Состоялся показ короткометражных фильмов молодых режиссеров

Сезон киноклуба "Ракурс" завершился 15 июня показом летней программы фестиваля Future Shorts, но уже на следующий день в арт-клубе «Здесь» на улице Ленинградской в областном центре вновь начались кинопоказы. Молодой российский кинорежиссер Елена Галянина, чей фильм «Одна минута» получил Гран-при первого международного фестиваля социального короткометражного кино «Голый Король» в Риге, привезла в Самару несколько картин своих коллег и друзей.

Елена Галянина (слева) и Соня Кендель (в центре) представили анимационный фильм «Пишто уезжает» Елена Галянина (слева) и Соня Кендель (в центре) представили анимационный фильм «Пишто уезжает»
Фото:

Минута в лифте

Российское кино дышит, живет, развивается, с финансированием и с порядочностью продюсеров не всегда полный порядок, но что касается творческой стороны, то переживать не стоит. Но стоит посмотреть. Наша землячка Елена Галянина приехала в Самару на несколько дней и привезла семь короткометражных фильмов молодых российских кинорежиссеров-участников различных отечественных и зарубежных кинофестивалей, в том числе «Кинотавра» и ММКФ-2012. Несмотря на запреты, некоторые из показанных на вечере картин все-таки плавают в Сети, да и «Одна минута» Елены тоже была выложена в Ютуб. «Постарались пираты, но мы его уже удалили», - оправдывалась на встрече со зрителями Елена. Но с другой стороны, это ли не слава? «Одна минута» - фильм о российском бизнесмене, застрявшем в лифте. Всего минута его жизни, в замкнутом, маленьком пространстве, с баллончиком–ингалятором в руках и с воспоминаниями о детстве. Из-за необъяснимого наукой сдвига в пространственно-временном континууме или в чем-то еще он же, девятилетний октябренок Саша Покровский, также застрял в лифте. И они услышали друг друга через лифтовый микрофон. Через расстояние в 35 лет.

Вместе с Еленой в Самару приехала Соня Кендель - выпускница мастерской знаменитого аниматора Ивана Максимова. Фильм Сони «Пишто уезжает», признанный лучшим студенческим фильмом на Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале, - это трогательная история жителя российской глубинки - кота и одновременно человека, возжелавшего вырваться из череды похожих друг на друга дней, из дома, в котором играет одна и та же пластинка, из родной деревни, где все узнаваемо, предсказуемо, а на улицах грязно и грустно. Созданный в очень лаконичной цветовой гамме, коричневый, белый и серый мультфильм, скорее, предназначен для взрослых. В советское время мультики, выполненные в похожей манере, показывались ближе к 22.00. В клубе «Здесь» анимационным фильмом завершался показ. Вероятно, чтобы смягчить впечатление от предыдущих жестких, арт-хаусных картин.

 

В ожидании автобуса

Вообще Елена, которая и выстраивала очередность фильмов, позаботилась о нервной системе собравшихся, и за тяжелой, порой и шокирующей картиной старалась поставить полегче, чтобы зритель смог хотя бы выдохнуть. Так после фильма Ивана Твердовского «Словно жду автобуса», якобы документального, в котором изобилие ненормативной лексики сначала безумно раздражает, смущает, режет слух, а потом оказывается, что матерные слова - это только «цветочки». Фильм, в котором компания молодых людей колесит по дорогам маленького городка на старом «жигуленке» в поисках приключений и встречает на остановке девушку. Которая ждет автобус. После недолгих уговоров она садится в машину, ведь неизвестно, сколько еще прождешь, до ее деревни ехать далеко, а на улице зима, глубокий вечер. И уже с ужасом начинаешь догадываться, что же может произойти. Слишком понятны намерения парней, мы то слышали их разговор, слишком молода, мила и наивна девушка. Владе 16 лет. И ужасное происходит, но с согласия. Обыденно, просто. Просто автобус ходит так редко. Можно прождать два-три часа, а на улице зима и холодно. А если водитель запьет, то автобус вообще может не прийти. А ей так хочется уехать - из этого города, из своей деревни, но вопрос - куда? И вместо титров - цифра с количеством малых городов, муниципалитетов, сел нашей необъятной родины. Следом за Твердовским была показана мелодраматическая, в чем-то сказочная история «Хокку», с сакурой, стихами и влюбленностью.

 

Конечная остановка

Самым продолжительным из короткого метра стал дипломный фильм Антона Бильжо «Сказание о нас с Евгенией» – победитель XIX Открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Тридцатиминутную картину хочется назвать притчей, древней легендой современности. Черно-белое, без единого слова, слышны только нестройные звуки гармошки, абсолютно арт-хаусное, при этом ясно прочитываемое кино. Женщина-охотница подстреливает себе мужика. Безо всяких аллегорий, из ружья, заметив в небе пролетающую стаю. Она тащит его к себе в дом, сначала лечит, потом прикармливает хлебушком, и вот он уже готов. Пространство, в котором происходит действие, - это двор, с одной стороны окруженный панельными девятиэтажками, с другой стороны лесом, посередине вагончик Евгении, словно избушка бабы-яги, и небо. Мир «Сказания», несмотря на современные атрибуты: дома, машины, электричество, смахивает на древний, первобытный, и хозяйственные, домовитые женщины вызывают страх у подстреленных мужиков. У каждого из них что-то забинтовано - нога, рука, глаз. И собираются они вечерами на тайной квартире, и смотрят, смотрят телевизор, кажется, кадры из фильма «Птицы». Что-то в этом есть пелевинское, из ранних рассказов, когда сочетаются фантастичность, абсурдность происходящего и абсолютно четкая, ясная мысль, которую никакими реалистичными способами так верно не выразишь.

Вообще подборка фильмов получилась разнообразной по жанрам, по тематике, по качеству, хотелось бы упомянуть еще об одном фильме - «Конечная остановка» Арсения Гончукова, получившем первый приз в номинации Political Theme на фестивале West Virginia Mountaineer Short Film Festival (США). К удивлению своему замечаю, что практически во всех картинах присутствует так или иначе тема транспорта, все куда-то передвигаются, либо хотят этого. И в фильме Гарчукова основное действие происходит в троллейбусе, в котором поздним зимним вечером оказались двое: скинхед и интеллигентного вида кавказец. Два героя за время поездки не произносят ни слова. Все основано на взглядах, на выражении лиц. Говорят же, общаются между собой входящие и выходящие из автобуса люди. Эти двое сойдут только на конечной остановке...

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1