Самарские исследователи Самарского филиала Физического института им. П. Н. Лебедева РАН практически прояснили природу, структуру и воздействие "ударных волн в неравновесной среде", которая возникает вокруг крыла летательного аппарата. Они подошли на шаг ближе к созданию так называемой плазменной оболочки для сверхзвуковых самолётов, которая позволит в разы увеличить их скорость и добавит маневренности.
"Очень важно разобраться во всех деталях изменений сопротивления и структуры ударной волны, - рассказывает один из исследователей эффекта, аспирант Самарского государственного аэрокосмического университета им. С. П. Королёва Ринат Галимов. - Без этого невозможно перейти к практическому применению идеи "плазменной оболочки" гиперзвукового самолёта".
"Управляя этим потоком с помощью магнитного поля, можно будет управлять и самим самолётом, но для этого нужно создать поток плазмы в нужном месте и с нужными свойствами", - добавил Галимов.
Работы над созданием плазменной оболочки ведутся уже больше 20 лет. В настоящее время самарские физики занялись исследованием структуры ударной волны в химически активных смесях. Такой подход применим и к исследованию неравновесного межзвёздного газа, поэтому исследования в этом направлении помогут пролить свет и на природу некоторых астрофизических явлений. Аспирант Галимов за проделанную работу уже получил конце апреля получил медаль Российской академии наук.
Источник: ИТАР-ТАСС Урал
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.