Под шквал аплодисментов и бурю эмоций прошел в самарской "Грации" традиционный турнир по художественной гимнастике "Дружба". В этом году соревнования прошли под эгидой программы сотрудничества в области спорта с Республикой Мордовия. Как показала практика, идея и формат турнира оказались удачными и востребованными и не оставили равнодушными никого из его участников.
Мордовская делегация прибыла в столицу Самарской области во главе с председателем наблюдательного совета Федерации художественной гимнастики Республики Мордовия, управляющим ФСС РФ по РМ и директором "Академии И. Винер" в Саранске в одном лице Людмилой Ивановой.
По ее признанию, из-за плотного и тяжелого графика выступлений спортсменок изначально решение ехать в Самару не было однозначным. И до последнего момента взвешивались все "за" и "против". Но уже на открытии "Дружбы" никто из гостей не сомневался - "не зря они приехали сюда". Все без исключения остались в восторге и от самой идеи, и от турнира. Их точку зрения разделила и президент Федерации художественной гимнастики Наталья Попова: "Как руководитель и организатор целевыми установками на турнир и их решением полностью удовлетворена. По масштабности он получился практически, как "Алина": это большое количество участников и зрителей. Причем трибуны были заполнены до отказа не только на открытии, но и на протяжении всех соревновательных дней".
Свыше 300 спортсменок, от "третьеразрядниц" до "мастеров", состязались в индивидуальных видах и групповых упражнениях. По словам Поповой, организаторы специально включили в программу "групповые упражнения", преследуя сразу несколько целей. Во-первых, это своего рода генеральная репетиция перед чемпионатом России, который пройдет 15 - 19 апреля в Казани. Поэтому приехали ведущие команды мастеров, чтобы лишний раз "стартануть". Самарским "художницам" пришлось состязаться с соперницами из первой шестерки страны. Выступление ведущих школ страны в этом виде сыграло на руку и в решении другой серьезной проблемы: многие самарские родители недооценивают групповые упражнения, считая, что в "группу" ставят самых худших, бесталанных детей. А тут они воочию увидели, что это зрелищный, командный и престижный вид. Здесь самарчанкам не было равных от "третьего" до "первого" разрядов, по "кандидатам в мастера спорта" они стали вторыми, а в жесткой конкуренции "мастеров" сборная Самарской области стала четвертой.
В индивидуальном первенстве среди младших "второразрядница" Василиса Гаврилова стала первой, у "кандидаток" блеснула, оставшись в шаге от призового места, Елизавета Шиянова. Атмосферу праздника создали показательные выступления самых юных участниц. Трибуны буквально замерли в умиленном восторге от выступления гимнасток, которым… 2,5 года. Еще одной "изюминкой" стал творческий конкурс дуэтов, в котором все три первые места остались за самарскими гимнастками.
Формат детского турнира себя полностью оправдал, считает Попова: "Есть соревнования рейтинговые, а есть массовые. У нас много гимнасток, выступающих в турнирах высокого всероссийского и международного уровней. Но есть категория детей, с удовольствием занимающихся гимнастикой, но по ряду причин не попадающих в сборную и не выезжающих на такие турниры. Причем этому мешает не всегда их спортивная подготовка, а финансовые возможности родителей, за счет которых проходят поездки не входящих в сборную области спортсменок. "Дружба" показала желание детей выступать и соревноваться. Поэтому на следующий год мы, скорее всего, оставим турнир таким, какой он получился в этом. Конечно, все родители хотят, чтобы их дети были Кабаевой, Канаевой, Чащиной. Но нужно помнить, понимать, что все звезды художественной гимнастики не выросли в одночасье на Олимпийских играх - они появились именно на подобных турнирах, как наш. И хорошо, что мы даем возможность зажечься маленькой звездочке".
Последние комментарии
А что она там могла поймать? НеуДачница.
Затея хорошая, а организации никакой! В гардеробной сотрудницы не принимают верхнюю одежду, одни говорят, что им за это не платят, а другие говорят нет места. Грубят и хамят гостям и участникам. В итого гардероб пустой на треть, а гости из других регионов прутся с сумками и куртками на трибуны. Там тоже места нет, все завалено верхней одеждой. Балкон откуда можно наблюдать соревнования не функционирует, ГБР оттуда вежливо всех выпроваживает во главе с пожилой дамой. Не понятно для кого они берегутся и держатся пустыми. Которая сообщает(дама), что не знает откуда смотреть соревнования. Вот такое гостеприимство и организация в Тольятти!Организаторы сделайте выводы! Поучитесь у Казани, Новосибирска и Нижнего новгорода. Съездийте туда и посмотрите! Модераторы, пожалуйста пропустите комментарий для улучшения качества и повышения уровня мероприятия
И где это всё?????!!?????
детско-юношевской спортивной школы где будут тренироваться?они сейчас тренируются?когда откроют керлинг в самаре?мы уже 3-ий год тренеруемся и участвовали в турнире кубок и чемпионат россии среди глухих проводили по керлинг,и я,тренер и совместитель игрока,очень хотел открыть керлинг в Самаре,хотя можно тренироваться в крытых помещен.на хоккеийных площадок.кто то известо о керлинг сообши нам,буду очень благодарны
Самарский ходок не может ни на чем попасться—бабы не выдадут!