На Каннском кинофестивале покажут фильм режиссера из Новокуйбышевска

Фильм "Одна минута" Елены Галяниной уже был участником и победителем не одного международного кинофестиваля Фильм "Одна минута" Елены Галяниной уже был участником и победителем не одного международного кинофестиваля
Фото:

В Каннах с 15 по 26 мая пройдет очередной, 66-й по счету, международный кинофестиваль. На фестивале в рамках проекта Short Film Corner будет показана лента "Одна минута" уроженки Новокуйбышевска Елены Галяниной.

Short Film Corner - площадки для творческого и делового общения профессионалов и продвижения короткометражного кино. Вместе с конкурсной программой она входит в проект "Каннские короткометражные фильмы". Для конференций и творческих мастерских по короткометражному кино в Каннах отведена специальная зона.

Фильм "Одна минута" Елены Галяниной уже был участником и победителем не одного международного кинофестиваля. О победе ленты на Рижском международном фестивале социального короткометражного кино "Голый король" Волга Ньюс писал в мае прошлого года , а в июне 2012-го Елена Галянина представила свою киноленту самарскому зрителю.

"Одна минута" рассказывает историю застрявшего в лифте бизнесмена. В замкнутом пространстве герой слышит голос девятилетнего ребенка (себя самого), точно так же застрявшего в лифте 35 лет назад. Вопросы ребенка (а по сути, вопросы самому себе) заставляют бизнесмена по-другому взглянуть на прожитую жизнь и пересмотреть значение достигнутых за это время успехов.

"Мне поступило предложение от знакомой сценаристки Тани Загдай, - рассказала Елена Галянина в интервью Волга Ньюс об истории создания кинокартины, - она видела "Экзамен" и посчитала, что мой подход был бы уместен для экранизации ее замысла. Таня училась в сценарной мастерской Михаила Фатахова, а у него еще была вторая мастерская - продюсерская в Нью-Йоркской киношколе. Михаил пригласил Таню на питчинг к продюсерам, сценарий был отобран для постановки. За организацию процесса взялся Владимир Якимович - выпускник Нью-Йоркской киношколы, который искал материал для дипломной работы (диплом продюсера заключается в выборе и организации съемочного процесса). Мы встретились, друг другу очень понравились, итогом встречи стала фраза: "Девчонки, давайте что-нибудь замутим". Вот, замутили".

Елена Галянина родилась в Новокуйбышевске в семье архитектора и инженера. В 2002 г. окончила факультет искусств Самарского государственного педагогического университета. По первой специальности она режиссер детского театра и преподаватель МХК. Одно время работала на местном телевидении. После переезда в Москву обучалась в Высшей школе журналистики в мастерской кинорежиссуры у режиссеров Владимира и Анны Фенченко. После первого года обучения она совместно с продюсерами студии "35мм" Дмитрием Одерусовым и Вадимом Френкиным (он выступил также и оператором-постановщиком) сняла в Самаре свой дебютный фильм "Экзамен". Сейчас она продолжает обучение в мастерской кинорежиссуры у Анны Фенченко и Николая Хомерики. Итогом второго года обучения стала картина "Одна минута".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31