В регионе планируют вести грантовую поддержку СМИ

Расходы на СМИ сокращены на 50 млн рублей по сравнению с параметрами, утвержденными в декабре при принятии бюджета на 2013 год. Об этом сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин во вторник, 26 февраля, на заседании Самарской губернской думы.

5 млн рублей направят военному госпиталю, чтоб сделать там ремонт и создать стоматологический центр. "Общий пересмотр расходов на СМИ составляет 140 млн рублей, чистое сокращение - 50 млн рублей от тех сумм, которые утверждались в декабре при принятии бюджета, 90 млн будут направлены не на освещение деятельности власти, на пиар власти, а на грантовую поддержку тех проблем, которые для области крайне актуальны", - заявил Николай Меркушкин.

По его словам, выиграют от этой системы в большей степени журналисты, которые будут освещать темы, связанные с инновационным путем развития губернии, с проблемами системы ЖКХ, борьбы с коррупцией и другими. Как отметил Николай Меркушкин, эта система должна прийти на смену контрактам, которые заключают органы власти со СМИ.

"Люди должны понимать, что на самом деле происходит и кто их обманывает. Нужно, чтобы вещи назывались своими именами, - заявил губернатор. - Сегодня за счет контрактов с властью пресса оказалась в тисках и не может о многом писать, иначе источники финансирования будут закрыты. Пресса оказалось совсем не той, которой призвана быть, я это чувствую - и не только я".

По словам губернатора, многие важные проблемы СМИ не освещают или освещают поверхностно, чтобы никого не обидеть, потому что имеют обязательства. "Основную массу денег будем направлять на грантовую поддержку освещения проблем", - подчеркнул Меркушкин. В дальнейшем сумма, предусмотренная на гранты, может быть увеличена.

Меркушкин привел в пример ситуацию с освещением темы собственников футбольного клуба "Крылья Советов". "Публикация, которая первая вышла о собственниках клуба, и так далее - это продуманная схема, на этом зарабатываются деньги, а что касается людей, искренне болеющих за футбол, - их просто дезинформируют. Сокращение расходов - это первый шаг, и я думаю, что эти шаги будут делать и другие уровни власти с тем, чтобы дать возможность прессе, журналистам давать оценку действиям власти", - заявил Меркушкин.

Как заявил губернатор, будет сделан шаг по реструктуризации СМИ. "К "Волжской коммуне" мы добавляем "ВК-Тольятти" и "ВК-Губерния", они дополнительно будут выходить недельным тиражом 230 тыс. экземпляров. У "Волжской Коммуны" тираж составляет 12 тыс. экземпляров. При этом сумма, предусмотренная для "Волжской коммуны", сокращена. Дальше посмотрим, как сделать так, чтобы "Волжская коммуна" могла наиболее эффективно и полно информировать не элиту, а простых людей", - отметил глава региона.

Губернатор рассказал, что власти Тольятти сократили расходы на СМИ в два раза. "У нас выделяется в этом плане мэрия Самары, будем смотреть, какие они будут делать выводы. А у Самары проблем больше, чем у Тольятти", - заявил Меркушкин.

Губернатор также напомнил о многочисленных авариях в сфере ЖКХ в Самаре, о том, что через несколько лет областную столицу может ждать полный коллапс. По его мнению, именно в ЖКХ и следует в первую очередь направлять средства бюджета. Тем более, что, по сравнению с другими регионами, Самарская область тратит больше не только на СМИ, но и на выборы, и на содержание органов власти.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3