Николай Меркушкин: "Зарплата учителей в текущем году должна достичь 26-27 тыс. рублей"

Николай Меркушкин: "Зарплата учителей в текущем году должна достичь 26-27 тыс. рублей" Николай Меркушкин: "Зарплата учителей в текущем году должна достичь 26-27 тыс. рублей"
Фото:

В среду, 13 марта, губернатор Николай Меркушкин принял участие в научно-практической конференции самарского регионального отделения "Всероссийского педагогического собрания", которая прошла в Поволжской социально-гуманитарной академии.

Глава региона отметил, что данный вуз является одним из ключевых для Самарской области. "От того, какими будут учителя, насколько они будут подготовлены, как будут реализовывать свой творческий потенциал, зависит, какие студенты будут учиться в других самарских вузах. Нельзя забывать об исключительной важности базы образования, получаемой в школах", - заявил губернатор.

Николай Меркушкин высказал мнение, что в сфере образования Самарской области складывается достаточно благоприятная ситуация. "Наблюдаются и некоторые перекосы, например, регион резко ушел от малокомплектных сельских школ, и теперь не исключено, что мы будем возвращаться к этому вопросу. Это, конечно, будут не массовые, а единичные случаи и будут зависеть от развития бизнеса на селе", - сообщил глава региона.

Также Николай Меркушкин напомнил педагогам и студентам о мерах дополнительной поддержки учителей, которые начнут действовать в 2013 году. Это доплаты молодым учителям, пришедшим на работу сразу после окончания вуза. Педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад и конкурсов, также будут получать ежемесячные денежные поощрения.

Так, доплата для учителя, воспитавшего призера российской олимпиады, составит 20 тыс. руб., победителя - 30 тысяч. В случае победы в международной олимпиаде выплаты для педагогов будут составлять 50 - 70 тыс. рублей. "Будем отмечать учителей начиная с районных олимпиад. В современных рыночных условиях система соревновательности, активной работы на результат должна доминировать", - пояснил причины принятия решения губернатор.

Николай Меркушкин сообщил, что за счет областных средств будет увеличен уровень поддержки по льготной ипотеке для учителей, особое внимание будет уделяться специалистам, работающим в сельской местности. Говоря о среднем профессиональном образовании, глава региона отметил, что в этих учебных заведениях будет применяться система госконтрактов, которые обяжут выпускников отработать несколько лет по полученной специальности.

После выступления губернатор ответил на вопросы участников конференции. Директор Красносельской школы Сергиевского района Владимир Куликов поинтересовался мнением главы региона о возможности привлечения в школы преподавателей-мужчин.

"Я думаю, принимаемые меры поддержки приведут к тому, что молодые люди найдут свое место в системе образования. И постепенно мы придем к показателям европейских стран, где 25-30% учителей - это мужчины. Мы продолжим принимать меры по повышению зарплат педагогов. В соответствие с указом президента она не должна быть ниже средней по экономике. По расчетам в текущем году этот показатель составит 26-27 тыс. руб., соответственно, столько же будет составлять зарплата учителей. Индексация будет производиться в два этапа, 1 марта и 1 сентября", - заявил Николай Меркушкин.

Председатель профсоюза работников образования Жигулевска Любовь Тимченко сообщила о поступающих жалобах специалистов административно-хозяйственного блока школ: на них не распространяется решение о повышении зарплат.

"Эту ситуацию необходимо изучить. Когда-то в этой сфере был перекос, и они получали больше. Если же сейчас сотрудники АХЧ действительно имеют небольшую зарплату, то будут приниматься решения", - ответил Николай Меркушкин.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31