Насыщенной выдалась для президента Федерации тенниса России и капитана сборной страны Шамиля Тарпищева поездка в Самарскую область. Экскурсия в тольяттинскую СДЮСШОР "Тольятти-Теннис", участие в совещании по развитию тенниса в регионе, присутствие на открытии скульптуры "Дама с ракеткой" в Пушкинском сквере областной столицы и награждение победителей турнира ITF “Кубок Самары". Но бессменный капитан сборных СССР, СНГ и России по теннису с 1974 г. с удовольствием ответил на вопросы корреспондента Волга Ньюс.
- Вы видели финальные матчи турнира с участием самарца Романа Нашатыркина и тольяттинца Александра Боборыкина. На ваш взгляд, они смогут вырасти в теннисистов серьезного уровня?
- Для начала не будем забывать, что Нашатыркин выиграл международный турнир в своем родном городе. Справился с волнением, с переходом с одного покрытия кортов на другое, со всеобщим вниманием, которое приковано к теннисисту, играющему дома. Оба финалиста показали теннис высокого уровня. Ребята могут громко заявить о себе не только на юношеском уровне - их я знаю по выступлениям за сборные России младшего возраста. Весь вопрос - в дальнейшей работе и прогрессе.
- Об этом нечасто говорят, поэтому уточните, как выглядят юношеские сборные России на фоне других команд в Европе?
- По статистике Европейской теннисной федерации, среди юношеских сборных Россия держит первое место на протяжении многих лет. С 2001 г. и по сегодняшний день мы девять раз были первыми в Европе. Это свидетельствует о том, что подготовка молодых игроков поставлена на поток в хорошем понимании этого слова. И существует конкуренция за место в национальных командах среди юношей и девушек. В прошлом году 122 (!) представителя России выиграли международные турниры в категории до 14 лет. Но, как и во многих видах, у нас существуют проблемы при переходе игроков из юношеского во взрослый теннис, в категории до 18 лет. Но я оптимист. И верю, что у нас все будет хорошо.
- Но почему дела в женском теннисе обстоят лучше, чем в мужском? Это можно судить даже по составу сборной России: на матч Кубка Федерации можем выставить две мощные сборные, а в матче Кубка Дэвиса, если что-то случилось с Михаилом Южным и Николаем Давыденко, играть некому.
- Так сложилось исторически в силу нескольких факторов. Во-первых, девочек тренировать легче. Почему? Любой парень для девочки - это хороший спарринг, потому что парни играют быстрее и мощнее. Пример вашей землячки Насти Павлюченковой, для которой спарринг-партнером долгое время был ее брат Александр, - иллюстрация моих слов. А если тренировать парня, то надо обязательно держать "под него" двоих примерно равных игроков, с помощью которых он будет расти. А это уже делает намного дороже тренировочный процесс. Во-вторых, девочки быстрее достигают результата. Если девушка не попадает в элиту мирового тенниса, то в 24-25 лет уходит из спорта. Но к этому времени она уже определяется: остается в теннисе, выходит замуж, бросает спорт. Юноша же раскрывается намного позднее. И продолжает играть до 30-32 лет. Но для попадания в элиту мирового тенниса девушке нужно 3-4 года, парню - 7-8 лет. Я обращусь к вашей землячке Анастасии Павлюченковой: уже в 16 лет - в 2007 г. Настя сыграла свой первый профессиональный турнир. Поэтому, многие тренеры, особенно в крупных городах и теннисных центрах, предпочитают тренировать девушек. Это позволяет им быстрее добиваться результата. Немаловажным является и финансовый фактор: одно дело вкладывать в девушку 3-4 года средства и совсем другое - вкладывать деньги в юношу 6-7 лет. Есть разница?
- В последние годы сразу несколько молодых талантливых российских игроков дали согласие играть за сборную Казахстана. Почему?
- Федерация тенниса Казахстана имеет бюджет порядка $45 млн в год. Бюджет Федерации тенниса России составляет примерно $8 млн. Но даже с уходом "нью-казахстанцев" у нас не стало меньше талантливых молодых игроков. В Тольятти, например, растет и прогрессирует перспективная Дарья Касаткина. Проблема в том, что при переходе из юношеской категории во взрослый спорт нужны другие средства и другие возможности: финансовые, материальные, которыми спортивные школы регионов, поддерживающие игроков в юношеском возрасте, не обладают. В то же время благодаря Николаю Меркушкину в Саранске создали прекрасную базу для подготовки теннисистов высокого уровня. Теперь такую же систему подготовки надо создавать и в Самарской области.
- Вы участвовали на прошедшем в Тольятти совещании по развитию тенниса в Самарской области. Какие-то решения уже приняты?
- Принято решение создать в Самарской области один из опорных региональных теннисных центров со всеми вытекающими последствиями: мощной материальной и технической базой, серьезной тренерской школой. Конечная цель нашего проекта - создать в Самарской области академию тенниса. На этом совещании мы достигли договоренности по подготовке программы по развитию тенниса в Самарской области. Мы коллегиально, совместно с представителями областной федерации, ее подготовим и представим на рассмотрение губернатору Николаю Меркушкину.
Последние комментарии
А что она там могла поймать? НеуДачница.
Затея хорошая, а организации никакой! В гардеробной сотрудницы не принимают верхнюю одежду, одни говорят, что им за это не платят, а другие говорят нет места. Грубят и хамят гостям и участникам. В итого гардероб пустой на треть, а гости из других регионов прутся с сумками и куртками на трибуны. Там тоже места нет, все завалено верхней одеждой. Балкон откуда можно наблюдать соревнования не функционирует, ГБР оттуда вежливо всех выпроваживает во главе с пожилой дамой. Не понятно для кого они берегутся и держатся пустыми. Которая сообщает(дама), что не знает откуда смотреть соревнования. Вот такое гостеприимство и организация в Тольятти!Организаторы сделайте выводы! Поучитесь у Казани, Новосибирска и Нижнего новгорода. Съездийте туда и посмотрите! Модераторы, пожалуйста пропустите комментарий для улучшения качества и повышения уровня мероприятия
И где это всё?????!!?????
детско-юношевской спортивной школы где будут тренироваться?они сейчас тренируются?когда откроют керлинг в самаре?мы уже 3-ий год тренеруемся и участвовали в турнире кубок и чемпионат россии среди глухих проводили по керлинг,и я,тренер и совместитель игрока,очень хотел открыть керлинг в Самаре,хотя можно тренироваться в крытых помещен.на хоккеийных площадок.кто то известо о керлинг сообши нам,буду очень благодарны
Самарский ходок не может ни на чем попасться—бабы не выдадут!