В Самарской губернской думе во вторник, 3 июля, состоялось заседание комиссии по градостроительству под председательством Алексея Чигенева. Комиссия обсудила проект строительной компании ЗАО "ЛАЭС" о реконструкции пятиэтажных "хрущевок", определились конкретные шаги и сроки его реализации.
Вопрос о необходимости обновления и расширения жилого фонда в Самаре стоит довольно остро. Практически 50% домов в городе являются так называемыми "хрущевками", которые были построены полвека назад. "ЛАЭС" предлагает провести санацию домов, т.е. частичную реконструкцию: замену инженерных коммуникаций и окон, утепление стен, а самое главное, надстройку 1-2-этажных мансард.
Такое решение, по мнению представителей компании, обойдется властям намного дешевле сноса и возведения новых зданий. Проект уже был реализован в 2003 г. в Новокуйбышевске, Сергиевском и Красноярском районах.
На заседании генеральный директор ЗАО "ЛАЭС" Юрий Дюльдин рассказал, что сейчас для запуска пилотного проекта компания сконцентрировалась на двух самарских домах по адресу: ул. Гагарина, 41 и 47. Выбор на эти объекты пал не случайно - в результате проведенного обследования было выявлено, что здания ввели в эксплуатацию в конце 60-х гг., жилье ни разу не подвергалось капитальному ремонту, в местах стыков панелей обнаружены трещины.
Принять участие в пилотном проекте пока согласны половина жителей этих домов, хотя для реализации необходимо согласие 75% жильцов. Как отметило руководство "ЛАЭС", социальный вопрос здесь один из проблематичных, но он решается в рабочем порядке.
Также Дюльдин рассказал, что проинвестировать проект готовы коллеги из Германии, чья компания является ведущей в Европе по реконструкции и санации здания без выселения жителей и надстройки этажей.
По итогам заседания были выработаны конкретные шаги по реализации идеи. Как пояснил председатель комиссии Алексей Чигенев, департаменту министерства строительства и министерству энергетики и ЖКХ необходимо в летний период провести социальную работу с жильцами "хрущевок", для того чтобы получить их согласие на проведение реконструкции.
Нужно просчитать все технические вопросы, а также разработать предполагаемый вариант договора по участию в государственно-частном партнерстве. Все эти работы должны быть готовы уже к сентябрю текущего года.
Реконструкцию двух домов на ул. Гагарина планируется начать весной 2013 г.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.