Предложено законодательно обязать застройщиков использовать инновации

На заседании общественной комиссии по градостроительству при комитете по строительству и транспорту Самарской губернской думы 18 октября была рассмотрена законодательная инициатива группы инвесторов в лице ООО "Самара-Октава". Они выступили с предложением обязать инвесторов и застройщиков при ведении капстроительства включать в проекты долю инновационных продуктов не менее 60%.

"Застройщики по своему выбору станут применять и ресурсосберегающие, и экологичные технологии, и даже микроэлектростанции на ветровой и солнечной энергии появятся в самарских домах раньше, чем в других передовых субъектах Федерации", - говорится в обращении представителя "Самара-Октава" Дмитрия Скворцова.

Он предложил внести изменения в областной закон о господдержке инновационной деятельности, которые будут заключаться не только в поддержке проектов капитального строительства с инновационной составляющей не менее 60%, но и в "запрете инвестиционной деятельности без включения в ее общий объем расходов на инновационные технологии трубного и иных видов транспорта, энергосберегающих технологий".

Впрочем, представители региональных министерств эту инициативу не поддержали. Как заявила руководитель управления развития инновационной экономики областного минэкономразвития, инвестиций и торговли Наталья Ковшова, предлагаемые изменения в закон не корректны, не проработаны, не готовы к серьезному обсуждению.

По ее мнению, чтобы решать вопрос инновационного развития строительной сферы, нужно действовать комплексно и вносить поправки в целый ряд законов, корректировать нормативную базу строительства, многие вопросы вообще регулируются федеральным законодательством.

Ее поддержал и и.о. заместителя министра строительства Самарской области Михаил Головушкин, отметивший, что Минстрой не готов поддержать эти инициативы. Он заявил, что вводить какой-либо прямой запрет на инвестиционную деятельность региональным законом противоречит федеральным нормам.

Заместитель председателя комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Алексей Чигенев добавил, что и сегодня любому застройщику выгодно применять инновационные технологии и материалы, так как это снижает себестоимость работ. По его словам, сложность ситуации в том, что федеральное законодательство еще не регулирует процесс принятия заказчиком тех нововведений, новшеств, которые в строительстве начинают применяться. Это затрудняет внедрение новых технологий в различные производственные процессы. По мнению Чигенева, необходимо выходить с поправками в федеральное законодательство, чтобы все новое, что появляется в процессе строительства, могло приниматься в работу заказчиком на местном уровне.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Самара-Октава" зарегистрировано в 2007 году. Основной вид деятельности - оптовая торговля несельскохозяйственными промежуточными продуктами, отходами и ломом, среди видов деятельности также строительство зданий и сооружений. Владелец, по данным ЕГРЮЛ на 24.11.2009, Наталья Токарева. Уставный капитал - 10 тыс. руб., выручка за 2009 г. -  3,551 млн руб., чистая прибыль - 27 тыс. рублей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4