ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") объявляет о старте акции "Год общения по тарифу "Все включено XL" при покупке смартфона Samsung Galaxy Note II".
Всем покупателям смартфона в офисах продаж и обслуживания "Билайн" в Самаре оператор дарит год общения с тарифным планом "Все включено XL". Воспользоваться предложением могут как новые, так и действующие абоненты "Билайн".Стоимость смартфона составляет 25 480 рублей.
"Модели Samsung Galaxy Note входят в число наиболее популярных среди пользователей мобильного Интернета, они стирают грани между смартфонами и планшетами и предлагают максимальное удобство и простоту выхода в Интернет. Чтобы абонент мог пользоваться всеми возможностями этого современного гаджета, "Билайн" предлагает тариф "Все включено", с которым не придется думать о стоимости услуг или подключать дополнительные опции. Тариф включает в себя весь набор сервисов для комфортного общения", - комментирует Филипп Сапронов, директор по продажам на массовом рынке Приволжского региона ОАО "ВымпелКом".
Пользователю "Все включено XL" доступны 600 Мб GPRS-трафика в месяц без ограничения по скорости при нахождении на территории РФ, 600 минут в месяц местных исходящих вызовов на номера всех операторов и междугородных вызовов на номера "Билайн", 100 минут и 100 SMS в сутки на номера "Билайн" (в том числе при нахождении во внутрисетевом роуминге), 600 SMS-сообщений в месяц на номера других мобильных операторов Нижегородской области (в том числе при нахождении во внутрисетевом роуминге).
В стоимость смартфона входит комплект с федеральным номером и целом годом связи "Билайн" на ТП "Все включено XL". Абонентская плата на тарифе составляет 450 рублей в месяц. Таким образом, участники акции, приобретая смартфон Samsung Galaxy Note II по низкой цене, получают годовое обслуживание на тарифном плане "Все включено XL" и экономят на услугах связи 5490 рублей (где 90 рублей - это стартовый баланс).
Предложение действует до 31 марта 2013 г.
С подробными условиями акции можно ознакомиться на сайте www.beeline.ru.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.