза - с 46,1 млн рублей в 2010 году до 4,3 млн рублей в 2011 года.

СПРАВКА

Завод имени А.М. Тарасова создан в 1975 году на базе Самарского карбюраторного завода. В настоящее время предпрятие выпускает генераторы, стартеры и запасные части к ним, которые используются в двигателях легковых и грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, прочей техники. Предприятие осуществляет поставки на конвейеры заводов ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «Заволжский моторный завод», ОАО «Ярославский моторный завод»

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1