Завод имени Тарасова вынужден занимать деньги у банков

В конце мая - начале июня ОАО «Завод им. А.М. Тарасова» (ЗиМ) открыл крупные кредитные линии в банках. Общий объем предоставленных предприятию кредитных ресурсов достиг 430 млн рублей. Менеджмент ОАО планирует направить заемные деньги на пополнение оборотных средств завода. Это дало экспертам повод говорить о возникшем на предприятии дефиците средств на осуществление повседневной деятельности.

Завод имени Тарасова взял крупный кредит на пополнение оборотных средств Завод имени Тарасова взял крупный кредит на пополнение оборотных средств
Фото:

Последняя кредитная линия на 350 млн рублей была открыта ОАО «Завод им. А.М. Тарасова» (ЗиТ) в начале июня в филиале ОАО «Номос-Банк» в Самаре.

Как сообщили в кредитном учреждении, кредит одному из крупнейших в Европе производителей автотракторного электрооборудования и запчастей для автомобильных, моторостроительных и тракторных заводов потребовался для пополнения оборотных средств.

А несколько ранее, 28 мая, совет директоров ОАО одобрил заключение соглашения с ОАО «Сбербанк России» об открытии возобновляемой кредитной линии с лимитом в 80 млн рублей на те же цели.

Как рассказал управляющий филиалом Номос-Банка в Самаре Вячеслав Урванов, Номос-Банк и «Завод им А.М. Тарасова» сотрудничают с 2010 года. За время сотрудничества общий объем финансирования предприятия составил около 500 млн рублей.

Завод переживает сейчас не лучшие времена - так прокомментировал займы ЗиТа заместитель по маркетингу проректора по научной работе и экономическому развитию «Международного института рынка» Михаил Васильев, проводящий исследования поставщиков ОАО «АвтоВАЗ». «В связи с приходом на АвтоВАЗ концерна Renault-Nissan закрепившиеся ранее поставщики теряют свои объемы. Перспективы ЗиТа, учитывая, что у него, по сравнению, например, с 2005 годом, появилось множество российских и иностранных конкурентов, предсказать достаточно сложно. В последнее время, по моим данным, на заводе не вкладывали деньги в развитие производства, а основной заказчик - тольяттинский автозавод - требует серьезного повышения качества», - говорит эксперт.

Слова эксперта подтверждает и то, что по итогам 2011 г. завод, вероятно, не будет выплачивать дивиденды - такое решение принял совет директоров ОАО. Чистая прибыль за прошлый год после налогообложения будет направлена на погашение непокрытого убытка прошлых лет. Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», общая кредиторская задолженность ОАО перед поставщиками, подрядчиками, персоналом, бюджетом составляет 1,3 млрд рублей, из них просроченная - 102 млн рублей. Согласно годовой бухгалтерской отчетности предприятия, чистая прибыль завода сократилась в 10,6 раза - с 46,1 млн рублей в 2010 году до 4,3 млн рублей в 2011 года.

СПРАВКА

Завод имени А.М. Тарасова создан в 1975 году на базе Самарского карбюраторного завода. В настоящее время предпрятие выпускает генераторы, стартеры и запасные части к ним, которые используются в двигателях легковых и грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, прочей техники. Предприятие осуществляет поставки на конвейеры заводов ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «Заволжский моторный завод», ОАО «Ярославский моторный завод»

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1